オススメ商品ズ

Amazon

  • 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版(\600)
  • コミックスペシャルカレンダー2006 鋼の錬金術師(\2,000)
  • テイルズ オブ ジ アビス 特典 10周年記念ファンディスク テイルズ オブ ファンダム 外伝DVD付(\6,069/\1,071OFF)
  • 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T 特典 プレイヤーズリファレンスブック付き(\6,069/\1,071OFF)


  • ネットでできる友達の輪
    Click Here!
    日本ファンド
    最短3時間でご融資可能かメールでお答えします。

    スイートボートブログ管理人のブログ
    Click Here!
    月額125円からのレンタルサーバ  
    Click Here!
    ★可愛いレンタルサーバLOLIPOP!
    Click Here!
    バイクの無料出張買取なら バイク王

    ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50
    【FC】SRCの昔を懐かしむスレ【構造改革】

    1 :名無しさん(ザコ):2007/10/06(土) 14:41:22 ID:3w8YNz2M0
    「あの頃は良かった」「昔は俺もワルでよー」等、SRCの過ぎさりし日々について語るスレです。
    現在の体制の成り立ちや、あのデータはなぜこのような設計になっているのか等を知ることで、新たな発見があるかもしれません。

    99 :名無しさん(ザコ):2008/01/14(月) 09:28:51 ID:+Bkg3tqQ0
    天才天才と言われているけどギミックに関しては
    俺はプレイオンリー期だったせいか「ふーん」ということが多かったな。

    氏にとっては敵だけれども発言力のある司氏がことあるごとに
    「ウパさんは凄い、天才だ」言ってたのも大きいんじゃないだろうか、
    彼の評価は。
    皮肉なことだけれども

    100 :名無しさん(ザコ):2008/01/14(月) 11:19:09 ID:PlpKQzvI0
    敵じゃないよ。司氏とウパ氏は言うなれば
    氷室と布袋。
    ガッツとぐりふどちらも互いを認め合ってた。どうして袂を分かってしまったのか。

    101 :名無しさん(ザコ):2008/01/14(月) 11:22:48 ID:PlpKQzvI0
    敵じゃないよ。司氏とウパ氏は言うなれば
    氷室と布袋。
    ガッツとグリフィス。
    馬場と猪木。
    どちらも互いを認め合ーッってた。どうして袂を分かってしまったのか。
    ほんとに残念だよ。

    102 :名無しさん(ザコ):2008/01/22(火) 22:14:10 ID:k1qoDJbs0
    >>99

    プレイオンリーだと一枚絵のカットインとか専用の素材とかに目がいきがちかも知れない。

    演出面のウパ氏の凄さって、書くシナリオのエキセントリックさに反して物凄く地味な凄さ。
    特別な素材使ってる訳でも、それほど難しい事をしてる訳じゃないから真似ようと思えばわりと簡単に真似られる。
    ただ真似てみると、『なんでこんな事思いつくんだ?』みたいのが本当に多い。
    コロンブスの卵みたいな感じ。

    SRCシナリオってこんな事出来るんだってちょっと感動した事ある。

    103 :名無しさん(ザコ):2008/01/28(月) 22:18:29 ID:AjW+a0jw0
    「広辞苑」氏、「グレチキ」氏、「一生十八」氏について教えてくれ。

    104 :名無しさん(ザコ):2008/01/28(月) 23:22:15 ID:wuW1Yzvs0
    広辞苑氏
    ジャンプ系が主に登場する等身シナリオ「超人戦争」作者。
    最近もデータ作者としての活動は見られる。

    グレチキ氏
    エロゲーアイコンなどを多く投稿していた他、
    「LeafFight2001」の管理人、データコラムなど。
    現在消息不明。
    ハンドルを変えて活動しているという噂もあり。

    一生十八氏
    版権ロボ「機動戦記SilverWheel」オリロボ「鋼鉄救世メタルセイヴァー」作者。
    最近オリロボ辞典を引き継いだ。

    105 :名無しさん(ザコ):2008/01/30(水) 11:07:39 ID:8+FwGoEc0
    >>102
    そこまで言われるとウパ氏のシナリオ遊んでみたくなるけど…
    もう殆ど残ってないよな

    106 :名無しさん(ザコ):2008/01/30(水) 20:59:31 ID:iYqRv8KQ0

    ttp://www.geocities.jp/iris6462/index.html
    ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/5820/
    ttp://homepage2.nifty.com/mm0222mm/MMR.html
    ttp://homepage2.nifty.com/mm0222mm/naru.lzh
    ttp://www.ma.mctv.ne.jp/~jus-tice/src/sak2.lzh
    リレーとかも混ざってるけど

    107 :名無しさん(ザコ):2008/01/30(水) 21:11:09 ID:aoJyBiXs0
    まだ結構残ってるもんだな

    108 :名無しさん(ザコ):2008/01/30(水) 22:12:19 ID:+X2doeTQ0
    >>106
    おお、ありがd。
    早速DLしてみるわ。

    109 :名無しさん(ザコ):2008/02/03(日) 18:43:55 ID:lc+gx4gU0
    そういや……
    まだ、たまに
    エース氏の掲示板に人が来てるのに
    ちょっとびっくりした。

    110 :名無しさん(ザコ):2008/02/07(木) 21:53:24 ID:zxHSrdVs0
    >>106
    神GJ!
    密かにやりたかったんだ

    111 :名無しさん(ザコ):2008/02/20(水) 02:48:33 ID:XMThZQl60
    昔はMIDIパックがあったのになあ。MIDI規制の時ネットの盛り上がりをみて
    カスラックに全面敗北するとは思わなかった。

    112 :名無しさん(ザコ):2008/02/20(水) 03:07:17 ID:hkepc0OI0
    GSCと敷島で健在じゃん。あの頃より曲数は充実してるんじゃないか?

    113 :名無しさん(ザコ):2008/02/20(水) 03:33:37 ID:q4pzusYQ0
    どちらが数が多いのかは覚えてないけど
    旧パックの方が満遍なく曲がそろってたような気がする

    あと当時、SRCに関係なくネットでmidi公開している人が多かったから
    そういうサイトと相互リンクしてパック不在の曲は探すってスタンスだったっけ

    114 :名無しさん(ザコ):2008/02/20(水) 07:56:19 ID:Jb343Kks0
    今じゃあネットで公開されてて、シナリオページからリンク貼っても
    落としてくれる人すらいないんじゃないか。

    115 :名無しさん(ザコ):2008/02/20(水) 07:56:48 ID:GaDVdS5Y0
    1500曲近い収録数の今のパックのほうが少ないとかありえん。
    ガンダムやマジンガーのような有名どころも相当数リンク任せで、
    ガリアンとかキカイオーとかそんな揃いだった。

    だがリンク巡ってコンプしたら2000曲くらいにはなったんじゃなかったかなー。

    116 :名無しさん(ザコ):2008/02/20(水) 18:32:39 ID:gCOQDHR20
    俺、BAC氏が担当してた頃のMIDIリンクでメガテン系の曲を
    大量に探し出してきて、MIDIファイル名も考えて提出してたのに、
    公開先がMIDIの公開やめた途端、MIDIファイル名ごとMIDIリンク
    から消されてしまい、凄く哀しかった事があるぜ

    117 :名無しさん(ザコ):2008/02/23(土) 09:28:09 ID:7zXMwI6c0
    今残ってるMIDI作者自体が「JASRACに金払ってでも俺は作品を公開するぜ!」っていう
    かなり「本気力」の強い少数の作者、って言う現状が大きいんじゃないかな。

    作者が少ないと、どうしてもMIDIは作品の傾向が偏る。
    作者が多いと、マイナーなジャンルも「誰かが作ってる」ケースも多いんだが、今は中々そうはいかないね。

    118 :名無しさん(ザコ):2008/02/23(土) 10:25:01 ID:EzRNJsZw0
    公開するけど普通にDLできないようになってる人も多くてキャッシュから掘り出すことも多い

    119 :名無しさん(ザコ):2008/03/20(木) 19:58:34 ID:8i/AbR8I0
    今現在、玩具のモラルをプレイする手段はあるのだろうか

    120 :名無しさん(ザコ):2008/03/31(月) 23:51:35 ID:G1QJEht20
    実はまだダウンロードできたりするんだけどね
    2.2でプレイするにはバグつぶしが必要だが

    ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/7768/MoraleDuJoujou.lzh

    121 :名無しさん(ザコ):2008/04/01(火) 22:25:09 ID:VT+/0kKQ0
    >>120
    おお、落とせた。マジでサンクス!


    122 :名無しさん(ザコ):2008/04/02(水) 02:15:08 ID:4Zl41KqY0
    面白ければ面白いほど更新停止の悲しさが身にしみるよな
    このスレであがっていないけどソードワールドSRCも未完の名作だった



    123 :名無しさん(ザコ):2008/04/02(水) 19:13:30 ID:Jd+pTdCE0
    あったね〜 後一話だったのにね〜

    今となってはフォーセリアも終わってしまうわけだが

    124 :名無しさん(ザコ):2008/04/02(水) 22:34:39 ID:Ys+wkf1E0
    未完の名作かあ。
    7〜8年前の第一次等身大ブーム(勝手に命名)のアレやコレ、カムバック。

    聖闘士聖矢クエスト…

    125 :名無しさん(ザコ):2008/04/03(木) 01:34:38 ID:W01EjQh+0
    デモンクルセイドとかソードエムブレムとかクールー見聞録とか
    今の名作と比べるとどうしてもいろんな面で見劣りがするけど
    なんとなく昔の作品には凄みがあったな
    無茶苦茶やってやがる、こいつら!!みたいな狂ったリレーも乱発してたし
    「科学万能伝説」とか「あなたの幸せを祈らせて下さい」とか
    内容はほとんど忘れかけてるけど狂ってたことだけは覚えてる

    126 :名無しさん(ザコ):2008/04/03(木) 01:35:55 ID:UcTrOjv20
    「PTAにようこそ」とその前後のシリーズが凄かったらしいという話があるが

    127 :名無しさん(ザコ):2008/04/03(木) 01:50:25 ID:gkfJjzOc0
    マクロスU+が未完で終わったのは残念だった

    128 :名無しさん(ザコ):2008/04/03(木) 01:55:24 ID:KxZYMY+I0
    その頃から製作中なんだっけ、ソウルオブガイア。
    ある意味生きた化石だな。生まれてすらいないけど。

    129 :名無しさん(ザコ):2008/04/03(木) 01:56:13 ID:W01EjQh+0
    「PTAにようこそ」はやったことあるな
    結構普通に面白くてそれほどおかしな印象は無かったけど
    前後のシリーズってなんだったっけ?

    130 :名無しさん(ザコ):2008/04/03(木) 08:37:04 ID:hy2qUMmA0
    マフィアの女たちとホッケーリレーに多少繋がりがある

    131 :名無しさん(ザコ):2008/04/03(木) 09:22:57 ID:dRo7tZM60
    マフィアの女たちがやりたいけど落とせない

    132 :名無しさん(ザコ):2008/04/03(木) 21:13:17 ID:W01EjQh+0
    >マフィアの女たちとホッケーリレーに多少繋がりがある
    あー、名前は聞いた事あったけどやってないな
    シナリオレヴューを読むと結構面白そうだがもうプレイできないのか…

    133 :名無しさん(ザコ):2008/04/12(土) 16:49:55 ID:kaOxu1260
    >>PTAの続編
    ブギクロの人が直接の続編作ってたよ。今はもう公開されてないけども。

    134 :名無しさん(ザコ):2008/07/11(金) 13:30:04 ID:rTz72Uno0
    じっくりコトコト煮込んだSRW
    とか
    スーパーロボット大戦 武
    とか誰か覚えてる?w
    HMのパーツが合体してアトールXになったり、
    ヴゥライトマキシマムでV−MAXだったり。
    ああいうシナリオが今はないな…。

    135 :名無しさん(ザコ):2008/07/11(金) 22:52:15 ID:LDGo67FA0
    魔法少女テューディを思い出した

    あと妹命の義妹バンザイのマサキも

    136 :名無しさん(ザコ):2008/12/21(日) 15:02:04 ID:5TfJ/Bew0
    スレ読んでたら懐かしい気持ちで一杯になった、
    LeafFight2001はまたプレイしたいなー・・・

    137 :名無しさん(ザコ):2008/12/29(月) 07:19:56 ID:4ZlwXdlM0



    138 :名無しさん(ザコ):2009/07/30(木) 13:29:00 ID:VmmeWNeE0
    時は流れ、昔が増え続けているのです。
    もう、その人もあの人もいない。そうなりつつあります。

    139 :名無しさん(ザコ):2009/07/30(木) 13:33:29 ID:f7IOocE+0
    スーパーロボット大戦Kって実在したの?

    140 :名無しさん(ザコ):2009/07/30(木) 13:55:08 ID:G9YfyFys0
    スレチ

    141 :名無しさん(ザコ):2009/07/30(木) 15:03:21 ID:9xWEBgPg0
    本家チャッター、ゼンマイ派、マーブル派、大麻派らは
    活動しなくなった。健郎氏もシナリオを発表しなくなり、
    現在、話題となるシナリオはほとんどない。
    今が昔となっても、思い出にはならないだろう。

    142 :名無しさん(ザコ):2009/07/30(木) 16:13:59 ID:f7IOocE+0
    >>140
    あ、ごめんスーパーロボット大戦K(カノン)だったわw
    DSのアレのこと忘れてたw
    Keyキャラで変なSSやってるなーと最初に知った時は思った
    あれからどうやってSRCに入ったんだっけ…もう忘れた

    143 :名無しさん(ザコ):2009/07/30(木) 22:49:23 ID:1+0A+qI60
    >>142
    日本語でおk

    144 :名無しさん(ザコ):2009/07/31(金) 00:27:19 ID:ao+Z0h9k0
    解読してみた
    あ、ごめんスーパーロボット大戦Kじゃなくてスーパーロボット大戦K(カノン)って題だったわw
    DSのアレのこと忘れてたw
    Keyキャラで変なSSやってるようなシナリオだと最初に知った時は思った
    あれからどうやってSRCに入ったんだっけ…もう忘れた

    Kanon系のSRCは等身でも巨大でも結構あるから上の作品の事は知らん

    145 :名無しさん(ザコ):2009/07/31(金) 00:47:04 ID:mfaxTwxo0
    もう店じまいですか?

    146 :名無しさん(ザコ):2010/06/01(火) 03:44:01 ID:5uHUPCe20
    ぬちょマンが気持ちよくて抜かずの3連続しちゃいました!

    というか、まさか本当にお金貰えるとは思わなかったですよ(笑)
    ttp://cybersyndrome.info/kida/hsb50ej

    147 :名無しさん(ザコ):2010/06/03(木) 19:47:01 ID:hhv/Y7x+0
    昨日の女、自分で腰振って勝手に逝ってたしwww

    その間俺、寝てただけだしw
    これで7万も謝礼くれるとか楽勝過ぎるだろww
    ttp://okamikakushi.net/jp/238d8go

    37KB
    新着レスの表示

    掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
    名前: E-mail(省略可)

    0ch BBS 2005-06-05