オススメ商品ズ

Amazon

  • 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版(\600)
  • コミックスペシャルカレンダー2006 鋼の錬金術師(\2,000)
  • テイルズ オブ ジ アビス 特典 10周年記念ファンディスク テイルズ オブ ファンダム 外伝DVD付(\6,069/\1,071OFF)
  • 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T 特典 プレイヤーズリファレンスブック付き(\6,069/\1,071OFF)


  • ネットでできる友達の輪
    Click Here!
    日本ファンド
    最短3時間でご融資可能かメールでお答えします。

    スイートボートブログ管理人のブログ
    Click Here!
    月額125円からのレンタルサーバ  
    Click Here!
    ★可愛いレンタルサーバLOLIPOP!
    Click Here!
    バイクの無料出張買取なら バイク王

    ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


    レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
    データ討論スレ(ロボット基準板)第33稿

    1 :名無しさん(ザコ):2009/02/01(日) 15:23:12 ID:dIULcWeU0
    前スレ
    データ討論スレ(ロボット基準板)第32稿
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1224587523/l50

    285 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 13:59:07 ID:qBU2dkjw0
    >>272
    >しかし、明鏡止水の2倍と考えるとそれほどのものものなんかと思っちゃうな
    NT8〜9相当と言うと、げっと思うけどねw

    286 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 14:54:33 ID:d3iRZ1FQ0
    エマさんとかジェリドって、あれでもティターンズのトップガンなんだよな。
    だが周囲が化け物すぎる。アムロ、カミーユ、クワトロ、ヤザン、シロッコ、
    ハマーン様に囲まれて埋没しないヤツが、全作品通してもどれほどいるか
    ……ゼータは地獄だぜ。

    287 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 15:06:09 ID:AFqGBxyY0
    ジェリドはあれでいいとして、エマさんはまだ下駄履かせる余地があると思う。

    288 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 15:07:09 ID:RBGckPD+0
    まぁ、エマさんにはカツがいるし……

    289 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 15:48:35 ID:V6NBl/lo0
    >>286
    そのメンツの中に名を連ねてるヤザンが一番恐ろしいな
    こいつNTだったらとんでもない事になってる気がする
    感受性の高さゆえに押しつぶされるとか
    ジュドーが平気ならヤザンに限ってまずないだろうし

    290 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 15:49:31 ID:AFqGBxyY0
    余計悲惨じゃねえか。スパガン一択かよ……

    291 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 16:00:17 ID:d3iRZ1FQ0
    フォウあたりにスパガン奪われるとかサブパイロット送りとかも
    あるから油断ならない。
    エマさんは登場した時代が悪かった。Vガンあたりに出るか
    せめてZZまで生き残れば…

    292 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 16:14:09 ID:EwAktTXU0
    これじゃなあ

    エマ=シーン
    エマ, 女性, MS, AABA, 170
    特殊能力
    S防御Lv1, 1, Lv2, 4, Lv3, 12, Lv4, 19, Lv5, 30, Lv6, 37
    切り払いLv1, 17, Lv2, 28, Lv3, 39, Lv4, 52
    130, 143, 141, 141, 174, 162, 強気
    SP, 55, 努力, 1, 集中, 9, ひらめき, 15, 熱血, 17, 愛, 28, 激励, 37
    G0087_EmmaSheen.bmp, Z Gundam.mid

    特殊能力によるブースト後基準でデータ組まれてるフォルダで
    その特殊能力がなくて素能力も二流の下でサポートSPも遅いときては

    このへん強化すると数値差がキツいだろうから弄れない気はするけどな

    ていうかSP55もらってるのに驚いた

    293 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 16:31:45 ID:d3iRZ1FQ0
    これが「スパロボのエマさん」を前提に考えるとすごいことになる
    あの怪物集団で隊長クラスを張ると同時に司令副官とか
    分遣隊の指揮官とかを兼任。人類の運命を決した戦いのほとんどに参加
    その経験値は戦場なら陸海空宇宙から異世界まで、敵ならMSから
    宇宙怪獣、異世界の邪神まで。プレイヤーにもよるだろうが
    撃墜スコアは数百機…化け物集団に埋没して目立たないが
    彼女自身も立派な化け物だよ。

    294 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 19:02:21 ID:ySHPSXMA0
    半分くらいはボスやキースも当てはまらないか!すげえ!

    295 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 19:02:59 ID:SY68+9Zk0
    >>278
    Gガンの明鏡止水なら潜在力開放+命中回避+20でも納得してしまいそうだw

    296 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 19:05:00 ID:2I9Js/os0
    >>293
    「スパロボのエマさん」は、優秀な下級指揮官でありαナンバーズほどの大規模部隊でも
    実は貴重な人材である「まともな教育を受けた将校」だが、それはデータ上にはあまり関係ないと思う。
    シナリオ上で彼女が指揮官となることがあっても、それは戦闘で敵を撃破する能力とは関係ない。
    強いて言えば指揮が付くかどうかどうけど、前例を見るに付かないだろう。


    297 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 19:11:42 ID:DThFBUb+0
    >>295
    確かにw
    でもつける余地あるかなあ
    リアル寄りグレー系だから微妙なんだよな

    298 :名無しさん(ザコ):2009/03/12(木) 20:13:39 ID:ShyjsLRo0
    >>295
    習得した途端にあんなに強かった東方不敗が手も足も出ないだからなぁ
    現データじゃ師匠は最初から持ってるけど、ギアナ地点までは封印した方がいい気がする

    299 :名無しさん(ザコ):2009/03/13(金) 00:32:45 ID:I0INbB+E0
    デビルガンダムに酔ってたり、弟子はバカで弱いしで慢心してて明鏡止水から落っこちてたと
    解釈するのはどうだろう。

    で、してやられて再度明鏡止水に至れたと

    300 :名無しさん(ザコ):2009/03/13(金) 17:31:03 ID:pecjojgE0
    あの場面じゃ使って無かったってのは十分あり得る話だと思う

    301 :名無しさん(ザコ):2009/03/13(金) 17:47:33 ID:XnzY68II0
    「実はDG細胞による影」説。香港での「知らんがな」的態度にも繋がって一石二鳥(嘘

    302 :名無しさん(ザコ):2009/03/13(金) 19:58:18 ID:epxz66lc0
    ゆでだからしょうがない説

    303 :名無しさん(ザコ):2009/03/13(金) 22:03:07 ID:lhdZTQb60
    >>301
    辻褄あってる気がするけど公式で否定されてるんだっけか
    復活&超移動はシュバルツもやってる謎だしね

    304 :名無しさん(ザコ):2009/03/13(金) 22:05:40 ID:IVSu8GDo0
    髪の毛の色まで変わってたし、影だと一番しっくりくるんだがな

    305 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 01:27:30 ID:lkJ6ARQA0
    >>267-271
    今更だが、確か公式ホームページで誕生日ごとに行われてるイベントで
    たまはゴルゴみたいな眉毛をプレゼントされてた。
    公式で出てくる関係と言えなくもない、程度の話だが。

    >>283
    >・エリアスに逃げず、素直にパラメータを加算する。(パイロット命中回避+20→運動性+20、CT率強化は武器データのCTに足してしまう)
    これ、設定上運動性が上がるとおかしいから能力向上にしてるんだと思うが。
    だから逃げというか設定マニアだな。

    >・アイテムで武装などの性能が変わるなら、装備後のデータを参考テキストとしてでも提示する
    普通に使われる兵装が7種類で、主人公たちが乗った機体だけでも5種類、つまり最低35個提示することになると思うんだが。
    むしろわかりにくくならないか?

    306 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 02:10:09 ID:hfUcto360
    確かにAliasの処理が見にくいのは確かだが、このぐらいで逃げと設定マニアとか言ってやるのもどうかと思うんだが
    第一単純にスペック上昇させただけでは、逆に新型OSやXM3の効果として性能が上がってるんだ
    てのがプレイ中に分からないような
    XM3搭載機が登場した、とシナリオ中でなっていても、ビジュアル的に区別がつかないというか

    というかaliasというものは、直接記述すると膨大で複雑になるような処理をコンパクト化するためのものだから
    alias使ってると把握しにくくなるのはある意味当然のことだよなー
    じゃあ使わなければいいのか、ていうと、これがあるおかげで変わった特性を持たせれるから
    一概に否定できるもんでもないしなぁ


    武装毎の性能差が分かりにくいというならガンパレとかはどうなるんだろう?
    というかハードポイントによる装備換装式のロボか
    F90しかりストライクしかり… この手のロボは皆同じ問題を抱えているような
    戦術機の場合は固定武装がないから、アイテムついてない状態だと武装が空欄になるから
    それで異質感を感じるだけな気が

    307 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 02:45:41 ID:nMHU5s7w0
    搭載機と非搭載機で別ユニットにしてるんだから、上昇分はユニットパラに反映させて
     ダミー特殊能力=XM3 運動性+20、武器のCT率+20%
    で十分でしょ。

    異質感というなら、
    ハードポイントによる装備換装式なユニットがロボデータの数割を占めていて、さらにそれらが(多分)ばら撒けるザコになりうる量産機。
    って点の方が原因に思える

    308 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 03:15:02 ID:hfUcto360
    >>307
    それはそれで誰もが思いつくと言えるほど普通の処理ではない気がするなぁ
    それに外見上の序列を崩したくない、というのも設定マニアという耳触りの悪いの言葉を使うほどものではない気が…
    特殊能力の上昇分で、実質的には数字以上の能力もってるユニットなんていくらでもいるし

    とはいえマブラヴのデータは何も問題がないと言いたいわけでではなくて
    ともすれば悪口というレベルになりがちなほど批判されてるけど、そこまで言うほどものではないでしょ
    というだけのことなんだ

    309 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 03:29:56 ID:UttzTnKE0
    運動性130〜140って表示されてるとなんでそんな高いんだ! って思う人もいるでしょ
    というか、作者がそうだから運動性に加算してないんだろうけど

    だからってXM3を運動性に加算タイプにしてそれで合計120じゃお荷物に逆戻りだし
    凄乃皇がスーパー系な方に行ってるから
    リアル系な方で瞑夜+紫を出撃枠狙えない事もないレベルにしたいようだし
    詳しい事は知らないけど、瞑夜を他ヒロインより一回り高パラってのは設定的にないのかな?

    310 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 05:04:57 ID:/iktKLR60
    っていうかGガンの明鏡止水はハイパーモードも込みっしょ

    311 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 08:18:28 ID:alHYMnAU0
    >>307の後半
    NPCや敵としてばらまくタイプなのにザコに一々アイテム装備させる必要のある配布データってどうよってことか。

    マブラブは例えるならrobot.txtには武装無しのザクだけ。
    使用時は武装アイテムを装備させて下さいってレベル。
    それは面倒なので、普通ならばらまき用にアイテム装備型のデータを添付してる。
    勿論、robotテキストではなくおまけのテキストでもOK。

    それをしないからオナニーデータに見られてると思う。

    まあゴルゴの弟子だから射撃と命中と技量を〜とか言っちゃうくらいだから、
    データの使い勝手やフォルダ内、フォルダ間のバランスとか考えられない人なだけかもしれんが。

    312 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 09:46:44 ID:3QUdq60A0
    氏の製作した他のフォルダ見ると、
    3PばらまきやらECMLv5、ECMLv10やらHP回復Lv5やら超回避Lv7やらあるんだよなあ…

    313 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 10:18:09 ID:NRMQ5a2g0
    エステバリスみたいなもんか>バラ撒き

    314 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 11:31:04 ID:lkJ6ARQA0
    改定稿だと全ての機体に初期装備があるみたいなんだが、触れられないのはなんでだ?
    「こういう事をしてた人だから……」って判断材料にはなると思うけど。

    >>312
    超回避Lv7はモルガンか。
    これ、原作では正面からの撃ち合い以外全ての攻撃が無効って能力だったんだよな。
    それで、その再現のためにこんな形になってるんだと思う。
    ラスボスにするには、他の能力が貧弱だし。

    315 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 14:21:03 ID:cuwHzhn20
    レーザー兵器持ち相手にヘッドオンでエアインテーク攻撃しろとかマジキチ

    316 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 15:57:51 ID:C2X0DXJs0
    《撃て! 臆病者!》

    317 :名無しさん(ザコ):2009/03/14(土) 16:33:48 ID:viZhA/7E0
    >>312
    温度差を感じてなんか気が引けるというかなぁ

    318 :名無しさん(ザコ):2009/03/15(日) 01:36:34 ID:k54Ta7zU0
    >>311
    発言を改竄するのは良くない。

    このキャラを作成するに当たり、そのコンセプトは「ゴルゴが弟子を作ったら?」です。
    ttp://www.gsc.ne.jp/cgi-bin/bbs_c-board/c-board.cgi?cmd=one;no=619;id=data_huge

    その言い方だとありもしない設定を脳内で作って拘泥しているように見えるぞ。
    まあコンセプトの取り方が間違っているっていうならわかるが。

    あと、
    >NPCや敵としてばらまくタイプなのにザコに一々アイテム装備させる必要のある配布データってどうよってことか。
    基本的な敵はBETAで、戦術機が敵になるのは原作的にごく一部だけ。
    そういう意味でも>>313の言うようにエステバリスが一番近い。

    >>312
    エスコンにはさらにECMLv15のジャミング施設(とそれを含む巨大施設)や、
    パイロット能力付加="スペシャルパワー自動発動=ネベラ・ジャマー かく乱"
    なんかもあるぞ。

    HP回復Lv5やECMLv5〜10はスカガのワームだと思うが、あれだけ大量の敵が保持していて
    「下げられませんか?」とか突っ込みが入らなかったってことはバランス的にはあんまり問題ないんじゃない?
    ワームに対する突っ込み自体は入ってたみたいだし。

    というか、問題があると思うんなら突っ込めばいいのに、と感じる俺は間違ってるんだろうか。
    結局マブラヴにも誰も突っ込まないみたいだし。

    319 :名無しさん(ザコ):2009/03/15(日) 01:57:04 ID:Vr28u5Sw0
    まあ、SRCには味方主役機で移動7・運動性160なんて機体もいるが
    描写や設定に説得力がないとな

    キンゲもハイパーモードつけて移動6・運動性140ぐらいやってもよかったのに
    共闘先がザブングルなのがなー

    320 :名無しさん(ザコ):2009/03/15(日) 09:40:32 ID:nUwX1u3k0
    キンゲはあのフォルダ内だけなら超加速と言える抜きんでた運動性を持ってはいる
    シルエットマシンがやっぱりウォーカーマシンに近い感じだからなぁ

    321 :名無しさん(ザコ):2009/03/15(日) 13:05:04 ID:lIzY1Dis0
    >>318
    そんなに必死に擁護しなくても良いのにと思うのは気のせいか。
    >>311は改竄というより言葉足らずなだけだし、軍で使われてる以上エステに近いなら尚の事
    NPC使用は想定内だし、スカガのワームは敵なので今回のマブラヴとは同一視しづらいかな。
    どんな無茶っぽい数値設定でもね。



    マブラヴは突っ込まないと言うより、突っ込むのが面倒なんだろうな。
    氏の過去のレスを考慮しなくても、一度レスしたらレスのレスにレスを期待される。
    自分は知らない、使わない、シナリオで使われる可能性も低い脇役へのレスが少ないのはいつも通りさ。



    俺は運動性140でも別に構わないよ。
    ただ、額面の数値は第一印象。
    使ってから「運動性140もあるのにあんまり避けないじゃん」とか思われるのが目的ならそれも良し。
    期待外れされるのが嫌なら表のようにパイロット強化するか、回避系を止めればいいだけだ。

    322 :名無しさん(ザコ):2009/03/15(日) 14:40:36 ID:k54Ta7zU0
    >>321
    ああ、擁護したつもりは無いんだが、そんな感じを受けたならごめんよ。
    疲れてると上手く言葉を選べないな。

    >突っ込むのが面倒なんだろうな。
    まあそんなもんだろうな。
    俺も良く知らない原作のデータだとメインだけみて終わりにするし。

    ただ、
    >一度レスしたらレスのレスにレスを期待される。
    そんなもんなのか?
    「こっちはこうしたほうがいいのでは?」「じゃあそうします。ご意見どうも」
    で終わりだと思ってたんだが。

    323 :名無しさん(ザコ):2009/03/15(日) 19:49:42 ID:WzSUqO3w0
    >>322
    あんま気にするな。
    疲れてる時って頭の中も文章も上手くまとめらないものさ。

    >「こっちはこうしたほうがいいのでは?」「じゃあそうします。ご意見どうも」
    >で終わりだと思ってたんだが。
    議長経験少ない俺だと、レス少ないけど頑張った部分にレス来ると嬉しい。
    次も期待したくなる気持ちは分からんでもない。

    マブラブみたいな細かいデータは本人は頑張ったつもりでも使い勝手が悪いのがなぁ…
    GSCは原作再現ではなくシナリオでの使い勝手が求められてることを忘れんで欲しいと常々思うよ。

    324 :名無しさん(ザコ):2009/03/15(日) 23:39:17 ID:02RVM6uM0
    >>323
    これは個人的な持論だが、最近のロボものは凝ったギミックが増えてきてる
    というか、昔からこったギミックや特色というのはあったけど、昔からのものとは違った新しいものが増えてきたというべきか
    比較的初期の段階でスパロボに登場していたロボは当然本体側でその機能をフォローしているけど
    それ以外、つまり新しい特色を持った新規作品や、新規というわけではないけど
    スパロボになかなか出ない変わったギミックを持った作品
    こういうのは直接SRCのシステムで再現できないから、特殊能力やalias、必要技能なんかを駆使して
    「プレイヤーから見て」それらしい形に収めることが必要がなってくる

    しかしデータだけで見ればそれはどうやったって記述量が増えるから「シナリオ作者から見て」
    一見どう使っていいか分からないデータになりやすい

    そしてこういうデータは、作品をデータに落とし込むことのないシナリオライターや
    該当作品をしらない他のデータ作者からは、「他の作品はもっとシンプルにできてるのに
    この作品は原作際限することに拘泥しすぎている」と見られがちになるのだろう、と、俺は思う


    まあ何が言いたいかというと、例えば今回の件で言えば、マブラヴという作品を体験した上で
    なおかつ今以上にシンプルにできるというのであれば、それをどうやるのかを俺は知りたいなと

    325 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 07:13:08 ID:2SQ5Ga/60
    >1−9.原作再現性
    >SRCデータに於いて、『データ化』は『原作再現とデフォルメとの戦い』です。
    >SRWデータよりも幅広いデータを作成することが出来、そこでさまざまな解釈も生まれるでしょう。
    >
    >しかし、原作再現に固執するあまりにデータが煩雑になってはいけません。
    >そこをどれだけ美しくデフォルメして裁けるかがデータ作者の力量になってくるでしょう。

    古いコラムの文章だけど、今でも十分通用する内容だね。

    326 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 09:48:22 ID:JhL+6G9Y0
    それを踏まえたうえでどうするか、やってみろ!って言いたいんだろうけどね。
    別にSRCデータだからばっさりカットでもいい訳で。
    というか、出来るのであればって言いまわし自体遠まわしにデータ作者は無能ですって言うようなものだと思うけど。

    327 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 12:16:02 ID:yUcv8ca20
    んー、現状のマブラヴで問題になってる箇所は、

    ・XM3が運動性ではなく能力向上になっている(原作的に機体性能を上げるよりらしい)
    ・アイテムで装備変更がめんどくさい(原作で固定装備が存在していない)

    の二つだよな?
    何か装備しないと武装がないエステバリス状態は改定で直ったみたいだし。

    で、ばっさりカットしたとして、

    ・XM3を素の性能に含めてしまう。
      =原作を知っている人には違和感があるけど、見やすくはなる。
     もしくは、XM3をただの改良扱いでデータに含めない。
      =見やすくはなるが、これも識者に「なんでないの?」と言われかねない。

    ・武装アイテムを装備した状態をおまけなり何なりに作っておく。
      =最低35種類、最大で360種類用意する必要がある。
       しかもMSVは続いているのでまだまだ増加する可能性あり。
     もしくは、原作を完全に無視して新たな武装セットを装備させる。
      =パッと見わかりやすくても、原作識者からは意味不明。
       マジンガーの武装を「ロケットパンチ」「ブレストファイヤー」「その他武装」の三つにまとめたとして、
       果たしてそれはマジンガーのデータと言っていいのだろうか。煩雑ではないデフォルメはされているが。

    ……正直、今の状態からばっさりカットしても一長一短な気がしないでもない。
    特に装備済みのユニットを作るのは、データ量が凄く増えるわ探しにくいわでむしろマイナスのような気がする。

    それとも、俺が見落としている箇所があるんだろうか?

    328 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 12:32:12 ID:5Cbw0dhA0
    >>326
    そういうことだよ。>>325みたいに理想論だけ持ってきて、一見したイメージだけで煩雑煩雑と言ったり
    部分を取って思いつきレベルで改善案を述べたりする程度で
    じゃあ実際にそれでデータを形にして、最低限のらしさを失わずにバランスを保って
    かつ煩雑ではないデータを、特殊な作品で再現できるのか。誰も実演したことはないだろう
    仮に実演したとすれば、>>327の言うとおり誰がやってもそう差はないものができるんじゃないか、と
    …実をいうと俺もやってみたことがあるんだが、実際そう変わらないものだったよ

    それと、パワーアップで上昇した分の性能を直接ユニット性能に上乗せするか
    特殊能力による上昇として表示させるかは、XM3に限らず作者の好みというか
    そんな突っ込んだ話そうようなものじゃない、「どっちでもいい」レベルの話だと思うんだがな


    329 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 12:51:56 ID:64zzFFuU0
    >>326
    現実にシェイプアップできてないから、無能かどうかは別として有能でないのは確かだな。

    >>327
    >・XM3を素の性能に含めてしまう。
    >  =原作を知っている人には違和感があるけど、見やすくはなる。
    > もしくは、XM3をただの改良扱いでデータに含めない。
    >  =見やすくはなるが、これも識者に「なんでないの?」と言われかねない。

    ダミー特殊能力で解説すれば識者も問題なしだと思う。

    >・武装アイテムを装備した状態をおまけなり何なりに作っておく。
    >  =最低35種類、最大で360種類用意する必要がある。

    単純に、ネームドの乗機とそのバリエーションはコメントだけ、後はNPCが使ったタイプだけで足りるよ。
    それ以外を使う人なんて余程の原作好きかAC好きとかだろうから装備状態を用意しなくても自分で作る。
    データ討議では他のパターンはマイナーな状況だから装備状態を用意してもレスしない人はしない。

    俺が書いてることだけなら、そんなに難しくないと思うが?

    330 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 12:53:56 ID:64zzFFuU0
    修正

    単純に、ネームドの乗機とそのバリエーションはコメントだけ、後はNPCが使ったタイプだけで足りるよ。

    単純に、ネームドの乗機(そのバリエーションはコメントだけで十分)とが使った装備状態だけ用意すれば足りるよ。


    331 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 13:03:32 ID:lL9E9HwQ0
    XM3あるなしやネームド限定でも楽に10や20ユニット数が越えるぐらいあるんじゃないかね
    そういう理由があるから専用機だけ作ると逆に煩雑なデータになってしまう問題がある
    アイテムやハードポイントなんかの原作再現はデータ的にも理にかなってるはず

    332 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 13:06:16 ID:2SQ5Ga/60
    そういう割り切り方は、慣れてないと思いつきすらしないだろうね。
    ロボの方には突っ込める人も少ないし、あっても困らないと返されるとそれ以上の指摘はやりにくい。
    せいぜい、別テキストでまとめといて、くらい。

    まあ、マブラヴとか頑張ってると思うし、否定はしないよ。
    ただ見辛いってのも確か。
    あまりに煩雑で見辛いと、データに目を通す気すら失せるから、程々に割り切ってもらえると、
    データ掲示板の参加者の端くれとしては助かるね。

    333 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 14:59:02 ID:5Cbw0dhA0
    >>332
    その「ほどほどに」のというのは、どこまでの事をいうんだろうか
    というか、煩雑だ、という言葉を、見にくいという意味とデータが(ムダに)複雑だ
    という意味が混ざっているような

    要素が多い作品は確かに記述が増えて見にくくなるけど、見にくいから整理しろということと
    見にくいからデータを単純化しろ、ということは違うことのはず
    マブラヴは確かに見にくいが、それはデータの複雑さではなくて、文章の量の多い解説や
    テキスト自身のまとめ方の問題じゃないかあれは
    見にくいから直した方がよい、という意味で煩雑だというのは理解できるんだが
    どう直すか、という所で、データをもっと単純化するのか、書き方を工夫するのかでは意味が違ってくると思うんだ

    334 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 15:26:04 ID:5Cbw0dhA0
    まあこれは個人的な考えなんだが、正直運動性上昇させる特殊能力一つあったぐらいで煩雑だ煩雑だと言ってる人の考えは理解できない
    問題ないレベルだと思うんだがな。単純化できるところは全部単純化しないとダメ、みたいなものを感じる

    それであえてスリムアップを図るなら、XM3は固定用アイテム化して、機体のパワーアップイベントの際取り付けれる方式があると思う
    これならXM3版のデータはすべて削除できるし、どの機体でもXM3搭載の可能性がある
    というかその辺は完全にシナリオ次第だから、シナリオ作者の自由度が高い方がいいだろう

    ただこの案には一つ欠点があるんだよな、だから表ではいわかなかったんだが
    XM3搭載版ザコ、というのをバラまく時に、一機一機装着させてやらなくちゃいけない
    XM3搭載型だけ別個にデータ化するにしても、作中厳密にどの機体が装着してたかはわからないから
    結局ばらまき用を用意するとほぼ全機別データ化することになる。だったら今のままでも変らんなと

    マブラヴ世界の技術レベルというか戦術機の戦闘力描写的に見て、νガンダムやビルバインなんかと並んだ時
    140とか突き抜けた数字が表示されるのはマズイだろうとも思う。ダミー特殊能力でフォローされていてもね
    だったら特殊能力側で間接的に強化される方が納得しやすいだろう。そういう意味では上手い処理だと思った
    ただそういう処理を好む好まないは結局個人趣味以上のものでしかないだろう
    だったらもう別に突っ込む必要もないだろう。機体性能強化系の能力は皆あれぐらいには実数値分かりにくいし
    それにシナリオ作者という観点で見たら、あれだけ複数のユニットについてる能力なら
    ローカルで弄る時にはaliasでまとまってる方が仕様を変更をしやすいだろう

    ただデータの内容そのものよりもテキストのまとめ方はゴチャついてて見にくいのは事実
    ここだけはいただけない。構造理解できれば単純だけど、一見したときの見にくさが障害になってる
    そんなもんかなぁ。alias化に疑問だったハードポイントやジャンプも直接記入に変更されたし
    テキストも読みにくとは言えそれなりにシェイプアップされたし

    335 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 15:29:06 ID:lL9E9HwQ0
    シェイプアップしてくれよw
    全部読んだけどな

    336 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 15:30:13 ID:2SQ5Ga/60
    >>333
    俺はデータの単純化を意味して言ってる。
    解説テキストなんてのは無視できる要素だしね。

    極端な例で言えば、拡張のちゃあしゅう氏くらい割り切ってもらえると非常に楽だよ。
    ラストブロンクスなんか割り切りの極致だろうし、最近のD−LIVE!!でも敵キャラとか、かなり切り捨ててる。
    ただ一方で、幽遊や剣心なんかは結構要素を詰め込んだりもしてるんだよな。
    その辺が製作者の妙と言うのかな。
    SRCというシステムにどう落とし込めばいいのか、どういう動かし方が気持ちいいのか、
    ツボを心得てる感じ。

    ただ、切り捨てっぷりも凄いから、反感を覚える人もいるだろうね。

    337 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 15:33:28 ID:JhL+6G9Y0
    混ぜっ返してばかりで>>321としか思えないよ。
    というか一機一機に装着って…ForEach使えば解決することでしょ…

    338 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 15:41:04 ID:y1aIphKQ0
    同じ装備ばかり出すわけじゃないしグループIDは待機制御のほうで使うのに
    どう解決するの

    339 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 15:52:09 ID:JhL+6G9Y0
    装備に利用したIDを待機制御にかければいいじゃない
    なんかもうそんな事するくらいならデータが(ryって言われそうな気がするけど

    340 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 15:57:45 ID:OKU38y/I0
    >XM3は固定用アイテム化して、機体のパワーアップイベントの際取り付けれる方式があると思う
    実は固定アイテムは存在する。

    ツリー漁ってたら
    ・「XM装備済データあったほうがいい」という意見が出る
    ・「反対意見が出なかったら」って条件で暫定的に追加。アイテムデータもそのまま残る
    ・誰も反対意見を言わずに投稿に至る
    という流れだったっぽい。

    341 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 16:42:18 ID:gleqpPkk0
    >>319
    キンゲは移動力の方は何ともいえないけど、サイズSだから運動性抑えたんじゃない?


    総合回避が同等のL・M・Sがいたとしても、サイズ小さい奴のが能力向上の恩恵が大きいから
    多分そっちにアイテム優先するよね(耐久系も防御技能持ちの方に)
    シナリオでのアイテム出現率も大抵は能力向上>特殊能力付与だし
    改造による数値向上は技能持ちにも言えることだしね
    だから、あんまり色んなものくっつけられると+αする伸びしろが無くなると思ってるなぁ
    >データの単純化の話

    342 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 21:42:29 ID:qlQqKgaM0
    ラストブロンクスは割り切るどころか違和感しか感じない
    代表的なコンボでも必殺技扱いで入れておけば、ラスブロらしさが出てよかったとは思うが

    343 :名無しさん(ザコ):2009/03/16(月) 23:24:08 ID:yUcv8ca20
    ううむ、収録の仕方か。

    現状でマブラヴは

    # 人類
    # ・帝国軍(国連軍極東基地)
    #   /帝国軍
    #   /帝国斯衛軍
    # ・米国軍
    #   /米国陸軍
    #   /米国海軍
    # ・オルタネイティヴ計画
    # ・D計画
    # ・その他
    # BETA

    こんな感じで、味方か敵、国、軍、で機体をわけて、年代が古い順で収録されてる。

    ある程度作品に詳しくてパターンがつかめれば少しは見やすくなるけど、
    一応パイロットに搭乗機が書いてあっても乗った機体の場所がばらばらでわかりにくい。
    機体によってXM3搭載型と二種類あるのも分かりにくさを助長してる。


    でも別の方法、例えばガンダム系のように、
    主人公たちの乗った機体、他量産機、敵の機体を別に、って感じにすると、

    吹雪
    不知火
    凄乃皇シリーズ
    武御雷シリーズ
    (撃震:ULで最後に搭乗)
    ・・・(以下、主人公たちが乗っていない量産機)
    BETA

    XM3とかは省略してるが、こんな感じになる。
    主人公たちの乗る機体の陣営が
    『国連軍』『オルタネイティブ計画』『帝国斯衛軍』と変わっているせいで、
    それを抜き出すと後の機体がまとめにくい。
    たとえるなら、カミーユがZガンダム、ジ・O、キュベレイに乗ったみたいなもん。
    しかも、今回の改訂でアユマユオルタネイティヴ(D計画)組まで入ってきたから、
    これをどの辺りに置くのかも少し面倒だな。


    どうやれば今よりも見やすくなるんだろうな。

    344 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 00:06:37 ID:AyoxkIuY0
    なつかしの五十音順

    345 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 00:13:53 ID:GNXd5SRM0
    漢字メインの機体で五十音順はだいぶ検索性低そうだな

    346 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 00:16:13 ID:7jht46P+0
    目的の機体があって探す原作識者には使いやすいかもしれないな

    347 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 00:17:29 ID:jm0A29es0
    そこまで絞れてるならテキスト検索すりゃいいだけだろ

    348 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 00:18:12 ID:6i/Vf6TI0
    それなら検索機能で一瞬で飛ぶと思うが

    349 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 00:52:34 ID:GNXd5SRM0
    検索機能持ちだしたら見やすいも見にくいもないだろうがw

    350 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 00:56:52 ID:rgqotWuM0
    みんなTESRCSeekでも使ったらええねんもう

    351 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 03:10:00 ID:dA5k0JwU0
    >>334
    ばらまきザコにXM3付けて回るの面倒だからレスしないって何で?
    既にザコに武装付けて回るのも面倒だけど、そっちは対案として装備済み別テキスト希望した?

    Foreachはシナリオ作者が気付けるなら応用が利くが、そのまま使えることを要求される
    GSCデータでは装備済みデータが参考用にも無いのは凄く不親切だよな。
    原作熟知しててシナリオ作製もある程度慣れてる人以外使えないデータ作ってどうする気だよ…

    352 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 03:12:23 ID:AyoxkIuY0
    原作知らんのに出しても…

    353 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 03:58:11 ID:GNXd5SRM0
    >>351
    ForeachでXM3付ける処理するのは多少なりとも面倒。代わりにデータ量が減らせる
    XM3版データを別個に用意するのはデータ量は増えるけど普通に生成すればいいだけ
    俺にはどっちも一長一短で、どっちが優れてると言えるほど差がないように感じたから
    だったら今の仕様でも問題ないやと思っただけだよ
    使いやすいデータは見やすいと同時にシナリオで使う時の手間が少ないということでもあるんだから


    …というかさ、あんた何度も>装備済み別テキスト と言ってるけどさ
    まさか現行のGSCデータ見て話してないか?
    改定後の投稿直前のデータでは全機最初から基本的な武装が施されてる状態になってるぞ
    そのまま雑魚でばらまいても何の問題もない。正直何を言ってるのか理解できない
    そりゃ討議覗いた段階でそういう仕様に変更されてたんだから突っ込む必要なんてないよ

    第一…
    原作知らないからデータが分かりにくいなんて、そんもんどのデータでも当たり前だ
    原作知らないでデータ使おうとするのが悪い、としか言えない

    354 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 04:08:21 ID:rgqotWuM0
    オルタのデータとかどうせゲームやった人間しか使わないから
    煩雑で問題ないって言うのは流石に乱暴か
    このスレ見てると落とし所なんて存在しない気がする

    原作再現や設定的な意味でのデータの正確性とシナリオ作成時の作りやすさなんて
    比べるのが間違ってるとかそんな感想を持った

    355 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 10:14:41 ID:fECBYoiQ0
    知らないs買う品はプレイヤーとしてプレイしてて不都合がなければ、その裏でどんな処理かはどうでもいいかな。
    知ってる人が使いやすいようにしてればいいんでね?どうにも略せないならさ。

    356 :名無しさん(ザコ):2009/03/17(火) 10:35:58 ID:AyoxkIuY0
    まあ、ゲッターとかコンVは原作見ずにスパロボだけで出す人も多そうだけどねー

    357 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 02:28:10 ID:O7K3dnsA0
    そういや最近のスパロボってファンネル系の武器は地上適応悪かったりするな
    Kだと地上じゃドラグーン使えなかったし
    SRCでも宇宙のみAにしましょうってのはバランス的に問題出るかな

    358 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 03:22:09 ID:ovpK6Qvk0
    キュベMk2が地上で使ってるしなぁ……
    外伝みたいに適応Bぐらいでいいんじゃない?

    359 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 03:55:45 ID:4fPztPc60
    個人的には乗換えが効くMSなんだからそういう大胆なことをやってしまうのはアリだと思う。
    ビルバインが宇宙Bでやっていけてることを思えばなおさら。

    だが一方で「最近のスパロボでそうだから」だけでは
    拒否したい心もある

    360 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 07:56:01 ID:Casi6p6M0
    >>359
    まぁそれも理由の一つで
    最大の理由はファンネル系の武器が重力化で使えるとは思えないってところなんだけどね
    ある意味スパロボも原作に摺り寄せてるんじゃないかと

    まぁ問題は>>358なんだが

    361 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 13:47:23 ID:9BjQceTQ0
    武器の地形適応も弄れればいいんだけどね
    本家でもフライトモジュールとか装備すれば使えるわけだし

    362 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 14:41:42 ID:o4H9EEII0
    ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm123478
    ↑を見るとやれそうな気がしてしまうのがなんともw

    363 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 16:57:54 ID:aGLGLPEo0
    キュベレイmk2以外にもカリスのベルティゴも重力下で使ってるからな
    こっちはビットだが

    364 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 17:10:19 ID:HL+n+tD+0
    使えるとは思えない、てのも妄想の範疇といってしまえばそれまでなわけだが…
    はっきりしないなら、使ってると言えるシーンがあるなら使えるようにしておくべきだろう
    それこそそこまでカッチリした原作再現は、スパロボには求められてないんだし

    あと、他に実用例としてはガンダムユニコーンで普通にファンネルやビット大気圏内で使ってるシーンがあったりして
    前者は宇宙から入ってきてコロニー内を飛行中に使ってるから重力の制限を受けてないけど
    後者は、地上で大型MAが自分の周囲に対空させてビームバリアはり続けてた

    …ただまあ、SEEDのドラグーンは基本的に大気圏で使えない、て言いきられてるから
    デストロイのロケパンは例外としても、宇宙でしか使えないとかしても面白かったかもしれない
    だれも喜ばないと思うけど

    365 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 19:40:55 ID:zCluON/Y0
    閃光のハサウェイでは、普通のファンネルは大気圏内じゃ使えないって言われていた。
    だからエアロファンネルっていう特殊なファンネルがΞガンダムに搭載されてたね。
    ちょっと強引だけどスパロボだとそれに換装してるから使えるんだゼ、とかいわれそうな気はする。

    366 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 21:07:06 ID:v5Fl9v2M0
    ボロットを宇宙で行動できるように改造できるアストナージさん@スパロボがいれば、ファンネルの大気圏対応なんて楽勝さw

    367 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 21:13:56 ID:zqZHCRG60
    共闘的には使えた方がいいんじゃねえか?
    SRWと違って、地形適応パーツでカバーできねえんだし。
    ゲッターみたいに、その場で変形して地形に合わせられる奴は適応厳しくしていいと思うが。

    そいや、ローゼスビットはファンネルのうちに入るのか?

    368 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 21:19:52 ID:PePXllG+0
    ファンネル無しでも戦える性能にすればいいんじゃね

    369 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 21:41:05 ID:w3SVfZHU0
    共闘考えたら宇宙Bの連中も宇宙Aにしてやるべきなのかも

    370 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 21:46:47 ID:09CzjMVY0
    昔ひろ氏がコンVの改定した時は

    共闘考えたらコンVは宇宙Aにした方がよくないか? ボルテスの存在もあるし、
    設定的にもキャンベル星人なんて異星人と戦うためのロボだろ

    ボルテスはコンVの続編では無いし、キャンベル星人は古代から地底で
    眠りについてたから、実質地底人なんで宇宙Aの必要なし

    じゃあ、せめて機体BのパイロットAにしてくれ

    パイロットが対応してないからといって、機体が対応してないわけではない

    とかで、頑としてコンVの宇宙Bを押し通してたりしてたなあ

    371 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 21:49:34 ID:w3SVfZHU0
    ジャネラ一味が後から来てるからなぁ
    南原博士は本星連中まで考えて作ってたら宇宙Aでもおかしくなさそうだが

    まあそこまで厳しく考えるやり方なら設定的には厳しく描写では使ってるファンネルも適応Bになりそう

    372 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 21:56:32 ID:HL+n+tD+0
    >閃光のハサウェイでは、普通のファンネルは大気圏内じゃ使えないって言われていた。
    …言われてたっけ?
    むしろお禿の小説でのビットやファンネルのイメージは、元から誘導ミサイルであったり
    爆薬の代わりにビーム砲積んだものだったりだから、あれで普通だったような

    373 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 21:58:09 ID:JQf5IUQU0
    >>366
    実際アストナージさん、キュベレイMk-IIをいつの間にか修理してたぐらいだしなあ。ファンネルごと

    374 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 21:58:55 ID:HL+n+tD+0
    そうだ、ガイアギアでは大気圏内でファンネル合戦しまくってるぞ
    てのはさすがに例としては不適切かな?w

    375 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 22:01:47 ID:w3SVfZHU0
    そこまで飛ぶとだいたいのことは出来るようになってるんじゃw

    376 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 22:32:21 ID:ehvOP9uc0
    >>374
    ファンネルミサイルを経由して技術が向上してるからだよ

    377 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 23:19:11 ID:HL+n+tD+0
    >>376
    そういう設定は聞いたことないわけだが

    378 :名無しさん(ザコ):2009/03/27(金) 23:37:23 ID:kWZXzsgY0
    ねたにまじれすきたこれ

    379 :名無しさん(ザコ):2009/03/28(土) 01:09:00 ID:BSA5Duk+0
    射出したらそのままボトッと落ちて地面を這いずり回るファンネル

    380 :名無しさん(ザコ):2009/03/28(土) 01:15:28 ID:S941AtU60
    それどこのパンジャンドラム?

    381 :名無しさん(ザコ):2009/03/28(土) 02:03:55 ID:5jlBOnXI0
    手づかみ出来たり、地面に落ちてもにじり寄る炎の矢を思い出した

    382 :名無しさん(ザコ):2009/03/28(土) 03:25:03 ID:as68VOtg0
    >>367
    ローゼスビットは一応脳波コントロールらしいよ
    Gガンは気合で重力制御が出来るディマリウム合金があるからこういう問題に悩まなくて便利だよね

    383 :名無しさん(ザコ):2009/03/28(土) 06:46:37 ID:06BV9vaI0
    重力下でファンネル合戦といえばクロスボーンガンダムにもあったな
    本編で象型MAと鋼鉄の7人で変態兄弟のMSがファンネル飛ばしていた

    384 :名無しさん(ザコ):2009/03/28(土) 07:52:23 ID:0PD6tB4Y0
    >>373
    すげー、ZZG本編でかよw
    連邦がファンネルの技術を完成させたのって作中の公式には逆シャアの頃だっけ?

    385 :名無しさん(ザコ):2009/03/28(土) 07:55:23 ID:0PD6tB4Y0
    >>383
    でも黒本はハサウェイより後の時代だから、エアロファンネルの技術は既に存在してるな。

    236KB
    掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

    0ch BBS 2005-06-05