オススメ商品ズ

Amazon

  • 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版(\600)
  • コミックスペシャルカレンダー2006 鋼の錬金術師(\2,000)
  • テイルズ オブ ジ アビス 特典 10周年記念ファンディスク テイルズ オブ ファンダム 外伝DVD付(\6,069/\1,071OFF)
  • 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T 特典 プレイヤーズリファレンスブック付き(\6,069/\1,071OFF)


  • ネットでできる友達の輪
    Click Here!
    日本ファンド
    最短3時間でご融資可能かメールでお答えします。

    スイートボートブログ管理人のブログ
    Click Here!
    月額125円からのレンタルサーバ  
    Click Here!
    ★可愛いレンタルサーバLOLIPOP!
    Click Here!
    バイクの無料出張買取なら バイク王

    ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


    レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
    雑談スレ Part17

    1 :名無しさん(ザコ):2008/05/23(金) 19:37:06 ID:dXc0qeMw0
    スレを立てるまでも無い話題はこちらにどうぞ。
    あんまり突っ込んだ話はそれ相応のスレへ。

    前スレ
    雑談スレ Part16
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1203691838/

    過去ログ
    雑談スレッド Part15
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1189689143/
    雑談スレッド Part14
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1174358465/
    雑談スレッド Part13
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1163131679/
    雑談スレッド Part12
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1153557809/
    雑談スレッドぱーと11
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1144750340/
    雑談ぱーと10
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1127406893/
    雑談スレッド 万歳744(なしよ) (実質9)
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1111143250/
    雑談スレッド Part8
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1101052028/
    雑談スレッド Part7
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1092209773/
    雑談スレッド Part6
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1082894195/


    201 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 02:32:21 ID:X5Qf/P/60
    仮にニコニコで削除されるとしても、
    GSCのアイコンが使われてる奴だけになるだろうし

    しかし、削除すると権利者の名前が表記されるんだぜ?

    202 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 02:32:29 ID:ZG7X8xso0
    もしかしなくてもSRC関係者か?

    203 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 02:40:28 ID:Ug7luU1w0
    >>202
    じゃないかと思う。
    ・アイコン使用
    ・銃声効果音に、SRC汎用素材とおぼしき音を聞いた
    ・後半ヤンマーニ(てかマドラックス)がザコ敵として出てくるのだが、特殊行動で攻撃回避率を上げる(らしい)
    (そもそもヤンマーニが裏方面なゲーム登場していること自体ロクに見てないので早とちりかも
     しれないが、攻撃回避率上昇というのがSRCデータ版のと被り、更に上二つ要因で疑念に変わる)

    204 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 02:45:51 ID:KBvQux0+0
    下手するとやってる本人は、宣伝のつもりだったりするかも知らんな……

    205 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 02:49:28 ID:XqPCEdXU0
    うp主の名前って、SD2氏でいいのかな。特に手がかりにはなりそうもないけれど。

    206 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 02:57:36 ID:uf++pDGk0
    なんかの騒ぎでSDとかいうHNを見たような気がするけどきっと気のせいだぜ!

    207 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:00:06 ID:Ug7luU1w0
    >>206が気になって検索したら最大級の爆弾を発掘してしまった件について

    208 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:03:08 ID:Xh5BB7kk0
    俺も>>206が気になって、とりあえず直近の騒ぎの海斗関係でプラチナ氏のログ掘ってたら、

     S D

    という名前が出てきた件。




    ……ヤヴァイ?

    209 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:04:48 ID:X5Qf/P/60
       `‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
      ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
            ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
           [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
            ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
             i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
             ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
              i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::| 
              !                           |:    |
                 ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、 
    俺達はとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
    まず「SD2」という名称だ。
    これは何を略しているのか?SRC的に考えると何かの拡張子だと思われる。
    色々と検討してみた結果、これはSeikenDensetsu2の略であると俺は考えた。
    それは一体何を意味するのか?
    つまり、SD2氏は無類の聖剣伝説2ファンなのであろう。
    SRCコミュニティにそのような者ははたしているのか?
    恐らくこれが今の俺たちが持つ最大の手がかりだ……。

    210 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:05:49 ID:CkfP0a+w0
    ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kubomi/akudoya/20071227.txt

    ちょwwこれかwww

    211 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:07:49 ID:ZG7X8xso0
    うーわ、うーわ、俺知ーらね、知ーらねー

    いや、偶然だよな? 嘘だと言ってよバーニィ!

    212 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:14:11 ID:3WgJ6GF20
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1200669738/154

    dでもないもの見つけたかもしれない

    213 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:15:53 ID:rMY20Nqk0
    >◆海斗さんからの電報 > もしもこの後、ニコ動のHNを教えて欲しいなんていわれてしまったら、冗談抜きで勘弁してもらいたい状態になります。アップしてる動画の都合上 [Fri 28 Dec 2007 03:15:07]

    ここか

    214 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:16:56 ID:CkfP0a+w0
    >>212
    >◆海斗さんからの電報 > もしもこの後、ニコ動のHNを教えて欲しいなんていわれてしまったら、冗談抜きで勘弁してもらいたい状態になります。アップしてる動画の都合上 [Fri 28 Dec 2007 03:15:07]

    ( ゚∀゚)アハハハ八八八ノ ヽノ ヽノ ヽ/ \/ \/ \




    ('A`)マジカヨ

    215 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:16:59 ID:X5Qf/P/60
    > つまり、SD2氏は無類の聖剣伝説2ファンなのであろう。



    > すきなコーナー♪: 聖剣リレー小説
    > ハマりモノ♪: 聖剣伝説3


         ,ィ, (fー--─‐- 、、
    .    ,イ/〃        ヾ= 、
       N {                \
      ト.l ヽ               l
     、ゝ丶         ,..ィ从    |
      \`.、_  __ ,. _彡'ノリ _,.ゝ、  |
       `ゝf‐ゞ゙ujヾ二r^ァuj< y=レヽ.
    .    |fjl、  ̄.リj^ヾ.)  ̄  ノ レ リ
        ヾl.`ー- べ!゙‐ ` ー-‐'  ,ン
          l    f,.ニニニヽ u /:|
           ト、  ヽ.__.丿  ,イ |
         _亅::ヽ、 ー   / i :ト、
      -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、


    216 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:21:28 ID:Ug7luU1w0
    誰かの血管が音を立てて切れる未来が視e…

    217 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:22:28 ID:KBvQux0+0
    なんだか嫌な予感がしてきたんだが……
    これって仮に事実ならうっかり申し立てても、外から見るとSRCで育った問題児が、SRCの素材使って、
    勝手に内輪もめ起こしてる形にならんか?
    別人だと言い張ってくれれば問題にならんけど、むしろ本人はいかにSRCコミュニティが閉鎖的で、
    身勝手で、自分が虐げられていたかを主張してくれそうだし。

    218 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:23:05 ID:uf++pDGk0
    まー別人だろうけどもし本人だったらそ知らぬ顔して戻ってくるなんてありえない話だよなw

    219 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:32:28 ID:CkfP0a+w0
    海斗VSプラチナ戦争に、ミッカーサー乱入ある?

    220 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:33:14 ID:QydXUWO60
    SRC関係のアイコンとMIDI漁った(と推測される)形跡とニコに何かうpしてるだけってのがなw

    ニコであれだけ繁盛してりゃわざわざSRC界に戻ってくる必要性が見当たらないし、製作時間もなさそ。
    ついでに、海斗がツクールで大量のミニゲーム作れるとは思えないしw

    221 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 03:34:14 ID:rMY20Nqk0
    きっと妹だよ

    222 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 07:02:15 ID:t6Cd8pUo0
    じゃあ兄妹ともども通報ですね

    223 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 11:08:54 ID:VxQ42u/M0
    SD2氏はドット絵師でもあるらしいからな。
    海斗の線は薄いと思うぞ

    224 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 12:07:47 ID:YCXeEwmc0
    2525報告より、海斗氏に確認が先じゃないか?

    海斗氏にメールか何かで確認
    前にニコニコをネタにしていたのでそれとなく褒め殺しで聞き出す?
    ↓               ↓
    SD2本人なら注意   別人なら2525削除依頼

    切れたら三笠出陣?

    225 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 12:08:15 ID:25ZVQ9l60
    > 妹は、基本的にRPGツクールなどで作成されたフリーゲームを中心にやってます。
    > 名前を上げますと、のび太戦記ACEなどです。
    > 後は、youtubeやニコニコ動画といった動画サイトです。

    > 海斗> ええ、今日はそれも含めてここに来ました。事実、今まで顔を出していたホームページの一つには、もう顔を出していません (6/19 23:51:58)
    > 海斗> PNを変えた所でどうにもならない問題はあります。SRC外では、SRC以上に積み重ねてきた物があります。それを全て無くす事は出来ません (6/19 23:29:21)
    > 海斗> 正直に言います。俺が何よりも恐れているのは、SRC外の活動にまで影響が及ぶ事です (6/19 23:27:23)

    これでも眉唾

    226 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 12:28:01 ID:Vp1VmlP20
    つか、普通に考えれば
    >225みたいな形で家族の話題を持ち出す=俺の別人格ですよ、何かあっても俺を責めないでね宣言
    以外の存在しないと思うんだが。

    そろそろ雑談スレじゃなくて厨スレ建て直しか痛香具師スレの方が、と思ったりもする。

    227 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 13:27:26 ID:07jWayvo0
    のび戦もクローンゲーだな
    さりげなく巻き込もうとしてる
    と考えるのは穿ち過ぎだろうか

    228 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 13:31:34 ID:yskcFhyA0
    aaa氏は海斗の妹?
    んなバカな。

    229 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 13:42:23 ID:Ug7luU1w0
    >>227
    学園チャットの坩堝に浸ってた海斗ならありえそうで困る

    230 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 16:11:34 ID:L5A34Njw0
    ニコニコVSSRCか。勝負にならんな

    231 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 16:51:06 ID:Ioa+HqdI0
    ところでこの件って、むすすだ氏が、「別に画像使ってもいいよ」って
    一言言ってしまうと梯子一発で下ろされるんじゃないか?

    232 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 17:13:44 ID:UMXyZUR60
    今後むすすだ氏以外のアイコン使われる可能性もあるかな?

    233 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 17:35:36 ID:VxQ42u/M0
    >>231
    先述のFFの件はそれで解決するが
    ニコニコRPGの場合、私だ氏のアイコンなので、
    OSCの規約
    >インターネット上で無償公開されているSRCシナリオでのみ利用できます。

    >HP上での利用はあくまでSRCシナリオの紹介用限定であり、
    >掲示板用やCGIゲーム用などには一切許可いたしません。

    に抵触してる。
    私だ氏がサイトで配布していたりすればこの限りではないんだが
    そういうわけでもなさそうだし。

    234 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 18:31:49 ID:ZpulT/5w0
    ニコニコRPGの作者が誰か知らないけど、何とかお目こぼししてもらおうと必死なこっちの事情も察してほしいものだ。

    235 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 18:40:27 ID:uf++pDGk0
    プラチナ氏反応早いなw

    236 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:00:55 ID:/+1jV42c0
    アイコン作者にとってSRCに縛れられることでメリットってあるの?
    酷い使われ方をするならともかく、才能を認めてもらって悪い気がする人なんているのかな。

    237 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:03:47 ID:dVuxLB+c0
    規約違反は十分酷い事だよ。
    一昔前、MSVSなんかの無断使用で何人のアイコン作者が潰れたと思ってる。

    238 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:03:51 ID:JyPn6gjo0
    最近は無断使用って
    「おまえの才能を認めて使ってやったぞ」なんだ

    239 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:11:59 ID:ElD2KkHo0
    縛られるなんて感じるのだったら、自サイトで配布するだろ
    SRCで使って欲しいから、そういう場所に投稿するだけだろ

    240 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:12:40 ID:/+1jV42c0
    >>238
    いや別に俺は使っている側というわけではないんだが、今回のような件はアイコン作者としては嫌なものなのか?
    と単純に疑問に思ってな。

    241 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:14:02 ID:q/TPfMv+0
    物を作ったことがある人間なら、それが勝手に使われてどういう気になるかぐらいわかるだろうに。

    242 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:19:11 ID:YCXeEwmc0
    >>240
    ニコニコRPGは、ただの無断借用。
    そこで使われた画像を誰が描き、どこで公開しているのかSD2は権利表記をしっかりしてるのか?
    一瞬画面で流れる程度じゃ、誰も気にも留めない。

    君はそれを本当に、「才能を認めてもらってる」と思うのか?

    SD2本人じゃないなら、考えが足りないし、SD2を擁護し過ぎだ。

    243 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:20:49 ID:fTnrMnV60
    >>236
    人の車に当て逃げして捕まるとわざとじゃないから問題ないとか開き直る厨みたい意見だな。

    244 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:23:38 ID:YCXeEwmc0
    >>242の続き
    才能を認めた可能性があるのはニコニコ視聴者ではなく、私だ氏を知っているかもしれない(知っている確証は無い)SD2本人だけ。

    そして認めているなら私だ氏に了解を取って権利表記しているはずなのにそれが…

    無断借用してSD2本人だけに「才能を認めてもらえた」なんて、どんだけSD2擁護なんだよw

    245 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:24:34 ID:O3/dSm2w0
    >>242 >>244
    意見には同意だけどその程度1レスで済ますべきだろ……jk


    246 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:26:09 ID:uf++pDGk0
    そこまで言わないと理解してもらえそうにないからだろw

    247 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:27:38 ID:25ZVQ9l60
    とりあえず落ち着け
    ヒートアップして、マジで衝突が始まったらヤバい

    248 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:29:06 ID:JyPn6gjo0
    SRCくんが死んじゃう!

    249 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:32:35 ID:/+1jV42c0
    >>241
    あ〜、そう言われると分かる気もする。

    しかしReadmeファイルへの記述にしてもそうだが、ファイル一つ一つに作者名が分かるようしておくとか、
    過剰な処置という気はしている。
    もちろん自分の作品がはっきり示されないと不満だという人の気持ちもよく分かるけどね。

    >>244
    >>236は書き方が悪かったな。要はSRCで使われるよりも遙かに多くの人の目に留ったというような趣旨ね。

    250 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:32:41 ID:MJUpCRwU0
    ルナ先生は相変わらずだなあ。

    251 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:41:29 ID:IxOdHLAI0
    >>249
    多くの人の目に留まったからなんだ。
    賞賛をSD2が独り占めしているといっても過言ではない現状で、
    アイコン作者に泣き寝入りしろと言ってるのと同義だろそれは。

    それに、著作者人格権はJASRACにだって侵す事の出来ない著作権なんだから
    過剰とかそういう問題じゃねえよ。

    252 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:41:49 ID:MJUpCRwU0
    >>249
    >自分の作品がはっきり示されないと不満だ
    いや、ファイル一つ一つをしっかり書くようにしてるのは、無断借用とかする厨作者をシャットアウトする為の処置って側面が大きいとと思うんだが。

    お前らは単に注目されたいんだろ、より大きな場所で使われたんだから喜べよってマジでそう思ってるのか……。
    少なくとも変な作者に変な使い方されて妙な知名度の上がり方されても嬉しくないよ、俺は。

    253 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:44:13 ID:YCXeEwmc0
    SD2本人が見てるなら忠告。

    最善は、ニコニコを削除。
    今後SRCに関わらず、勿論、ニコニコなどでの無断借用をしないこと。

    次点で、私だ氏に「不味かったのを諭されました。ごめんなさい」と言ってニコニコ削除。
    ニコニコに使いたいなら前もって許可を取り、ニコニコ動画上で最初の数秒以上を使って(あと掲載ページにも)アイコン作者の許可表記。

    SD2はここで誠実な対応をできないなら、一生屑のままだね。

    254 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:46:33 ID:uf++pDGk0
    あれだけ版権キャプに混じってたら1個人が描いてるのかも気にしないだろ
    素人が描いてると考えてもSD2氏が描いたものと思うかもしれないし

    255 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:46:55 ID:/+1jV42c0
    >>251-253
    よく分かった

    256 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:49:00 ID:t6Cd8pUo0
    ニコ厨には何を言っても
    サーセンwwwwwwww で終わる。

    >自分の作品がはっきり示されないと不満だ
    ……?
    作者の記述ってそういう事じゃないよ?

    257 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:49:57 ID:YCXeEwmc0
    >>249
    過剰どころか、権利表記は普通だよ。

    市販のゲームやアニメはマニュアルとエンディングで製作者全部載せてるはず。
    ゲームだと、どのキャラの原画家が誰、まで書いてることも多い。

    多くの人の目に止まっても、詳細希望も出ない環境で作者表記なしじゃ…評価されないのと同じ。

    ニコニコだから少ないが、SD2が描いたと思うゆとりもいるはず。
    しかも、>>252の言う通り、賞賛はSD2独り占め…

    >>236って現実のところ、
    #「(無断借用したSD2が賞賛され)才能を認められて悪い気していない」
    なんだよね(´・ω・`)

    258 :256:2008/07/12(土) 19:50:35 ID:t6Cd8pUo0
    >>255
    よく分かった直後にツッコミ入れて、本当にすまん。
    書き込む前にリロードするべきだった。

    259 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 19:55:22 ID:QnHjw7OE0
    ニコ動の自称職人は、きちんと著作権管理されてる映像すら
    ネット上では抑えようがないんだから自由に交換したり加工していいんだ
    面白いんだから認めたほうが宣伝になってお前等のためだぜ!を押し付けてるからな
    恐るべし昨今のネット共産主義。

    260 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:03:17 ID:IxOdHLAI0
    >>259
    だからMAD原則全削除の方向に行きつつあるんだよ……。

    しかし、このSD2問題をニコニコRPGのスレとかWikiに持っていっても
    今騒がれてるドナルド厨の所為で有耶無耶になってしまいそうなのがなぁ。

    261 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:06:34 ID:t6Cd8pUo0
    どうしてもMAD作りたいんだったら製作元に許可取ったらええ。
    なに? 出来るはずないだと?

    じゃあつまり、MADとはそういうものだ

    262 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:10:06 ID:TgCZsGI20
    >面白いんだから認めたほうが宣伝になってお前等のためだぜ

    これが素だからなぁ、確かにそういう例もあるがね

    263 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:10:31 ID:ZPZbHejg0
    ただ、普通に出来るはずがある許可すら取ってないって話だろ

    264 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:18:30 ID:t6Cd8pUo0
    著作権を大事にしない奴は死ぬべきなんだ!


    みんなも二次創作者なら、権利者から警告受けたら潔く身を引くよな?
    今回のアイコンの件は素材そのものを無断使用って事だから
    ちょっと毛色が違うが。

    265 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:24:20 ID:v5dRHCV60
    引くよなっていうか
    引かなきゃ裁判だ

    266 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:27:21 ID:FrHHZbrc0
    今回のアイコンの権利者は誰になるの?私だ氏?監査部?

    267 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:35:48 ID:Ug7luU1w0
    >>258
    あんたの言葉はある意味アタるかもしれん

    268 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:37:23 ID:Ug7luU1w0
    「ニコ厨には何を言っても
     サーセンwwwwwwww で終わる。」という言葉が。
    自分も視聴オンリーニコ厨だけど、コレが「全て」に適用されたらいい顔はできねぇ

    269 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:38:49 ID:O3/dSm2w0
    いや、ニコ厨はサーセンで全て終わるだろ
    権利者申し立てしたところで、運営は営利系のものじゃない限り消さないし

    270 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:41:07 ID:t6Cd8pUo0
    で、消されても誰かが再うpするのよね

    ニコニコRPGは人気あるらしいから、仮に消されても
    絶対再うpされるだろうなー

    271 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:51:24 ID:nGDZ/Z+I0
    >>264
    そういう警告って頻繁にあるものなのか?
    いままであまり深く考えてなったが…

    272 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:52:44 ID:YnEQ+hHA0
    後、権利者削除は名前が出るようになったんじゃなかったっけ。
    だからMADもそれほど減らないんじゃね? みたいな話をどこかで見た。

    「GSC監査部の権利者申し立てで削除されました」みたいに流れる可能性があるのか。場合によっては。

    273 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 20:57:28 ID:KBvQux0+0
    >>266
    権利者は私だ氏だが、アイコンを預かったオリサポパックの管理人にも代理で抗議する権利がある。
    厳密に言うと抗議する権利があるというよりは、違法使用を見つけ次第、抗議する義務がある。配布パックの管理って、そういうことだから。

    274 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 21:01:38 ID:JyPn6gjo0
    >>271
    SRCでは東映から警告着て聖矢アイコン削除くらいか?

    275 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 21:58:41 ID:Vp1VmlP20
    >274
    日登全般がアウト。

    許諾ない限り自作SSも自作絵もNG。「二次創作やりたければうちの鯖借りてそこで公開しろ」だとさ

    276 :名無しさん(ザコ):2008/07/12(土) 22:15:22 ID:nGDZ/Z+I0
    >>274
    東映?
    東映関連のアイコンっていっぱいあるよね?

    277 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 01:40:04 ID:VJzKejqM0
    「あのサイトにあるのはトレスです」っていう密告があったらしい。
    トレスであろうとなかろうと東映は二次はNGだから、
    警告来たら削除するしかなかった。

    東映に限らず、二次創作は黙認されてるだけで許可されてるわけじゃない。
    ブログとかで使われてる本編キャプチャもな。

    基本的には密告か、例のドラえもん最終回やマリグナみたいな
    金が絡むようなことじゃない限りは動かない。

    278 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 01:51:07 ID:4YKrLlMw0
    とりあえずニコニコRPGに関してはヤバイとこ取り除いてくれって言えば応じてくれると思う。
    以前にもパン屋の画像が不適切だとか言われた際にも修正して再アップしてたから。
    戦争起こすよかまずSD2氏に許可してないのにSRCの素材使うなと言ったほうがイインジャネ?

    279 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 02:45:33 ID:hDedsWkg0
    とりあえず、監査部に報告すれば適当に動くでしょ。
    それ以上のことをする必要はない。

    midiパックと違ってオリサポの管理人は一応現役だし、仮に総帥が忙しかったとしても対応はしてくれるはず。

    280 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 09:57:12 ID:eoz1uQ8+0
    >>277
    >例のドラえもん最終回やマリグナみたいな
    >金が絡むようなことじゃない限りは動かない。
    金が絡むとってことだと、全同人誌が対象になるので違う

    ドラえもんは長らく放置してたが教師から教材に使いたいや子供に見せたいなど、
    "ドラえもん最終回の本"について小学館に問い合わせが来るなど影響が大きくなってしまったので対処しただけ
    なので密告とは違う

    マリグナについてはアンパンマンのイメージが壊れると原作者から販売の停止を求められたのでプレスしてた数千枚が全部廃棄された
    こっちは密告というか二次創作のヤバさを理解しないゆとりが原作者にこんなのありますよ〜と教えたのが切っ掛け
    つまり原作から吸い出したヤバい素材満載のクローンゲー動画を上げるニコ厨とかの同類のせい

    あとは某サークルが作ったサイバーフォーミュラの同人ゲーが
    コンシューマーで販売されていたゲームが真っ青になるほどの出来でサンライズからの警告という形で販売差し止め
    のちにサークルなのにサンライズにお布施を払うという大爆笑の形で再販売された事件も結構有名

    281 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 10:42:20 ID:WDTrWJKE0
    前に某特撮画像掲示板で赤いライオン氏のアイコンが使われた画像が投稿されて
    本人が出てきたけど結局住人に「こいつうぜえ」扱いされて
    そのままスルー、その後もライオン氏のアイコンが使われた画像は普通に貼られてたな。

    282 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 11:11:30 ID:OKZHscsI0
    >サークルなのにサンライズにお布施を払うという大爆笑の形で

    全力でおめこぼせ!ですか
    ヤクザ顔負けすね

    283 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 11:18:46 ID:uG/LH5e20
    別におかしくなくね?
    ワンフェスなんかの1日版権許可みたいなもんだと考えれば

    284 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 11:58:22 ID:ojMZSblU0
    >>280
    なんせあの同人ゲーム以外のサイバーゲーは糞ってのがファンの共通認識らしい。
    サンライズインタラクティブ(笑)が並んでる時点で何となくわかるがね。
    適当に稼ぐことしか考えてない糞キャラゲーメーカーと愛にあふれた同人じゃ差は歴然だ。

    285 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 12:03:56 ID:MU/bfyo20
    >>264
    引くよ。

    俺は全部自作だし、著作権元が一個人に騒ぐほど目立ってない。
    余程の池沼が著作権元に痛い申し出をしない限り大丈夫だろう。
    ネズミとかの発見・即・火病ってとこのは描いてないし。

    それでも著作権元が騒ぐなら素直にオリジナルオンリーにするだけ。
    どうせ、自作アイコンも個性強いからオリジナルでもあまり変わらないかも…orz

    >>280
    そのサイバーフォーミュラ作ったサークル、型月じゃないが会社作れるだろ、そんだけ実力あればw

    286 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 12:10:04 ID:yNcp5Flk0
    最近だとハルヒの3Dアクションゲームが発売中止になってたな

    287 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 12:35:08 ID:mxgkoUuI0
    でもヤバイのってネズミぐらいでね?
    海外のもかな?

    288 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 13:04:35 ID:OKZHscsI0
    愛が溢れた著作権侵害なんです(><)
    だから親会社に一銭も入らなくても社員は霞食って頑張ってください(><)
    悪いのは業界の構造全体だから僕はプロにはなりません(><)
    ばれなきゃ税金ゼロだし(><)

    >>284が擁護してる連中の結構な割合がこうだよ

    289 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 13:04:40 ID:KePY7lAM0
    トランスフォーマーやアメコミヒーローの出てくる同人って物自体あんまり聞いた事が無い気がする

    290 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 13:34:06 ID:R3X5e8eg0
    >>280
    マリグナは題材が題材だけに厨ホイホイともなり得て然りだが
    そんな事情だったとは…本当に自重を知らないゆとりってのは…

    まあ限りなく黒に近い灰色というか
    マリグナ自体も擁護するには苦しいものだったとは思うけどさ

    291 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 13:47:36 ID:ojMZSblU0
    特殊な例だと思うが、フリゲで原作公認のマッスルファイトなんてものもあるんだぜ。

    >>290
    どっちにしろ出る杭は打たれただろうな。発売中止に追い込まれるサークルはだいたい目立ち過ぎてるから。

    292 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 14:08:59 ID:rDqTn/xA0
    >>289
    どちらも結構あるよ。やおいもある。
    ついでに>>285のようなディズニーイメージ自体が誤り。
    ファンアートや同人には他企業と同じ程度には寛容で、
    サンライズやコナミなんかのほうが厳しい。

    >>291
    あれは公認つーかゆでの片方かアシスタントがプレイして
    面白いって言っただけじゃなかったか。
    スタンスはあくまで黙認だと思うけど

    293 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 14:32:53 ID:oAOAsgp20
    フリゲの男塾は公認だぞ。
    製作者が途中でやめちゃってキャラ追加が途中で止まってるけど

    294 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 14:34:06 ID:OKZHscsI0
    稀に公認のものがあるからどんどん認めてくべきだ!ってか

    295 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 14:57:48 ID:65C2fnXA0
    >>282 >>288 >>294
    と来たところをみると、よほど義憤がたまってるのか。

    296 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 15:17:18 ID:Wlm4Jt+M0
    なかなか釣れなくてイライラしてるんだよ。

    297 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 16:37:31 ID:fey/4McE0
    今月26日にDVDを複数購入するとアイドルとキスができる…という、
    ファンにとっては夢のようなイベントが行われる。

     そんな衝撃的なイベントを行うのはグラビアアイドルの音蘭(25)。
    最新DVD『激写XPREMIUM 音蘭』を3枚購入すると彼女がキスをしてくれるというから驚きだ。
    但しキスはホッペ限定。しかしそのキスしている姿を2ショットでチェキ撮影してくれる。

    「アイドルイメージDVD業界は飽和状態。DVDは何百枚売れれば元がとれる作品も多いので、
    素人に毛が生えたレベルのアイドルも多数リリースしているため、発売イベントを行っても無名の場合集客は良くて数十人。
    ヒドい場合は数人…というケースも珍しくない。そのため、“客を呼ぶ=売り上げを伸ばす”ためにみんな四苦八苦していますよ」(アイドルライター)

     DVDは1枚3990円。3枚購入しても11970円。
    キャバクラに行ってもこの額でキャバ嬢とキスできる確率は相当低いだろう。
    そう考えたら決して高くはない金額だ。
    しかしこのようなイベントが増加すればますますAVとアイドルの境界線が曖昧になるだけに、アイドル業界の今後を心配する関係者も多い。

    ttp://news.ameba.jp/domestic/2008/07/15663.html
    ttp://innrann39d9893d.cocolog-nifty.com/blog/images/2008/07/11/photo.jpg

    こういうのに行くやつっているのか?

    298 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 16:55:05 ID:rDqTn/xA0
    三枚買って二枚は売り飛ばせれば
    もっと安くつくな

    299 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 17:43:36 ID:hDedsWkg0
    売れるかどうかは微妙な気もするが。
    同じこと考えるやつも多そうだし、中古市場ではダブつくんでないのか。

    300 :名無しさん(ザコ):2008/07/13(日) 22:31:10 ID:VJzKejqM0
    今月26日にCDを複数購入するとアイドルとキスができる…という、
    ファンにとっては夢のようなイベントが行われる。

     そんな衝撃的なイベントを行うのはアイドル歌手の高槻やよい(13)。
    最新シングル『キラメキラリ』を10枚購入すると彼女がキスをしてくれるというから驚きだ。
    但しキスは足限定。しかしそのキスしている姿を2ショットでチェキ撮影してくれる。

    「音楽業界は飽和状態。CDは何百枚売れれば元がとれる作品も多いので、
    素人に毛が生えたレベルの芸人も多数リリースしているため、発売イベントを行っても無名の場合集客は良くて数十人。
    ヒドい場合は数人…というケースも珍しくない。そのため、“客を呼ぶ=売り上げを伸ばす”ためにみんな四苦八苦していますよ」(アイドルライター)

    DVDは1枚230円。10枚購入しても2300円。
    スーパーに行けば特売のもやしでもやし祭りができてしまうだろう。
    そう考えたら判断に困る金額だ。
    しかしこのようなイベントが増加すればますますAVとアイドルの境界線が曖昧になるだけに、アイドル業界の今後を心配する関係者も多い。

    187KB
    掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

    0ch BBS 2005-06-05