オススメ商品ズ

Amazon

  • 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版(\600)
  • コミックスペシャルカレンダー2006 鋼の錬金術師(\2,000)
  • テイルズ オブ ジ アビス 特典 10周年記念ファンディスク テイルズ オブ ファンダム 外伝DVD付(\6,069/\1,071OFF)
  • 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T 特典 プレイヤーズリファレンスブック付き(\6,069/\1,071OFF)


  • ネットでできる友達の輪
    Click Here!
    日本ファンド
    最短3時間でご融資可能かメールでお答えします。

    スイートボートブログ管理人のブログ
    Click Here!
    月額125円からのレンタルサーバ  
    Click Here!
    ★可愛いレンタルサーバLOLIPOP!
    Click Here!
    バイクの無料出張買取なら バイク王

    ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


    レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
    くだらない質問にもマジレス

    1 :名無しさん(ザコ):2009/10/20(火) 21:12:32 ID:JuX0+yeU0
    主な対象はSRC初心者その他多彩な人々です。ネタスレではないのであしからず。
    SRC熟練者の皆さんが素人さんを導いてくれる“はず”です。
    厨房大歓迎の“はず”ですが、言葉は選んで質問しましょう。

    まえスレ
    くだらねぇ質問にもマジレスする
    h ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1246010318/

    47 :名無しさん(ザコ):2009/10/26(月) 18:41:20 ID:6mfzbKro0
    それはいいかもな。
    狙撃機サザビーとの絆も強まるし、
    仲間になっても今のような「主役級もう一人キター」でなく
    「強いけど主役ほど目立てない」のラインを守ることができるし

    48 :名無しさん(ザコ):2009/10/27(火) 02:38:49 ID:+H/Cio/Q0
    この話に限らず、そういう細かい調整で主役以外を微妙に弱体化させると面白いんだがなぁ……


    49 :名無しさん(ザコ):2009/10/27(火) 19:52:05 ID:WRjaxTXc0
    SDガンダム(外伝系含む)って、悪く言うと

    ・原作完全無視
    ・キャラの性格を脚本の都合で改変
    ・シリアスな原作を弄ったふざけたギャグを多用する
    ・所謂リアル系と言われるSFから大きく離れたヒーロー的な設定やデザイン
    ・あくまで兵器という存在であったはずのMSが喋る
    ・ましてやファンタジーや戦国時代が舞台になってしまう
    ・脚本的に見てガンダムを題材にする必要は一切無し

    って感じだが、お前らにとってSDガンダムってSRCシナリオ的あるいは
    ガンダムという原作的に考えてどういう存在なの?
    版権オリだの原作破壊だの。

    50 :名無しさん(ザコ):2009/10/27(火) 20:01:41 ID:yHYKV6Ks0
    >>49
    そもそも原作破壊で切れた事がないので問題なし。

    つーか、原作遵守がいいなら原作でいいだろと思う。
    原作のキャラだけ借りた別物でも面白いほうがむしろ原作リスペクトで、
    半端に真似しつつやっつけ仕事でつまんない仕上がりだったら
    それはもう原作がなにとか関係なく失敗作だろうし。

    51 :名無しさん(ザコ):2009/10/27(火) 20:12:11 ID:Yuaaj59k0
    >>49
    年代的に原作よりSDの方がリアルタイムで馴染みがあったから
    子供の頃はむしろガンダムと言えばSDって感覚だった。
    原作をよく知らないんだから当然抵抗などあるはずもなく。

    52 :名無しさん(ザコ):2009/10/27(火) 20:31:19 ID:Z9xkrLlE0
    >>49
    別に宇宙世紀じゃなくても通じるVガンがアリならアナザーガンダムもSDもなんでもアリ、だとおもうガンダム

    53 :名無しさん(ザコ):2009/10/27(火) 20:36:06 ID:eBgc0SbI0
    小学校に上がる前友達に「ほんとうのガンダムは人が乗るロボットなんだぜ足が長いんだぜっ」て言ったら嘘吐き呼ばわりされたなあ

    >>49
    それはそれ、これはこれ。という存在

    54 :名無しさん(ザコ):2009/10/27(火) 21:19:24 ID:BBtuYgqU0
    >>49
    スーファミの円卓の騎士を入れていいならそれが初めて触れたガンダムなので特になし

    55 :名無しさん(ザコ):2009/10/27(火) 21:22:15 ID:yuY7WBQA0
    >>49
    ボンボンに大ハマりしてたわけではないが、
    本来のガンダムに対して、凄く割り切って楽しめる代物だと考えている。
    方向性がはっちゃけた+知ってるとニヤリとさせられる方に振れてるのも大きく、好感が持てるジャンル。

    56 :名無しさん(ザコ):2009/10/28(水) 10:02:13 ID:w+ZnRujk0
    元々スパロボってSDガンダムの系譜というか、流れを汲んでる作品だと思う。
    昔はガンダムに目もついてたし。
    マップ画面でのアイコン表示もガチャポン戦士と非常によく似ていた。

    57 :名無しさん(ザコ):2009/10/28(水) 18:17:40 ID:isW1ExsA0
    安易な原作破壊は大嫌いだが、SDガンダムは版権持ってるオフィシャルの仕事であって、
    ただのガンダムシリーズのヴァリアントの一つに過ぎんだろ。
    そこに文句言うのは、Gは認めないとか種はダメとか勝手なケチつけるのと変わらん。

    58 :名無しさん(ザコ):2009/10/28(水) 19:48:56 ID:imNV3glQ0
    「原作破壊」って正当に批判する能力なくても
    とりあえず連呼しとけば気に入らない作品を悪にできて便利よな。
    字面のインパクトも強いし

    59 :名無しさん(ザコ):2009/10/28(水) 20:42:06 ID:kLGOxMDE0
    そういやデザインが気に入らないとか、個人的な好き嫌いはあっても
    存在自体に否定的な奴は見たことないな

    まあ、ガンダムに限らずSD化したスピンオフ作品って昔からあるんで
    抵抗のある奴の方が少ないんだろうけど

    60 :名無しさん(ザコ):2009/10/28(水) 21:35:04 ID:ElgBDnYY0
    >>58
    並べて機械的に見比べるだけなら、造詣や感性がなくても出来るからな。
    漫画家になるの挫折したワナビがやたらトレス叩きに走るのと多分根っこは同じだと思う。

    61 :名無しさん(ザコ):2009/10/29(木) 00:31:56 ID:G19pME5o0
    SRCとまったく関係ない質問で恐縮なんだけど
    ゲームキャラの女忍者っぽい先生が入力された質問に答えてくれるサイトってどこだっけ・・・

    62 :名無しさん(ザコ):2009/10/29(木) 00:32:27 ID:EDShhjBg0
    アクワイア(ゲーム会社)の「おしえて!奈美先生」

    63 :名無しさん(ザコ):2009/10/29(木) 00:34:01 ID:EDShhjBg0
    「教えて奈美せんせい」か
    ひらがなは先生の方だった


    64 :名無しさん(ザコ):2009/10/29(木) 00:34:16 ID:G19pME5o0
    はええええええ30秒以内だとwwwwwww

    本当にありがとうございましたーたすかります

    65 :名無しさん(ザコ):2009/10/29(木) 11:01:57 ID:b51fPsn20
    >>62が何故30秒以内に答えられたのか教えて下さい。
    流石に凄すぎる…


    66 :名無しさん(ザコ):2009/10/29(木) 11:58:39 ID:TxiLEImQ0
    たまたま>>61が書き込んだすぐあとにスレ更新した

    たまたま答えをよく知っていた

    「答えを書き込もう」と思った時には既に書き込んでいた

    それだけのことだろう

    67 :名無しさん(ザコ):2009/10/29(木) 18:20:16 ID:+UthETmg0
    >「答えを書き込もう」と思った時には既に書き込んでいた
    ジョジョ?

    68 :名無しさん(ザコ):2009/10/29(木) 21:20:10 ID:viue5HZU0
    いいえ、プロシュート兄貴です

    69 :名無しさん(ザコ):2009/10/30(金) 01:24:26 ID:NUPG0KEY0
    答えを書き込もうと思ったときには既に書き込まれていた

    他の人によって



    ・・・あれ?

    70 :名無しさん(ザコ):2009/10/30(金) 06:34:34 ID:IqWcwhyQ0
    良く調べもしないで書いちゃう

    XPなんだけど、DPIを小さいサイズの96DPIに変更しないで、SRCの表示ズレを治す方法はないだろうか。
    120DPIに慣れちゃって、96DPIにすると物凄く違和感があるんだよね。

    71 :名無しさん(ザコ):2009/10/31(土) 14:44:07 ID:8e76TOIo0
    基本的なことかもしれないが特定の武器の攻撃力を上げるのはどうすればいいんだ?

    72 :名無しさん(ザコ):2009/10/31(土) 14:46:24 ID:nS/qWEWQ0
    武器強化能力で、その特定の武器名称を指定

    73 :名無しさん(ザコ):2009/10/31(土) 15:28:56 ID:8e76TOIo0
    ありがとう
    助かった

    74 :名無しさん(ザコ):2009/11/01(日) 20:47:02 ID:Dt1Yimhw0
    MSヅダのデータを組んでいるんだけど、エンジンがオーバーヒートして自爆するって、どういうインクル組めばいいんだろう
    移動した値が一定以上だと自爆とか、そんなんがいいのかなあ?

    75 :名無しさん(ザコ):2009/11/01(日) 20:55:16 ID:V3+6Uncw0
    Gで空中分解、なんじゃないか<ヅダ

    「n回目以降の戦闘後にX%の確率でヅダをDestroy」ってなインクルはどうだ。
    うまく敵を倒し続けるか戦闘を回避すれば確実に助かる、という達人向けの抜け道があるがw
    『ターン中に』と付け加えて、どんだけ激しい動きを短期間に行ったか的な判定にするのもいいかも。

    76 :名無しさん(ザコ):2009/11/02(月) 23:25:00 ID:b21WodVQ0
    アムドライバーのデータ組んでるんだが想像以上にデータ膨らみそうで困ってる。
    本体のアムジャケット(ノーマル、ネオ、ZEAMに各人アップグレード)
    +換装型強化アーマーのバイザー(ビークル、ブリガンディに変形可)という構成にしたいんだが
    ノーマル、ネオ、ZEAMでバイザーの性能変えようとするとデータ量膨らますしか思いつかなくてどん詰まり状態。

    unit…アムドライバー item…バイザー(ビークルモード)、バイザー(ブリガンディモード)
    理想としては↑みたいにアイテムデータにビークルとブリガンディのデータおいてそれぞれ変形指定出来ればよいんだが
    アイテムデータに変形指定なんてできないよなぁ…。

    77 :名無しさん(ザコ):2009/11/03(火) 00:35:34 ID:fOgLb+eU0
    丸投げだか未完成だかに入ってなかったっけ?>アムドライバー
    あれベースにしたらどうだろう

    78 :名無しさん(ザコ):2009/11/03(火) 02:25:04 ID:xqYj+bcU0
    サルファとZのデータってないんだっけ?

    79 :名無しさん(ザコ):2009/11/03(火) 03:02:33 ID:X4jRytb60
    >>77
    未完成のは目を通してる。ほとんど完成してるけど、バイザーの換装とかは流石に想定してないみたいね。
    指定面倒だからユニットのみに絞るってのは投稿データ的に正しいのだろうけど…。

    シナリオで使うデータだからプレイヤーへの自由度も残したいのだわ。

    80 :名無しさん(ザコ):2009/11/03(火) 04:07:55 ID:fOgLb+eU0
    なるほどなー
    面倒くさいというか、データが見づらくなるかもしれないが、こんな方法はどうだ?

    まず、アムジャケットとバイザーの両方をUnitで用意する。
    合体、変形という概念がある上種類が豊富な以上バイザーはユニットにするしかない
    そうなるとバイザーなしの状態のアムドライバー状態は、バイザーからの乗り換えという形で再現するしかない

    そうなってくると問題になるのは、アムドライバー、ネオアムドライバー、ZEAMの各種形態だな
    制御する方法はいくつか考えられるけど・・・
    ネオアムジャケット対応バイザーにはネオアムジャケット入手するまで乗れないようにするとか
    ネオアムジャケット入手後に旧バイザーに乗った時に性能が上がるようにするとかいう事考えると

    アムドライバージェナス、ネオアムドライバージェナス、ZEAMジェナス
    てな具合に段階ごとにパイロットを設定しておいて、パイロット側からユニット能力を強化するとか
    必要技能で使えるバイザーに制限かけるとかしたほうが現実的かな?

    ただこの場合、ネオアムジャケットは旧アムジャケットのアップグレードで手に入り
    旧ジャケットへの乗り換えは不可になる、ていう運用を前提にしないととややこしいことになるかな
    必要技能駆使すればなんとかやれないこともないだろうけど

    81 :名無しさん(ザコ):2009/11/03(火) 08:03:01 ID:XU5GUREs0
    >>74
    加速、神速、覚醒、奇襲、激闘辺りを使うと一定確率で破壊とかどうだろうか

    おとなしめにデフォルメするなら、激しい戦闘をするもしくは気合い入れて飛び出したら暴走と言うことで
    気力が120以上で武装に失属性もしくはHP消費が付くとか
    まあこれはステージのボスにすると仁王立ちのまま勝手に爆発するというネックがあるが

    82 :名無しさん(ザコ):2009/11/03(火) 12:45:04 ID:63KIVlCA0
    NEOでゴウザウラーの石田五郎はパイロットじゃないってマジ?

    83 :名無しさん(ザコ):2009/11/03(火) 16:35:39 ID:9LnvE90k0
    >>78
    サルファはOG絡みでニルファも作れないらしい
    Zは知らん

    84 :78:2009/11/03(火) 22:22:28 ID:xqYj+bcU0
    >>83
    そっか残念。
    Zキャラ、アンチバンプレオリな俺にしちゃ珍しく、両主人公とも気に入ってるんだけどな。
    いつか誰かが造ってくれることを祈ることにするよ。

    お答えありがとー

    85 :名無しさん(ザコ):2009/11/03(火) 22:34:20 ID:X4jRytb60
    >>80
    そうか、パイロットもジャケごとに作成されてるからジャケット区別用の能力書いて
    aliasのバイザーに
    HP強化Lv1=非表示(アムジャケット)
    HP強化Lv2=非表示(ネオアムジャケット)
    HP強化Lv3=非表示(ZEAMジャケット)

    ってやればいいのか。解決できそうだわ、トンクス。

    86 :名無しさん(ザコ):2009/11/04(水) 01:33:16 ID:OhHxxgcA0
    井戸端の皆様へ。突然ですが愛の告白シーンがあるSRCシナリオを教えてください。
    男×男、女×女、人外×宇宙人でも大丈夫です。熱いテキストが書かれたシナリオを紹介してくださいませ。
    出来れば、告白シーンがそのシナリオの何話にあるかも書いてくださるとありがたいです。
    何卒よろしくお願いします。

    87 :名無しさん(ザコ):2009/11/04(水) 16:07:41 ID:10jf4B2M0
    M移で例えば射程5、最小射程も5で、使うと一人突出する羽目になる&2マスとかでお茶を濁すこともできない、
    という武装を考えているのですが、実際に動かすと2マスのみ移動ができてしまいます。
    なにか対策はあるでしょうか?

    88 :名無しさん(ザコ):2009/11/04(水) 16:25:23 ID:RKnfBU/A0
    範囲指定→キャンセルで最小射程1扱いになるって奴だっけ?
    多分本体バグだからどうしょうもない

    89 :名無しさん(ザコ):2009/11/04(水) 17:36:32 ID:t/13ZMGo0
    >>84
    Zはシリーズ化が予想されているのもあるんじゃないかな?
    第二次はありませんと公式にアナウンスされない限りはZのデータ作られないと思う

    90 :名無しさん(ザコ):2009/11/04(水) 18:12:50 ID:umvNUFvA0
    >>82
    マジ
    サブパイ限界数が4だからシステム上の都合だと思ってね

    91 :名無しさん(ザコ):2009/11/05(木) 08:15:58 ID:g7pKbWyI0
    特殊能力名をInputで入力することってできないのかな。
    $()で引っ張ってきても反映されないのだけど。

    92 :名無しさん(ザコ):2009/11/05(木) 11:52:29 ID:i/rETlJg0
    パイロット用ならSetSkillでできたと思うが、ユニット用は方法がない覚えが

    93 :名無しさん(ザコ):2009/11/05(木) 12:42:18 ID:eKumm2bs0
    Inputされた内容をこっちで判定して、個別に用意したアイテムくっつけるくらいしか方法はないな。>ユニット能力

    94 :名無しさん(ザコ):2009/11/06(金) 01:19:05 ID:Pr+C25QM0
    ありがとう、参考になりました。
    やっぱりデータ側から簡単にってわけにはいかないんだね。

    95 :名無しさん(ザコ):2009/11/06(金) 07:11:15 ID:xCn9YGkU0
    PSPの各種Verの違いを教えて下さい。
    欲しくなったのですが、色々出ていてよく分かりません。

    96 :名無しさん(ザコ):2009/11/06(金) 08:27:46 ID:gdNX5BU+0
    1000番台:器械的な不具合の可能性(□ボタンとか裏蓋とか)
    2000番台:薄型化・映像の外部出力可能・メモリ強化(一部ソフトの快適化)
    3000番台:画質向上。画面の明るさが違う。これを前提としたソフトも存在する、らしい。
    Go:ソフトはダウンロード購入。本体に16Gのフラッシュメモリ搭載。メモリースティックも別型。

    安く上げるなら2000番台を中古で、新品なら3000。

    こんなんでいい?

    97 :名無しさん(ザコ):2009/11/06(金) 11:53:26 ID:9CagH5Ig0
    3000はマイク搭載と2000以上の読み込み速度の高速化もあるな
    あとは外部デザインがチョコチョコ変わったり

    3000は新品で16800円が今の相場かな?

    98 :名無しさん(ザコ):2009/11/06(金) 18:05:55 ID:OC6RsgHQ0
    >>86

    ナインナンバー、ハイペリオン、IronHeartsとか、ギャルゲー風ヒロイン選択式シナリオが、
    バリエーション的に良いと思う。
    それとは違うけど、最近だと、ローゼンレジェンドもあったね。クロスカップルで

    99 :名無しさん(ザコ):2009/11/07(土) 14:12:53 ID:aaifeEYM0
    2000使ってるけど友人の3000見せてもらったらモニタの色が
    無駄に濃くなってにじんだ感じがして受け付けないなぁ

    100 :名無しさん(ザコ):2009/11/07(土) 14:20:49 ID:ZWNi840g0
    準備稿と初稿の違いがよくわからない

    101 :名無しさん(ザコ):2009/11/07(土) 15:01:56 ID:XByetneU0
    議長が仕様や方針を決めかねてるのが準備稿。
    大幅な変更が加えられることも覚悟しているので
    根本が変動するレスも付けやすい。
    主要キャラのみを提示して方向性を探ってから他を完成させる場合も多い。
    意見がこなくても本稿に移るまでは投稿されない

    別にこうと決まってるわけじゃないので
    人によって意識は違うと思う

    102 :名無しさん(ザコ):2009/11/08(日) 16:39:00 ID:w9xH8iQc0
    任天堂もそうだけどちょっとした変更で後から誤魔化せるモニタの変更ではなく、
    互換性を保ったままの後継機をそろそろ出して欲しい。

    今年からNDSもPSPも処理能力の限界なのか正規購入でもフリーズする作品がチラホラ出始めた。
    PSPはまだメモリが多いのでいいけど、NDSは本気で限界が見えてる。

    103 :名無しさん(ザコ):2009/11/08(日) 16:46:31 ID:2yM4IktY0
    広域バリアをプレイヤーの好きなターンに発動できるようにさせたいのですが、うまくいきません
    どこをいじればよいのか、教えていただけるとうれしいです

    バリヤー発動,解説=2ターンの間、広域バリアを発動させる 再行動 付加Lv2="広域フィールドLv1=タイミングバリア" 2 全 10 100, 0, -, -, 100, -

    104 :名無しさん(ザコ):2009/11/08(日) 16:48:40 ID:FMaJ+c1U0
    フリーズするような代物を開発してる側に問題がないか、それわ。
    専用機なんだから処理能力は最初から想定できるだろ。

    105 :名無しさん(ザコ):2009/11/08(日) 16:49:38 ID:2yM4IktY0
    あ、エラーを吐いてるのは行頭3つめと6つめらしいのですが、どう直せばいいのかよくわからなくてorz

    106 :名無しさん(ザコ):2009/11/08(日) 16:52:31 ID:FMaJ+c1U0
    >>103
    ""でくくってる範囲がおかしい。

    バリヤー発動,解説=2ターンの間、広域バリアを発動させる 再行動 付加Lv2="広域フィールドLv1=タイミングバリア 2 全 10 100", 0, -, -, 100, -
    # たぶんこれで動くんじゃない?

    ただしこういう設定の複雑なバリアなら、必要技能で発動を制御した方が良いかも。

    広域フィールドLv1=タイミングバリア 2 全 10 100 <タイミングバリア発動状態>
    ====
    バリヤー発動,解説=2ターンの間、広域バリアを発動させる 再行動 状態Lv2=タイミングバリア発動, 0, -, -, 100, -
    # こんな感じで。

    107 :名無しさん(ザコ):2009/11/08(日) 17:01:34 ID:2yM4IktY0
    >>106
    うまくいきました!ありがとうございます。

    ところで、後半の必要技能制御のほうがいいのはなぜでしょうか

    108 :名無しさん(ザコ):2009/11/08(日) 17:06:24 ID:FMaJ+c1U0
    >>107
    パッと見に分かりやすいから。
    アビリティ内での記述が複雑だと、動かなかったときにどこが間違ってるかわかりにくいでしょ?

    ついでにプレイヤー視点でも、どんなバリアが発動するのか普段から参照できるメリットがある。
    アビリティ欄に「広域バリアを発動させる」とか「タイミングバリアを付加する」とか書いてあるだけよりも、
    特殊能力欄に表示されてる方が効果を参照しやすい。

    109 :名無しさん(ザコ):2009/11/08(日) 23:37:26 ID:2yM4IktY0
    >>108
    なるほど、確かにわかりやすいですね、ありがとうございます!
    スイッチのオンオフができるってプレイヤーにわかってもらうためなんですね

    110 :名無しさん(ザコ):2009/11/09(月) 13:27:05 ID:UNDxAMwU0
    >>104
    つまり今年7月に出て400万本売れたあのゲームに問題あり、ってことでつね。
    画面切り替え時のロード処理が処理が間に合わず、宿屋で暗黒空間に飛ばされたりするあの超有名作。

    111 :名無しさん(ザコ):2009/11/09(月) 14:23:30 ID:JsHCFIJ60
    >>110
    あそこの社長は『オンラインのゲームはユーザーにデバッグさせればいい』的な台詞を吐いた事がある。
    件のソフトはオンラインじゃないけど、そうなこと公言しちゃうぐらいだから基本的にそういう体質なのだろう。
    ちなみにユーザーにデバッグさせてる某ネトゲは発見させたけど何年も放置されたバグとか結構ある。

    112 :名無しさん(ザコ):2009/11/09(月) 14:36:23 ID:+HHq4d+20
    HPやENが一定以下になると発動する特殊能力を再現する方法はないでしょうか?
    必要条件や必要技能だと『以上』か『瀕死』しか見当たらない様ですが。


    113 :名無しさん(ザコ):2009/11/09(月) 14:42:12 ID:CEe0Z43+0
    高度な条件指定 以下も読みなさい

    114 :112:2009/11/09(月) 15:15:11 ID:+HHq4d+20
    ダミーLv1=とっさの危機回避 <!HPLv4>


    こんな感じでやってみたのですが、上手くいきません。
    書式が間違っているのでしょうか?

    115 :名無しさん(ザコ):2009/11/09(月) 15:18:12 ID:OEDrKgOk0
    HPを全角にしろ

    116 :112:2009/11/09(月) 15:29:28 ID:+HHq4d+20
    ありがとうございます。
    次からはヘルプをもっとよく読みます。失礼しました。

    117 :PQxwCQQludgnNAXv:2009/11/09(月) 15:31:08 ID:0mgip5g60
    comment1

    118 :名無しさん(ザコ):2009/11/09(月) 18:11:58 ID:riQNuzrM0
    >>111でFF11の話がでてるけどNPCだけでもデータ化したら使う人いる?
    MMO系はデータ化しづらいからどうしたもんかと思うけど

    119 :名無しさん(ザコ):2009/11/09(月) 18:51:31 ID:5+gxiUcc0
    >>110
    >画面切り替え時のロード処理が処理が間に合わず
    宿屋なら暗黒空間でいいけど、戦闘とかでこれが起こるとフリーズだよな。
    正確には戦闘画面への切り替え処理中と、戦闘画面からの復帰処理中がフリーズ対象らしいが。

    120 :名無しさん(ザコ):2009/11/09(月) 23:16:04 ID:6iV1WO8Y0
    >>110
    あそこはもともと、ハードの限界に挑戦するのがお家芸だからねえ。どっちも。
    良い悪いは別問題として。

    121 :名無しさん(ザコ):2009/11/09(月) 23:32:26 ID:KbOdGOlo0
    >>118
    シャントットは結構使いでありそうだな

    122 :名無しさん(ザコ):2009/11/10(火) 12:43:58 ID:m645/u3I0
    ザコも味が強い奴だけでもデータ化されれば便利そうだな

    123 :名無しさん(ザコ):2009/11/11(水) 12:53:35 ID:skWQvVYY0
    無効化=物で叩かれたら恥ずかしいし…

    124 :名無しさん(ザコ):2009/11/11(水) 16:21:15 ID:Fxn6CLvc0
    >>118
    pcなら作っとるよ。スタンダード〜ジラジョブまで
    種族ごとの冒険者パイロットで種族差つけて、サポジョブをアイテムとして装備
    データ討議面倒だから残りのジョブ作ったら未完成にでも投げるつもり

    125 :95:2009/11/11(水) 18:15:41 ID:QFzvyfCA0
    >>96-97>>99
    皆さん、ありがとうございました。
    多少の色や値段はあまり気にしないので、処理が安定して早い3000台を買おうと思います。

    126 :名無しさん(ザコ):2009/11/11(水) 18:44:22 ID:7vm1Imd+0
    UMDをまったく考えず、飽きたのを中古で売ったりしないならばgoも割と薦められるかもしれない。高いけど
    遊戯王TFシリーズなんかはUMD前提だしカードつくしでgo向かないよな

    127 :名無しさん(ザコ):2009/11/11(水) 19:11:59 ID:dyBZ4GX20
    >飽きたのを中古で売ったりしないならば
    これがユーザーには大きすぎる。
    ゲームってハード関係なくメーカーが詳細な情報出さないせいでたまに地雷踏むことあるけど、
    そのときも即売り飛ばせば払った金額の70-80%くらいは回収できる。

    うん、ついこの前のDSのソードワールド2.0。
    帰りに限定版を買ってそのまま2h遊んで売り飛ばすので決めて、
    そのまま近所の店に売りに行ったら無事購入価格の83%で処分できた。
    ここまでの核地雷踏んだのは久しぶりだった…orz

    基本的に過去の資源を捨てるのはユーザーにはメリットなし。

    128 :名無しさん(ザコ):2009/11/11(水) 19:29:48 ID:sc9uHvP60
    >>127
    そんな酷かったんか <SW2.0

    操作性最悪でシリーズのイメージとかなりズレてる挙句バグまみれ、くらい?

    129 :名無しさん(ザコ):2009/11/11(水) 20:50:16 ID:dyBZ4GX20
    遭遇した不満点はこれくらい。
    当然クリアしてないので、後半にはまだ何かあるかも?

    >>128
    デバックがいい加減でシナリオの整合性が取れていない箇所が複数。
    一回やれば絶対気が付く点もおかしいままなので、
    正解の最短ルートしか選択肢を試してない模様。

    一度行った場所かどうかの内部フラグが存在しないのか、
    表示の遅いノベル形式の同じ文章を何度も何度も強制的に読まされる。
    もちろんスキップなど存在せず、表示速度の変更もない。
    とにかくだるい。

    ノベル式だけど警告がなく突如発生する即死の選択肢。
    能力引き継ぎで5回まで復活できるが、たるい文章を最初から再度読まされる。
    ネットで評価を調べてみたら20年前の正しきゲームブック風?と書いてあった。

    仲間がいて一緒に行動してるのに一切考慮されず、
    各所の技能判定でも戦闘時にもまったく出てこない。
    ただ会話に出てくるのみ。

    サイコロをオートで振るとそれぞれ1/6にしてなく、出る目が明らかに偏ってる。
    このせいで決してオートでは高い数値は出ない。

    説明書にもゲーム内にもキャラメイクの説明がない。
    それぞれの職業の特徴やどういう技能があるのかもないので、
    前知識がなければシーフ技能で出来ることなど一切不明。

    戦闘でも戦士で使える技や僧侶・魔術師で使える魔術の説明が一切ない。
    説明書にもゲーム内にもない。
    他の職業は戦闘では空気。

    敵関係なく2D6で1ゾロではなく5以上を出さなければ決して発動しない魔法。
    回復魔法もこのロールに成功しなければ決して発動しない。
    戦闘で出した目が悪いと多く消耗するけど、回復は有限で限界超えたら死亡しかない。

    130 :名無しさん(ザコ):2009/11/11(水) 21:57:46 ID:zZXP1rrE0
    >>129
    買う前に、この書き込みが見られて良かった。
    実は購入を検討してた。

    131 :名無しさん(ザコ):2009/11/11(水) 22:25:27 ID:900B4Wdg0
    かつてのSFCは名作だったのに、DSではそんなことになってるのか。
    ノベル形式なのにダイス判定があるって聞いて、そこはかとない不安は感じてたんだが……

    132 :名無しさん(ザコ):2009/11/11(水) 23:50:27 ID:tq8x3rrM0
    ゲームは買わずに、小説版を買うといいよ。<ソードワールド2.0DS

    133 :128:2009/11/12(木) 08:34:45 ID:ZFh3qOuw0
    >>129
    ありがとー。こりゃ酷いな。

    > 表示速度の変更もない。
    明らかに逆進化してるよ! SFCは表示速度を利用したネタすらあったのに!

    > 2D6で1ゾロではなく5以上を出さなければ決して発動しない魔法。
    T&Tじゃねぇんだぞw というか、T&Tのソロアドベンチャーなら死にまくりでもいいんだけど。

    134 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 11:53:20 ID:DnoXW+W+0
    >>129
    一応既読スキップは存在するぞ。
    確か文章の区切りの最初で十字キーの右を押すと既読スキップされる。
    説明書には書いてないがなw

    但し既読の記録はセーブ時とゲームオーバー時にしかされないので、
    選択肢を選んで進めて途中でリセットした場合は既読として記録されない。

    >>131
    SFCも評価高いけど、元になったソードワールドPCは本当にTRPG風でかなり評価高かったなあ…
    DSはあらゆる意味で低レベル。
    特にイベントに関与しないのに名前のある他メディアキャラなんてどんな罠だよw

    135 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 12:53:01 ID:NalxlpH+0
    年末近くは魔物が住むって言うけど本当なんだな
    クソゲーオブザイヤー出場なるか

    136 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 13:57:54 ID:HQZnjS9c0
    一応フォローしておくとシナリオはそれほど悪くないぞ、ソードワールドDS。
    いきなり脱出ミッションからはじまったりとか、シチュエーションも好み。
    ただ、いまどきとしては仕方ないんだろうが萌えキャラプッシュが若干鼻に付いた。
    システムは今まで出てる通りでフォロー不可w
    元々お布施気分で買ったからこんなもんかって感じだけど、
    出来以前にスキルの説明や既読スキップが説明書に載ってないとかその手の不親切さが
    一番ガッカリしたな。

    まあPC版やPS2版のナイトウィザードなんかもゲーム的には微妙な作品だったし、
    単にソードワールドPC(SFC)が突然変異的に良作だったってだけじゃないかな。
    メディアミックス物に期待しちゃあかん。

    137 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 14:21:33 ID:PFCConqc0
    宣伝書き込みの傘になるスレッドって無かったっけ?

    138 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 16:35:30 ID:FFs4WKCU0
    あれってスパムじゃなくて必死な人が通る串探ってるんじゃなかった?

    139 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 17:02:50 ID:Tox5jfFg0
    なかった?ってどこで聞いた話だよw

    140 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 17:09:02 ID:FFs4WKCU0
    ここ

    141 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 20:46:55 ID:xTsJdxF20
    雨の振ってるMAPってどう表現したらいいかしら。
    そういうマップチップとかどこかにあるかな?

    142 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 20:57:55 ID:j41wMiuk0
    Nightコマンド+「ザーッ」って感じの効果音をStartBGMで鳴らすとか。普通のBGM鳴らせないけど。

    143 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 23:01:42 ID:qasc55dc0
    Night+PaintStringで”/”を画面じゅうにばらまく。

    144 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 23:16:28 ID:a3ph7uB+0
    それっぽい素材さえ調達できるなら、BGMとNightで済ませるのがお勧めかな。
    映像演出は戦闘アニメとの相性が極悪なので、「降り続ける雨」の表現にはまるきり向いてない。

    シナリオ中でちゃんと雨が降ってること伝えてさえあれば、後は暗さと音楽だけでも意外と騙せるよ。
    雨音そのものである必要はない。「雨が降ってるような気分の曲」を探すんだ。

    145 :名無しさん(ザコ):2009/11/12(木) 23:21:52 ID:eG9ppTZ+0
    思いつきだけど、TALK文の合間合間に
    雷音+画面フラッシュをちょくちょく挟むとか。

    146 :名無しさん(ザコ):2009/11/13(金) 00:07:36 ID:h2Dg+t8+0
    嵐の時みたいなザーザー雨のなら、あるすとろめりあってとこにあったよ

    147 :名無しさん(ザコ):2009/11/13(金) 01:57:34 ID:2/7NWy9A0
    >>143
    案外いけるんじゃないかとおもった俺は疲れている

    やっぱり映像演出はNightが限度かー。
    灰色とかあればいいんだけどなー

    250KB
    掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

    0ch BBS 2005-06-05