オススメ商品ズ

Amazon

  • 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版(\600)
  • コミックスペシャルカレンダー2006 鋼の錬金術師(\2,000)
  • テイルズ オブ ジ アビス 特典 10周年記念ファンディスク テイルズ オブ ファンダム 外伝DVD付(\6,069/\1,071OFF)
  • 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T 特典 プレイヤーズリファレンスブック付き(\6,069/\1,071OFF)


  • ネットでできる友達の輪
    Click Here!
    日本ファンド
    最短3時間でご融資可能かメールでお答えします。

    スイートボートブログ管理人のブログ
    Click Here!
    月額125円からのレンタルサーバ  
    Click Here!
    ★可愛いレンタルサーバLOLIPOP!
    Click Here!
    バイクの無料出張買取なら バイク王

    ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
    どんなアンケートでも真面目に答えてあげるスレ

    1 :名無しさん(ザコ):2009/12/21(月) 21:31:07 ID:1HEB47GE0
    ・不特定多数の答えが欲しい質問をどうぞ
     占いの結果、ミニゲームの成績比べなどの多量にレスを消費するものもこちらでお願いします
    ・特定の答えが欲しい場合は姉妹スレの「くだらない質問にもマジレス」をどうぞ
    ・ネタスレではありません。回答者はなるべく真面目に答えてあげて下さい
    ・過去スレと同じアンケートもOK。前とは違った答えが返ってくるかもしれません。

    ☆過去スレ
    どんなくだらねえアンケートにも仕方なくつきあってやるスレ(前々々スレ)
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1127585835/
    アンケートにこぞって本音でレスるスレ(前々スレ)
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1155070284/
    皆で全力でアンケートに答えるスレ(前スレ)
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1191580032/

    ☆姉妹スレ
    くだらない質問にもマジレス
    ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1256040593/

    ↓新しいアンケート

    2 :名無しさん(ザコ):2009/12/22(火) 23:19:30 ID:IKOE67QY0
    何人居るのか気になるので、ちょっと点呼してみたいと思います

    ノ、一人目

    3 :名無しさん(ザコ):2009/12/22(火) 23:47:03 ID:nliHZ1Nk0

    二人目。あと>>1

    4 :名無しさん(ザコ):2009/12/22(火) 23:56:01 ID:zCnHBvHU0

    三人目。

    5 :名無しさん(ザコ):2009/12/22(火) 23:57:29 ID:/BMQevJw0
    最近とあるところをみてて
    再開タグで難易度調整できるんだなあと感心した。

    で、聞きたいのだけど以下の中でどのへんが『シナリオでつまったー!』詰まったときにありがたそう?
    一般的なロボ系として。
    つまってなくてもQL連打で難易度崩すだろうというのは抜きで 素人さんにも優しくするための措置だから

    ・金が増えます(あんまり意味ないね、今クリアできないわけだし)

    ・味方の経験値が増えます(味方のLvがあがるかもしれないよ)

    ・SPがちょっと回復してます(現実的?)

    ・行動し終えてた人が再度行動できます(味方全員に覚醒ばらまいてるだけともいう)

    ・そのほか

    6 :名無しさん(ザコ):2009/12/23(水) 00:13:23 ID:VDO9k+EM0
    SPを使いこなしてる人が詰むとしたら難易度が高すぎる。
    そうじゃなくてもちょっとやそっとの回復じゃ、あんまり嬉しく無いと思う。心持ち程度のフォローってのが趣旨なら有りには有りだが。

    初心者のフォローとしては再行動のが現実的かも。
    動かしたいコマがもう動けないから詰みって状況、意外と多いシチュエーションだしね。

    7 :名無しさん(ザコ):2009/12/23(水) 00:21:13 ID:fWqV8Nwg0
    俺も再行動がうれしいなぁ。
    うっかり敵のMAP兵器範囲内で行動終了しちゃって詰んだとか、わりとあると思うんだ。

    8 :名無しさん(ザコ):2009/12/23(水) 00:43:41 ID:Kx7aKSLM0
    ってことはこんな感じにすればいいんかな
    あとは、難易度調整ようにOpで調整するかの質問すればOKと。
    インクルと分けてるのは、毎回シナリオに全文表記するのが面倒なだけですハイ

    *再開:
    行動済み再行動インクル
    exit

    行動済み再行動インクル:
    if 難易度調整 = 1 then
    foreach 味方
    スペシャルパワー 再動
    next
    endif
    return

    9 :名無しさん(ザコ):2009/12/23(水) 00:49:41 ID:CWZxY2hk0
    >>5
    『全滅リプレイ的状況を選べますよ』というのもアリかもしれない。
    SRCだと基本的にやれないことだけど、本家SRWの救済策再現として。

    >>7
    あるある。
    『全力でボスを叩いたら復活してMAPWをぶっぱなしやがったでござるの巻』とかなw

    >>8
    再動という手があったか。

    10 :名無しさん(ザコ):2009/12/23(水) 00:59:02 ID:Kx7aKSLM0
    さげ入れ忘れてた、ごめん。

    >>9
    全滅プレイの再現はできないんだよね、ゲームオーバー時の選択にQLしかないもので。
    行動済みを戻すのは覚醒でもいいんだけど、まあ行動回数増えると変な感じかなあとおもって。

    11 :名無しさん(ザコ):2009/12/23(水) 01:14:36 ID:CWZxY2hk0
    再開ラベルで同じeveにContinueしてしまう、の意味だったんだ。もちろんAskしてからね。

    12 :名無しさん(ザコ):2009/12/23(水) 01:18:16 ID:Kx7aKSLM0
    >>11
    あー、その手があったか。
    でもEveの内容次第で無茶苦茶撒き戻し作業が必要そうだなあ。

    13 :名無しさん(ザコ):2009/12/23(水) 02:21:41 ID:3Qokb67+0
    前に公式の質問板に全滅プレイの細かい解説あったよ。
    結構複雑だった憶えがある

    14 :名無しさん(ザコ):2009/12/23(水) 17:50:15 ID:7oNPc+jc0
    仲間とかフラグとかをいちいち元の状態に戻さなきゃいけないから面倒だな
    加えたのを消すのは簡単だが、その話で死ぬ奴を蘇らせたり…
    Eve内での進行状況を逐一記録しなきゃいけない。

    15 :名無しさん(ザコ):2009/12/26(土) 17:25:44 ID:NTb3exiE0
    もう年末だし、今年の井戸端を振り返ろうぜ。
    去年よりよくなったことってなんだ?

    16 :名無しさん(ザコ):2009/12/26(土) 17:34:37 ID:kJQx3B0Y0
    井戸端用のロダが変わってスパムに押し流される心配が減った、とか

    17 :名無しさん(ザコ):2009/12/27(日) 01:13:12 ID:pijI4va60
    エロ広告のスレが立ち出したのも岩が苔むし始めたようなものと思えば悪くないかも
    このまま廃れた板らしい侘びが出るといいなははは

    18 :名無しさん(ザコ):2009/12/27(日) 19:30:04 ID:zYkKiC+Y0
    さざれ石のロックマンとなりて

    19 :名無しさん(ザコ):2009/12/27(日) 20:04:18 ID:OGv/Zdtw0
    苔のむすすだまで

    20 :名無しさん(ザコ):2009/12/30(水) 18:45:46 ID:0a0y+OBo0
    全滅プレイの話が出てたんでためしにつくってみることにした。
    そしたら、すごい力技でやらないと難しいことがわかった。

    ところで、俺のシナリオでは敵の基本Lv=味方の平均Lv方式でやってるんだけど
    全滅することを初心者向けと考えると、敵のLvはあがらないほうがいいのかしらね。

    21 :名無しさん(ザコ):2009/12/31(木) 15:47:37 ID:dS7qJz1Y0
    改造ありの場合はLv上がっててもいいでしょ

    22 :名無しさん(ザコ):2010/01/01(金) 00:33:29 ID:4JHU3z560
    >>21
    資金が増える=改造段階UP=結構な強化、だからな。あんまり問題はないよな。


    新年一発目のアンケート〜。
    『印象に残る、新旧主役機の交代劇は?』

    俺は『ワンダービートS』。
    緊急事態で新型機に乗り換え、涙ながらに旧型機をブッ壊す展開は燃えた。

    23 :名無しさん(ザコ):2010/01/01(金) 00:51:12 ID:1xhPFI8Y0
    00のダブルオー→エクシアR2かなぁ

    って、あれ?
    旧型機に乗り換えてね?

    24 :名無しさん(ザコ):2010/01/01(金) 00:59:53 ID:YjOGffkc0
    交替劇とはちょっと違うがジャンボーグAだなぁ
    新型になっても旧主人公機に見せ場があるってのも良い

    今のロボットアニメなら、例え困っても変形や改修で簡単に空陸対処出来るけど
    2機の特化されたロボットを用途毎に使い変えるって何か好きな設定だ

    25 :名無しさん(ザコ):2010/01/01(金) 20:19:24 ID:JM7aVnwY0
    カブトボーグだな。現実的に考えたら確かに間違って無いから笑っちまったよ

    26 :名無しさん(ザコ):2010/01/03(日) 08:17:30 ID:goteZs9g0
    断然ゴッドガンダムだな。星屑のレクイエム最高

    27 :名無しさん(ザコ):2010/01/08(金) 12:21:48 ID:nef9Jcn60
    広告スレsageの為age

    28 :名無しさん(ザコ):2010/01/09(土) 16:23:05 ID:GPTAZzc60
    SRCプレイヤーのPCスペック教えてくれませんか?
    この界隈はよく年代物使ってるユーザー多いと考えられているけど実際はどうなんだろうかと…。

    29 :名無しさん(ザコ):2010/01/09(土) 17:45:44 ID:pAGaGJDM0
    せめて何が知りたいのかテンプレ用意しろよ。
    パーツ型番ならともかくメーカーPCの型番かかれるとイチイチ調べることになるぞ。

    CPU
    Intel or AMD / 動作クロック / core数
    メモリ
    DDR or DDR2 or DDR3 / nGB
    VGA
    GF or ATI / 型番 / メモリnMB
    電源容量
    nW
    載せてるHDD / SDDの容量
    HDD nTB / SSD nGB

    あとその話題が活発だったCore2Duoが出た当初の半額で今のPCは買えるので、
    どんどん買い替えされて化石イチロみたいな人は相当減ってると思う。
    特にネットブックがノートの価格にトドメを刺した。

    30 :名無しさん(ザコ):2010/01/09(土) 18:19:10 ID:fUo6qB7k0
    メイン 2006冬メーカー製ノート。Vista CPU:Core2Duo 2Gぐらい メモリ:2G
    サブ 2003秋メーカー製ノート。XPSP2 CPU:Athlon 1.5Gぐらい メモリ:256M
    サブでダンジョンシナリオやる気になれないなぁ。


    >28はこれぐらいしか求めてないよね?

    31 :名無しさん(ザコ):2010/01/09(土) 20:00:28 ID:GPTAZzc60
    >>30
    すみません。だいたいそんな感じです。

    32 :名無しさん(ザコ):2010/01/09(土) 22:07:15 ID:pAGaGJDM0
    デスクトップ
    NECの安鯖の中身入れ替えPC
    09年12月 E3200 OC3.0G動作、メモリ3G
    自作PC
    09年10月 i7 860 2.8G、メモリ6G
    自作PC
    07年07月 Q6600 OC3.0G動作 メモリ4G
    自作PC
    06年09月 E6600 2.4G、メモリ4G
    これ以前のはパーツの状態で転がってる

    NECノートPC
    09年10月 P8700 2.5G、メモリ4G
    パナノートPC
    05年12月 PenM760 2.0G、メモリ1G

    安くデスクトップが欲しいならNECの安鯖の中身を入れ替えるのが多分最安。
    本体\16000で買えるのでネットブックより安くて、中身が通常のPCなのでパーツ載せ替えも可能。
    今は5万もあればモニタ以外がダンジョンシナリオに耐えれるスペックで全部揃う。

    ノートもネットブックに対抗してか08年に比べて09年は一気に半額くらいに落ちた。
    8万くらいで3Dゲー以外は遊べるのが買える。

    33 :名無しさん(ザコ):2010/01/12(火) 19:17:25 ID:wKiNcGoY0
    中編〜長編シナリオだけど
    一話ずつ公開するか、最初に五話ぐらいまで出して以降一話ずつにするか、最初に全部まとめて出すか
    この中ではどれが好まれるんだろう

    34 :名無しさん(ザコ):2010/01/12(火) 19:59:26 ID:cBu7dCFg0
    バランスを考えると真中が一番良いと思うよ。
    一話だけだと話を掴み難いし最初に少し躓くだけでプレイヤーに切られやすい。
    全部まとめて出すとプレイヤーはいいが長く話題になり難い。
    半分選択外だけど一つのeveが少なければ数話から二話ずつ更新とか、
    既に完成してるなら数話出してハイペース更新してみたりとアレンジするといいかも。


    35 :名無しさん(ザコ):2010/01/12(火) 21:22:17 ID:LUgqcppg0
    >>33
    その中なら断然中央がお勧め。
    >>34の言う半分選択外やハイペース更新あたりに挑戦も組み合わせると、
    作品がウケた時に、一気に堪能してもらえる可能性も高い。
    数話ずつ更新する場合はざっと見回して区切りみたいなものを把握しとくとええよ

    36 :名無しさん(ザコ):2010/02/03(水) 19:01:50 ID:pCrZiMns0
    肉スレで議題に上がってた武器属性欄の突武実と格射の位置だけど、
    皆は「突武実」が先に来るのと「格射」が先に来るのどっちが好きだろう?

    俺は「突武実」先派、
    理由は霞薙氏やみちひろ氏ら元水平派の代表格が作ったデータが概ね「突格」「実格」で統一されていて、それらを見てデータを学んだから。
    オリロボ掲示板でもメタセとかの信頼できるデータは突武実が先に来る傾向があるし、
    格実とか格突とかを見るとなんと言うかこう背筋が痒くなってくる。

    37 :名無しさん(ザコ):2010/02/03(水) 19:15:11 ID:PZfTwGz60
    >>36
    個人的にはムヒよりはウナコーワがいいと感じる

    38 :名無しさん(ザコ):2010/02/03(水) 19:20:28 ID:UQp6QUj20
    >>36
    「突武実」先派かなー
    でも「火」とか「光」みたいなものがあるならそれを最優先だわ

    39 :名無しさん(ザコ):2010/02/03(水) 19:35:47 ID:+9pWhxAw0
    >>36
    っ孫の手派

    他人が付ける順番はどうでもいいけど、
    自なり精は先に書いておいてくれると嬉しい。
    ど っ ち も し ね る か ら

    40 :名無しさん(ザコ):2010/02/03(水) 20:02:24 ID:UxteFkfI0
    格闘か射撃かって、プレイ時にはそこまで重要な情報じゃないんだよな。
    どうせ予測ダメージ見れば一目瞭然だから。

    ついでに言えば突や武がついてたら普通は格闘だろうと予想もつく。

    41 :名無しさん(ザコ):2010/02/03(水) 20:27:59 ID:6IxDFjoY0
    反撃時は見えないじゃん。
    概算でダメージ予測しないといけないのに
    ダメージにダイレクトに関わる属性が重要でないと?

    俺はスパロボで一番左だから左につけてるだけだけどね

    42 :名無しさん(ザコ):2010/02/03(水) 21:35:32 ID:UxteFkfI0
    反撃時のこと考慮するなら、全部の武装についてなければ意味ないじゃない。
    武装の射程が見えないんだから。

    とは言いつつ、自分でも反撃時のことは忘れてたんだけどね。
    そうだな。そういう発想はあるわけか。目から鱗。

    43 :名無しさん(ザコ):2010/02/04(木) 02:20:07 ID:nTBK2wbI0
    基本的に格闘射撃が先だな。

    射突とか格突Pとか。
    特別格射を明記しなくちゃいけないなら、やっぱり一番最初に書いて欲しい。
    全部に記述されてるならともかく。



    44 :名無しさん(ザコ):2010/02/05(金) 08:06:23 ID:vdGbm6oU0
    どこに書かれていようが実用性はほとんど変わらない
    結局は趣味の域を出ないよね。

    俺はやっぱり突武実が先派。
    これで統一されたデータはきちんと感を感じる。

    肉スレじゃ話が大きくなってるけど、
    表で希望が出たなら二つ返事で変更して問題ない話に思うんだけどなー

    45 :名無しさん(ザコ):2010/02/05(金) 14:06:04 ID:bskTqcH+0
    例として挙げられてた以外のジャンプ漫画をざっと思いつくだけ見てみたが
    ウイングマン、コブラ、斬、ぶそれん、ラッキーマン、幽白、ゾンビパウダーは格前、
    シティハンター、BOMBERGIRLと北斗と封神はバラバラ。
    くだんの男塾のRA氏もゴッドサイダーではバラバラ。
    黒猫とブラックエンジェルスとバオーとラーメンマンとリンかけは突格統一。

    メジャー物や現基準の基盤になってるような人も「きちんと」統一してるわけじゃないね。

    こんなんで「統一感あるので〜」を理由に要望されたら蹴らざるを得なくね。
    まだ「メリットは無いけど僕の好みにしてください」と正直に言ったほうが通るかもな

    46 :名無しさん(ザコ):2010/02/05(金) 19:12:09 ID:H2frDaFo0
    動作には全く影響ないし「変えて」って言われたら応じるのが自然だとは思うけどね
    改訂前は突格で統一されてるみたいだし出てる要望をわざわざ蹴る理由もないもんな
    筋肉で却下されてるのは議長の心情的な理由からでしょ
    好みVS好みなら議長側に軍配が上がっちまうのは仕方ないこと

    47 :名無しさん(ザコ):2010/02/08(月) 23:59:18 ID:+VJ+4s1s0
    「斬鉄剣」って、公式で配布されてる画像だとどれが一番近いと思う?
    どの作品の斬鉄剣か、とかはこだわらなくておk。
    参考にしたいからぜひ答えてくだしあ。

    48 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 00:29:42 ID:VYbq9aKA0
    一番有名なのは石川五右衛門のだろうねぇ。
    つーわけで日本刀、それも刀身の反り具合がカッコイイ(2)のほうかな。

    49 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 00:32:18 ID:FH0PuXRw0
    刀は見せず、剣閃だけ見えるぐらいのがそれっぽくないか

    50 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 11:13:49 ID:8O35jmzo0
    剣閃だけだと技量で斬ってるかんじがするなあ
    剣の性能で斬ってる感がある刀身見えたほうが良さげな気がする

    51 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 17:43:20 ID:d8k7u+ys0
    最近スパムが増えてきていますが、ぶっ潰す方法ってあります?
    管理人は留守が多いし、書き込んでもねぇ。

    52 :47:2010/02/09(火) 19:37:56 ID:i0oe8xg60
    回答dクス。
    FFやドラクエの斬鉄剣が一度も出なかったあたり、
    やっぱ五右衛門の印象ってすごいんだなぁ、と感じた。

    >>51
    あったらすでにやっていると思われる。

    53 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 20:33:28 ID:TXqRRUvw0
    >>46
    議長は意見者の格下ですか?

    54 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 20:57:00 ID:iS22Qlyg0
    議長はネ申だろう。いろいろな意味で。
    場の神である管理側ほどの権限は持たないが、付いた意見については好き勝手できるのだから。
    ただ普通の議長は付いた意見と自分が作ったもののすり合わせをちゃんとやるので特に問題はないだけ。

    古くはデータを討議中に奪ったり、
    放置され1カ月経ったので引き継ごうとしたら突如出てきて自分でやると言い出したのにまた放置、
    討議終了直後にド根性で動作上のエラーを見つけて修正ついでに自分の意見で改定したり、
    他のデータを見ないでスパロボだけ参考にしたのか攻撃力8000なんて素敵な数字で出して即撤退したりと、
    ほんといろいろな議長がいるのだから。

    55 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 21:08:16 ID:CK4ILaYQ0
    前3行と後5行の関連性がいまいちよくわからんな。
    5文字で要約してくれ。

    56 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 21:10:39 ID:VYbq9aKA0
    とりあえず、どっちが格上でどっちが格下とか考えてるような議長は嫌だね

    57 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 21:38:48 ID:8O35jmzo0
    昔、つかちーが「平行線になったとき折れるべきは議長のほうだ」
    ってチャットかなんかで言ってたのが印象に残ってる

    まあ実践してたかどうかは知らないけど

    58 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 23:18:18 ID:FH0PuXRw0
    つまり、この強力の神が力を貸すぜーって事だな

    59 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 23:33:51 ID:TXqRRUvw0
    そこまで議長に求めるなら、メッセージ作って来るなりアニメーション作るなりくらいはすればいいのにな。

    60 :名無しさん(ザコ):2010/02/09(火) 23:45:04 ID:+1ebcJHg0
    どちらかが勝たないといけないって発想自体が高度成長の遺物だよなー

    61 :名無しさん(ザコ):2010/02/10(水) 00:20:32 ID:YVRTmBXo0
    >>59
    つまりどちらも作らない議長や改定でそれらは作らない場合は求めてもいいということですね、分かります。

    62 :名無しさん(ザコ):2010/02/10(水) 01:09:39 ID:RLJM4Ud+0
    メッセージを全く作らなければ投稿できないし、改訂前から存在するなら弄る弄らないは趣味じゃない?
    ベルウィックサーガみたいに一部抜けてるのもあるけど、ああいうので求めるならそれこそ作ってやれと思うしなー

    63 :名無しさん(ザコ):2010/02/12(金) 18:56:49 ID:973RS9Tc0
    そもそも理屈が通ってないのに「動作に影響ないなら応じるのが自然」とかいって自分優位に持っていく考えがおかしいだろ
    むしろデータに影響ない部分だからこそ、わけわからんゴネはスルーされても仕方ないと思うが

    上下とかじゃなく、普通にマナーの問題として無駄な迷惑かけるなよ

    64 :名無しさん(ザコ):2010/02/12(金) 19:47:43 ID:/juEf5/k0
    それがデータに対する「意見」や「提案」なら、
    設計との兼ね合いで却下せざるを得ないこともあるけど、
    動作に関係しない単なる「希望」であれば基本応じるべきだと思うよ。
    勿論他から反対意見が上がっていたり、
    理屈の通った却下理由がある場合を除いてだけれども。

    「優位」とか「ゴネ」なんて発想が出てくるようなら、
    表でデータなんか作らない方がいい。

    でもまーなんだ、そろそろスレチだ。

    65 :名無しさん(ザコ):2010/02/12(金) 20:00:23 ID:Nqhk7awA0
    じゃあ突格統一は俺が反対するから問題ない

    66 :名無しさん(ザコ):2010/02/12(金) 22:05:56 ID:973RS9Tc0
    それだとそもそも「提案の理屈が通ってない」ってだけで充分理屈の通った却下理由になるんだから、
    結局応じる必要はないでFAってことでしょ
    そこを越えて食い下がるような主張をゴネって言ってるわけで

    要は理屈を通すことも明確なメリットを提示することも出来ないような話なら
    通らなくても当たり前って謙虚さを持てよってことだよ
    何でちゃんとした意見より単なる思い付きの言いっ放しに近い方が優先度高くなっちゃうんだよw

    67 :名無しさん(ザコ):2010/02/13(土) 00:01:13 ID:pV/TUoE+0
    そっかなー。
    まー一般論はともかくとしても今回のケースは
    俺には却下側も「ちゃんと意見」があって却下してるようには見えなかったんだけどな。
    同レベルの理屈なら希望者も付けているし、「思い付き」程度の屁理屈なのも同レベル。
    だったらーと思ったんだけど。

    >通らなくても当たり前って謙虚さを持てよ
    これは確かに正論だわな。
    スレチと言いつつスレチ引っ張ってすまん。

    68 :名無しさん(ザコ):2010/02/13(土) 09:26:18 ID:VKIvFQ6M0
    アンケートで流れを戻してみよう

    版権シナリオで、自軍ユニットとして「操作したいユニット」を3体挙げるとしたら?

    69 :名無しさん(ザコ):2010/02/13(土) 12:18:46 ID:ZB6dRpTE0
    ケンシロウ、野バス、ディケイド。

    ケンシロウは単純に使ってみたい。貫属性が警戒される理由とは! みたいな。
    野バスは純粋な好み。手が長くてタフなのが良いのです。
    もやしは興味。使うとしたら色々調整されるだろうから、そこいらの面白みからして期待できる。

    70 :名無しさん(ザコ):2010/02/13(土) 12:53:31 ID:xEb20AQc0
    ケンの美味しい所は下位技のダメージ効率が
    ある程度以上の相手にも確保されてるので燃費が凄くいいことかなあ。
    等身ではぶっちゃけ最強技に貫でも普通の大火力持ちと比べて大しておいしくないけど、
    安い貫はすごく強い

    71 :名無しさん(ザコ):2010/02/13(土) 13:53:24 ID:kt4rH6qg0
    マシロくん(舞乙コミック版)、悠久山安慈(るろ剣)、UFO仮面ヤキソバン

    マシロくんは、あのハーレム状態がすごいからww
    安慈は、原作で実現しなかった左之助との共闘が見てみたい。
    左之のピンチに助けに来る安慈とかって、燃える展開だと思うんだ。
    ヤキソバンは、データもアイコンも揃っているから興味本位でww

    72 :名無しさん(ザコ):2010/02/13(土) 15:26:39 ID:5UPGYI0k0
    3枠どころか30枠でも足りない勢いだけれど

    1.阿部高和
    デウスエクスマキナとかシナリオクラッシャーとかそういう立場で出てるなら喜んで使いたい。
    ただ、コミュニティ全体の風潮からしてなかなかそう扱われないのではないかという不安がある。
    流石に好きな作品を「阿部さんが○○の世界に来たようです」なシナリオの生贄にできる人は、少なそうだから…

    2.ケンシロウ
    データ的な意味というよりこの男をドラマの一角や中心に据えれる猛者がいるなら見てみたいというのも要因。
    勿論、貫属性という強烈な特徴だからこそ、他のヒーローにはできない打開を魅せてくれそうな期待もできる。
    え、ライドの拳をやれ? いやあれ俺には合わんのでしたわ

    3.アルトアイゼン
    昔遊んだシナリオで、いかにこの期待を活躍させるかを考えるのは楽しかった。
    ムゲフロやヒーロー戦記の前例もあることだし等身大に混じって戦う様子も拝みたい

    73 :名無しさん(ザコ):2010/02/13(土) 18:03:34 ID:DnmCrlYA0
    キャラ萌えで選ぶと50枠でも悩むけど
    ゲームの駒として動かして面白いユニットという観点から選ぶなら

    1.じゃじゃ丸
    いまいち不安定な回避+ダミー
    使いどころを考えさせられるSP
    強いが弱いM全殺
    普通に強いだけの回避系では味わえない面白さがある。

    2.リョウ=サカザキ
    用途と状況に応じた使い分けを求められる必殺技。
    しっかり棲み分けられた技に低ENを絡めた調整で、EPにも選ぶ楽しみを味わえる。

    3.村山斬
    やられると強くなる特殊すぎるユニット
    初期状態でどこまで引っ張るかを考えながら動かすのが最高に楽しい。
    脇役も一山幾らのデータと違う個性的なデータが揃っていて、参考になる点が多い。

    74 :名無しさん(ザコ):2010/02/14(日) 13:17:04 ID:RALinevU0
    1.キラ=ヤマト(DESTINY)
    キラ一人ってかAA側
    今の所、版権シナリオだと設定無視して極悪人化した奴か序盤敵しかないから
    スクコマ2やKの様に序・中盤にすんなり仲間にしてみたい

    2.ナナリー・ヴィ・ブリタニア(ナイトメア・オブ・ナナリー版)
    アニメ版より使いやすいなぁと思って
    一番好きなギアスのメディア展開ってのもある

    3.ゴウ(真ゲッターロボ世界最後の日)
    ゴウたち3代目ゲッターチームが出ているシナリオがEOWとダンジョンシナリオしかないのが不憫
    何かと削除されて竜馬達に真ドラゴンを奪われているのが…

    75 :名無しさん(ザコ):2010/02/14(日) 20:42:46 ID:WhHT/n5Q0
    1.クラウザーさん(FF5)
    すっぴんは見た目派手で使ってみると結構ヘタレという面白いユニット。
    他のジョブも色々試してみたい。
    等身大は乗り換えというものが基本ないのでFF5勢は貴重な存在。
    シナリオ面でもこの微妙主人公っぷりを出してほしい。あと密かなハーレムぶりも。
    2.勇者(ドラクエ3)
    意外とありそうでないドラクエシナリオ。そして最強主人公のコイツの活躍シーン
    徐々に強くなって仲間を増やしていく王道シナリオを見てみたい。
    あ、でもニセ勇者も捨てがたいが、柴田先生並に笑えるのが作れそうにありません。
    3.柊蓮司(ナイトウィザード)
    列強と並べるとそんなに強く思えない微妙な性能。
    だが、勝負どころの一発で誰よりも輝けるミスターボス戦。
    原作でも圧倒的に強くなくても絶望的状況を一気にひっくり返すカタルシスが
    蓮司の持ち味なのでそれが味わえるシナリオを見てみたい。
    新章開始時に強制的に一定値にレベルが下がるので、経験値を与えすぎると
    プレイヤーが損する仕様だったら完璧。

    76 :名無しさん(ザコ):2010/02/14(日) 20:50:13 ID:6gsyLqdA0
    DQ3勇者はむしろザコ敵でばら撒いて欲しい。
    はちくま的に考えて。

    77 :名無しさん(ザコ):2010/02/14(日) 20:55:00 ID:6gsyLqdA0
               _______
            _,.-'"::::::::::::::::::::::::::::`‐、
    .        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ム
    .    _/:::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ー-、_:::ム
        i:::::::::::::::/  -─‐‐-、         ゙i::::}
        |:::::::::/   __  ヽ   r‐─- }:::リ
        r‐、:/   / rP、ヽ     ,.--、 l::/
        /f゙i リ     - ゙ニ゙-     '_ Pハ .l:l
        | {    、、、、     l   `¨´ f゙i
        ヽ l!             l  、、、 fj/
        ゝ1        ¨  -'     l/
          l      -、===-、__    /
    .      \       ヽ二ニ="   /
            lヽ、    `ー‐     /
            l   `ヽ、      /
            _ /     ` ー‐ "|
    ___,.-'" `ヽ、         l__
    :::::\::\     >、      j `ヽ
    :::::::::::\::\ /::ヘ ',      /  / }`ー、

    #クラウザーさん
    #すっぴんは見た目派手で使ってみると結構ヘタレという面白いユニット。

    78 :名無しさん(ザコ):2010/02/14(日) 22:24:12 ID:k8f0ngME0
    >>77
    お前じゃn(ry
    したいけど、ある意味間違ってないから困る。

    79 :名無しさん(ザコ):2010/02/15(月) 03:46:51 ID:s9/Rh7AA0
    原作破壊系って言い方がどうにもネガティブ方向な気がするので、
    ポジティブな言い方をちょっと考えてみて、
    全てを破壊し全てを繋ぐ(再構築する)的な意味で
    リイマジ系というのを思いついたのですが、他にいい言い方ないですか?

    80 :名無しさん(ザコ):2010/02/15(月) 06:51:36 ID:YIb/wzgI0
    >>79
    リイマジと言い方変えてもネガティブだろう
    原作再現やクロスを期待してDLしたら、
    キャラが180度違う方向に破壊されてるんだから
    ディケイドみたいに名前が似た別人じゃなくて、原作だと善人だった○○を極悪人にしましたとか誰が喜ぶよ?

    81 :名無しさん(ザコ):2010/02/15(月) 06:53:48 ID:RqawUiVA0
    呼び方もネガティブ方向に改変してるかポジティブ方向に改変してるかによると思うよ

    82 :名無しさん(ザコ):2010/02/15(月) 11:23:08 ID:TQgexxjM0
    それ○○でやる必要なくね?系

    と言いたいところだがスレの趣旨には反するな。
    フツーに再構築物、でいいんじゃないか。

    83 :名無しさん(ザコ):2010/02/16(火) 05:56:23 ID:TCcP6YEE0
    >>79
    原作レイプ系
    版権キャラ改造系
    原作忘れろ系
    3択

    84 :名無しさん(ザコ):2010/02/16(火) 16:05:33 ID:H49uZxGQ0
    もうこの流れを見るに『キャラ萌え馬鹿がファビョる系』でいい気がしてきた

    85 :名無しさん(ザコ):2010/02/16(火) 17:42:44 ID:y9YaRAUw0
    >原作だと善人だった○○を極悪人にしましたとか誰が喜ぶよ?
    もうやめて!今川のライフは0よ!

    ゼンマイ系シナリオって言葉があるんだからそれでいいよ。
    ブギーポップとか前例沢山あるし

    86 :名無しさん(ザコ):2010/02/16(火) 18:07:43 ID:o9LeSsC+0
    原作破壊とか言うやつは信者か荒らしのどちらかとしか思えん
    正直いらんよ

    87 :名無しさん(ザコ):2010/02/17(水) 18:49:34 ID:vWTGl7Js0
    世の中、クリムゾンが受け入れられる人間ばかりじゃないんだよ。

    88 :名無しさん(ザコ):2010/02/17(水) 19:09:59 ID:Czz//pSM0
    だからどうした

    89 :名無しさん(ザコ):2010/02/17(水) 19:16:44 ID:ttLWlDwo0
    誰も原作破壊系にファビョるなって言ってないから安心していいよ

    ただ自分がしてるならそっくりそのまま返されても泣き言言うなよの精神で
    原作破壊系叩きを侮蔑させてもらってるだけで

    90 :名無しさん(ザコ):2010/02/17(水) 19:38:37 ID:dsYmVQw20
    もし仮に対立軸が生まれるとしたら原作原理主義者とであって、
    原作破壊系叩きなんてわけの判らん存在じゃないと思うが……

    91 :名無しさん(ザコ):2010/02/17(水) 20:01:27 ID:uzJaz/JA0
    マジレススレで宗教戦争すんな糞ども

    92 :名無しさん(ザコ):2010/02/17(水) 20:09:28 ID:VaCLVWuA0
    アンケスレでも同じことだが、一応ここはマジレススレではないぞ

    93 :名無しさん(ザコ):2010/02/17(水) 21:23:31 ID:S35kqb5s0
    「マジ」めに「レス」するという意味では間違っていない

    94 :名無しさん(ザコ):2010/02/21(日) 00:06:34 ID:69nQ5eJc0
    天皇制共産主義ってどうなんでしょ?

    95 :名無しさん(ザコ):2010/02/21(日) 04:18:51 ID:6OE2CyLg0
    面白ければ正義、不快感・つまらなければ悪
    二次創作とはそんなもん

    96 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 13:29:17 ID:PyQQAycE0
    本郷猛のここがヘンだよ日本人というシナリオを作ろうと思って、
    各国のキャラクターが思い浮かばずに断念したのですが、
    各国の版権キャラってどんなのがいるでしょうか。
    Gガンやストリートファイターなど単独の作品から複数人出すと意外性が薄れるので
    なるべく作品はばらけさせて。
    韓国出身なんてキム=カッファンしか知りません。

    ちなみに、テリー伊藤をボンガロ版テリーに置き換えると
    程よくカオスになりそうだと思いました。

    97 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 14:18:45 ID:k41A8Ri20
    等身大なら「リングにかけろ」や「ジョジョ」に結構いろんな国の人がいるな。
    「ストウィ」は微妙か。元ネタの国って意味ならかなり多国籍なんだけど。

    巨大なら「ライブレード」にブラジルやジンバブエ出身のキャラがいる。
    「マブラヴ」もデータ化されてなくていいならネパールとかトルコ出身がいる。

    あと、こっちもデータないけど韓国人ならフルメタル・パニックにもいたな。

    それと、知ってるかもしれないけどストリートファイターの登場人物は
    ttp://dl.gamesradar.com/photos/article_gifs/gr_worldofSF.jpg
    こんな感じ。

    98 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 14:51:43 ID:OMoF9pe60
    ネオジオの格ゲーは韓国出身多いよ。
    一切韓国っぽさが無いやつもいるけど(レイドラのカンとかプロレスラーだし)

    99 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 15:09:32 ID:N2Im33o+0
    ベナン出身とかまずいないと思うので、ターちゃんぐらいしか
    ゾマホン互換が思い浮かばないのですが。

    100 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 15:52:06 ID:VBKJ0HtQ0
    フロントミッション系もかなり色々な人種がいる。
    データないし、アイコンもそんな多くないけどな。
    あと、上でライブレが出てるけど魔装機神なんかも結構色んなとこの出身者がいた気がする。
    アフリカは… いざとなったらピグマン子爵が。

    思いつかない国上げてもらえると意見しやすいかも知れない。

    101 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 16:37:44 ID:DyA6HEdM0
    修羅の門のボクシング編のムガビだっけ?
    やたらリーチの長い変則ボクサーがマサイの戦士だったなー

    102 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 18:42:05 ID:mfgOMNpY0
    キン肉マン

    103 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 19:05:25 ID:aAvB/kCg0
    スポーツ漫画なら諸外国たくさん…
    SRCじゃ無理ですよね

    104 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 20:44:07 ID:/MBbBWMQ0
    北朝鮮出身だとホッキョクツバメぐらいしか思いつかん

    105 :名無しさん(ザコ):2010/02/24(水) 22:06:53 ID:EAKkC6xI0
    ムダヅモ無き改革だな

    106 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 00:07:27 ID:Wuj5+3sg0
    >>97
    ダンって中国人だったのか。
    つか、ベガはタイ人じゃないだろ……。

    107 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 01:00:39 ID:UmrYxm/c0
    ダンは厳密に言うと香港出身。ベガは公式で出身不明だしなんでだろうね

    108 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 12:51:13 ID:Ha499Uhc0
    オーストラリア出身っていないんだなあ、ストリートファイターって

    109 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 14:45:58 ID:1hSmMUEU0
    出身というかどこからの出場か、なのかも知れない。
    そういう意味ならベガはタイだし、ダンはどこからヒョッコリ出ててもおかしくない。

    110 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 15:00:55 ID:WELZok8c0
    今ここヘンを放送したら「クジラを食べる日本人」とかやりそう。

    111 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 16:31:19 ID:bqRP8oAc0
    鉄拳にオーストラリア出身の有袋類がいたような気がする

    112 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 19:01:27 ID:hxGwJMeM0
    >>109
    本拠地がどこか、と言う事なんだと思う。
    サンダーホークの幼馴染だか恋人の人も、ドイツ出身になっちゃってるし。

    113 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 21:01:14 ID:20mq+Ods0
    ダンはむしろ年代的にはイギリス人にならないか

    114 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 21:03:31 ID:dampVtPo0
    オーストラリアといえば0083のトリントン基地

    115 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 23:07:05 ID:7QaCqC/k0
    様々な手違いが積み重なりオーストラリア出身扱いされるバーナード・ワイズマン
    クリスマス生放送で「シドニーは今雪かな」発言とかそんな

    116 :名無しさん(ザコ):2010/02/25(木) 23:44:20 ID:WELZok8c0
    紫龍さん!服を脱がないで下さい!

    117 :名無しさん(ザコ):2010/02/26(金) 09:39:35 ID:Z4PEowtA0
    25カ国をピックアップ
    さぁ皆で埋めてみてくれ

    日本:
    韓国:
    中国:
    オーストラリア:
    サウジアラビア:
    インド:
    アメリカ:
    カナダ:
    メキシコ:
    キューバ:
    ブラジル:
    エジプト:
    ナイジェリア:
    カメルーン:
    ギリシア:
    トルコ:
    イタリア:
    スペイン:
    ポルトガル:
    フランス:
    ドイツ:
    オランダ:
    イギリス:
    ロシア:
    スウェーデン:

    118 :名無しさん(ザコ):2010/02/26(金) 14:21:41 ID:VMclObHg0
    つーか求められてるのは「現そこに住んでる」なん?
    「そこで育った」なん?

    119 :名無しさん(ザコ):2010/02/26(金) 14:54:32 ID:RjqCL3P60
    「○○出身です」と主張できるかが重要なんじゃね。
    対応する国や地域によっても判断基準は変わると思う。厳密に考えるなら。

    例えば日本出身は白人や黒人だと説得力の欠片もないが、アメリカになるとアバウトだよな。
    ちと両極端な例だけど。

    120 :名無しさん(ザコ):2010/02/26(金) 19:01:05 ID:wMsEJe2g0

    韓国:ドモン=カッシュ@韓国版Gガン、韓流スター、普段の一人称は「僕」
    中国:マスターアジア@Gガン、日系中国人のアクション俳優
    オーストラリア:ハリー=バドソン@仏陀再誕、宗教学に熱心な留学生
    アメリカ:テリーマン@キン肉マン、「ヘーイ!これだから○○は困るぜ」でスタジオを挑発


    121 :名無しさん(ザコ):2010/02/26(金) 19:19:56 ID:kCkUKlJo0
    >韓国:ドモン=カッシュ@韓国版Gガン、韓流スター、普段の一人称は「僕」

    これ?

    ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4395313

    122 :名無しさん(ザコ):2010/02/26(金) 19:21:44 ID:wMsEJe2g0
    普通に韓国で放送してるGガンだとネオコリアのガンダムファイター
    キャプテン翼だって韓国代表だし

    123 :名無しさん(ザコ):2010/02/26(金) 19:23:49 ID:gNlGkGrw0
    ゴルドラックとかパワーレンジャーみたいなもんか

    124 :名無しさん(ザコ):2010/02/26(金) 22:12:37 ID:nUCc/Olk0
    ネオジャパンコロニーはどう誤魔化してるんだ

    125 :名無しさん(ザコ):2010/02/26(金) 23:46:00 ID:kkyy6NQk0
    キャプテン翼で韓国チームと戦ったのは…ありゃだいぶ後になっての話か。
    これに限らず、日本代表がよその国と戦う話を当該国で放送するとどうなるんだろ。
    もしや入れ替わり?


    126 :名無しさん(ザコ):2010/02/27(土) 00:41:50 ID:f9C5a7ek0
    ヒカ碁も確か韓国ローカライズされてたけど、最後韓国戦はどうなったか気になるな

    127 :名無しさん(ザコ):2010/02/27(土) 00:56:11 ID:RFWYij7c0
    俺も俺も。

    エジプト:エジプタス@仮面ライダー 怪人 「アバラバラバラ〜エバラバラバラ〜」としか喋れない。
    サウジアラビア:カトル@ガンダムW 貴族の息子 基本的に温厚だが、切れるとコロニーを粉砕する勢いで暴れる。
    スペイン:エル・マタ・ドーラ@ドラえもんズ 闘牛士 すぐ寝る
    ドイツ:ルンゲ@MONSTER 刑事 記憶力抜群 細かい指摘で参加者を苛つかせる

    ところで、そもそもの発端になった本郷猛のここがヘンだよ日本人が
    どんなシナリオなのか気になるのは俺だけか?

    128 :名無しさん(ザコ):2010/02/27(土) 14:31:09 ID:ZeLYo1GI0
    便乗〜。

    フランス:フランソワーズ・アルヌール@サイボーグ009
    基本的に客席の華要員。当たり障りのないことしか喋らない。
    イタリア:ジョジョ第5部から誰か適当に。
    ブラジル:ディアナ・ライアル@レッスルエンジェルスサバイバー2
    日本語が堪能な貧民窟出身クレオール。基本いい人だけど貧しい国の立場で話す。
    スウェーデン:アレンビー・ビアズリー@機動武闘伝Gガンダム
    スウェーデン系ってこの人ぐらいしか思いつかなかった。
    フリーセックスの国ということでエロいこと言う担当。

    129 :名無しさん(ザコ):2010/02/27(土) 22:33:28 ID:toIQl8os0
    イタリア:ギアッチョ
    言わずもがな。

    130 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 00:34:26 ID:YpIBZDRo0
    てか韓国は国籍を変えてまで何をしたいんだ
    他の国では、そんなのあるのかってぐらい
    本物を見たらコンプレックスで泣きたくならないか・・・

    131 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 08:26:37 ID:5DjOom+60
    そんなの普通にあると思うが。
    めぞん一刻なんて海を渡ったらロミオとジュリエットだぜ

    132 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 14:39:40 ID:4o8mOJEI0
    管理人さんにブルカをかぶせるような改変されてなきゃ、そういうのはどうでもいいんだよ。
    あと、勝手に著者の名前を変更したりとかな。

    133 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 18:35:35 ID:YpIBZDRo0
    そういうのが普通にあるのか・・・
    プライドとかないのかといいたくなってくるぜ

    134 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 18:58:17 ID:5DjOom+60
    西洋文化的に美化された国籍不明のツラで日本人でございって
    アニメ(ゲーム・漫画)ばかりだったからってのも
    原因のひとつではあるんじゃね。

    135 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 22:00:35 ID:X1/uje+I0
    まず隗より始めよって言葉もあるし
    まずは日本中のバトルフィーバーJ・東映版スパイダーマンを回収して
    アメリカに土下座しながら焼却処分するところからだな

    136 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 22:08:36 ID:4o8mOJEI0
    >>135
    バトルフィーバーも東映版スパイダーマンも、日本で製作されたもので、
    アメリカのフィルムに手を加えて国産を気取ったわけじゃないだろw

    ちゃんと許可を得て作られたものと、日本文化禁止令が出されていた国での、
    自分勝手な事情の産物を同一に扱ってはいかんだろう。

    137 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 22:10:46 ID:X1/uje+I0
    >>136
    じゃあパワーレンジャーを中止させるようアメリカに圧力かけるか

    138 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 22:22:11 ID:QDJPHCfU0
    >>134
    ttp://www.youtube.com/watch?v=6FsaReX4ej0&feature=related
    まあ、これでも見て落ち着け。知ってるかもしれないけど、
    日本のキャラは思ってる以上に日本人っぽいのに気付くから。

    >>135
    もし日本がバトルフィーバーJ・東映版スパイダーマンを日本のものだと
    主張しているならその作業に協力してもいいぞ。
    本歌取りの例もあるし、元祖だから優れているとは思ってないけど、
    尊敬の念は忘れちゃいかん。

    139 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 22:35:00 ID:4o8mOJEI0
    >>136
    何でそういう発想になるのか分からないな。
    パワーレンジャーも、正式に許可を受けた上で製作されたものだろう。

    まあ、輸入する際の契約で、例えばサンジのタバコをキャンディーに修正します、みたいなのがあれば、修正も仕方ないと思うよ。
    日本だって、海外のエロ映画にはモザイクやぼかしを入れる。

    でも、許可を得ずに持ち込んで、勝手に修正して販売し、ボロ儲けした挙句に続編まがいの代物を作ったりするのは勘弁してほしいぜ。
    これ↓とかなw
    ttp://specificasia.seesaa.net/article/32338634.html

    140 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 23:05:15 ID:FJC9Qu5E0
    嫌韓にかかればネオコリアも無許可w

    141 :名無しさん(ザコ):2010/03/01(月) 23:46:58 ID:YpIBZDRo0
    許可をとるとらないの問題じゃないのだが
    東映スパイダーマンは最初から日本版のスパイダーマンとして作ったもの
    別にスパイダーマンが日本のものと言ってるのではなく、スパイだーマンシリーズのスピンオフとかそういうのな
    で、作品をそのままにネオコリアの場合はもとからあった設定を変えただけのもの
    別に特定の国家に限らねえよ、たとえ日本でもそういうのはなと思うわけで


    142 :名無しさん(ザコ):2010/03/02(火) 01:42:46 ID:xTpOEnLI0
    つまり、許可の有無に関係なく、
    0から作った物は良いけど、設定だけの改変は許さないってこと?

    143 :名無しさん(ザコ):2010/03/02(火) 13:02:18 ID:hvT7QvMk0
    つまり、脚本や監督の許可の有無に関係なく、
    千葉繁のアドリブは許さないってこと?

    144 :名無しさん(ザコ):2010/03/02(火) 13:32:31 ID:1ook9fcM0
    そういえばスターウォーズの吹き替えはアドリブを一切許さないって浪川がゆってたなー

    145 :名無しさん(ザコ):2010/03/02(火) 15:23:49 ID:HG5wJfP+0
    アドリブで成功した作品ってある?

    146 :名無しさん(ザコ):2010/03/02(火) 15:42:01 ID:hvT7QvMk0
    メガネ

    147 :名無しさん(ザコ):2010/03/02(火) 16:02:39 ID:hZWXoAYE0
    ひでぶー

    148 :名無しさん(ザコ):2010/03/03(水) 15:17:58 ID:YEQAFWXM0
    ヴァルゴとかエレナイみたいなOPのあるシナリオを教えてください。
    カットインとかアニメが凄いとかだけでなくて、
    図形や文字演出を効果的に使ってたり、
    汎用素材だけで上手く組み立てられてたり、
    音と映像の動機に気を使っていたり、
    基本的にアイコンが切り替わっていくだけのものなど
    色々な人の作ったパターンを参考にしたいので、
    厳選したものを1個ではなくて、複数挙げて頂けると嬉しいです

    149 :名無しさん(ザコ):2010/03/03(水) 15:19:12 ID:YEQAFWXM0
    age忘れ

    150 :名無しさん(ザコ):2010/03/03(水) 22:22:56 ID:YxqfgllQ0
    うろ覚えだけど、無印ロザリオーにティーア・ツティーレン、
    エングライフェンやStarWeekersとかかな。
    あと死神遊戯もOPじゃないが、中盤でデモがあったな。
    最近はプレイしてるシナリオに結構OPついててすげえや。

    151 :名無しさん(ザコ):2010/03/04(木) 00:20:22 ID:pBAPMr3I0
    でもロザリオーは途中でOP無くなっちゃったんじゃなかったっけ。

    152 :名無しさん(ザコ):2010/03/04(木) 00:31:03 ID:NslIrTUM0
    霞薙氏のシナリオはどれもOPがちゃんとついてた気がする。

    153 :名無しさん(ザコ):2010/03/04(木) 06:49:23 ID:2kBW6j/I0
    版権ものだけどネクジェネもすごかった気が

    154 :名無しさん(ザコ):2010/03/04(木) 14:22:23 ID:gjySJRXQ0
    OPじゃねぇけど次のナニカのカットインとかも参考になるんじゃね

    155 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 05:42:58 ID:S7bMOQ7U0
    版権だけど、宇宙海賊の挽歌もOPがあるな。
    主人公たちの背後を過ぎ去っていくコロニーの描写は一瞬ながら圧巻

    156 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 06:20:36 ID:WS91vMA+0
    そういえばXVにもあったよね。ちょっと長いけど。
    あとフォシーレバラーダも11話のエピローグでOPが入った。あれはかなり頑張ってたと思う。

    157 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 06:28:21 ID:dHTKFeyE0
    シナリオでの版権BGMの流用についてアンケート。
    以下のうち、許容範囲『外』のものを答えていただけるとありがたい。

    1) シリーズ作品である
       例1-1:DQ1勇者の戦闘BGMがDQ2の『戦い』
    2) シーン合わせ
       例2-1:敵増援。"Enemy Appears.mid"。
       例2-2:街中のシーンでRPG系の街用BGM
    3) 属性合わせ
       例3-1:プロレスラー(例えばダッシャー猪場)の戦闘BGMが"FCPW_battle.mid"
       例3-2:マイク・ハガーに"StF2_Zangief.mid"
       例3-3:肩書きが教授であるキャラによる解説シーンにロマサガ3の『きょ・う・じゅのテーマ』
    4) 言葉遊び
       例4-1:ローゼンメイデンの真紅の戦闘シーン、クライマックスでACE3の『深紅』(字が違うが)
       例4-2:曲名が共通ということで、メタルマックス2のイリットのシーンにFF4の『愛のテーマ』
    5) 無関係
       例5-1:似た曲調のものを探して代用。ごめんなさい。
       例5-2:一杯あって便利だからと、BGMをファイアーエムブレムで統一(非参戦)
       例5-3:格好良い曲だから『ワンダフル・ガイズ』を使ってみた。戦闘機がドッグファイトしてるけど別にいいよね。

    例示したネタはフィクションですが、もし気分を害した方がいらっしゃったらごめんなさい。
    思いつきでしかないんで出来が良ろしくないし。

    158 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 06:48:48 ID:l3wNTUAM0
    プレイヤー&たまにライターな俺としては、全部アリだぜ。
    ただ1)は、Dq1の戦闘曲が配布に存在するなら、プレイ中に首をかしげるかな。

    159 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 09:47:54 ID:FdSONFoo0
    俺も基本的に全部アリだねぇ。

    160 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 10:10:17 ID:x5wP1xMk0
    1)に関して言えば、シナリオでDQ2が全く絡まない場合はプレイ中にずっと違和感が残ると思う。

    161 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 10:52:39 ID:AQO+28ZE0
    1)くらいかな?
    今じゃSRWでも曲変更可能だし、そこまで気にはならんけどな。

    3)、4)は、通じない人に拒絶反応出るのもやむなしだろう。

    5)はなー。
    昔、「シナリオが始まってMap1.midが流れてきたらそれだけでやめる」という発言を目にして以来、全然気にならなくなった。

    162 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 13:27:53 ID:1JtJsqMg0
    >例4-1:ローゼンメイデンの真紅の戦闘シーン、クライマックスでACE3の『深紅』(字が違うが)
    おい、俺のシナリオのネタバレすんな。

    全部アリ。

    163 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 14:23:36 ID:/Gdr2xDA0
    >>157
    昔はそうやって遊んでたな。けどいまはMIDI入れてない人も多いから、
    確実に鳴らすためにオリMIDIでやりくりしてる。

    164 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 19:06:54 ID:NHkFigmo0
    >>157
    こういうのは「やったもん勝ち」の面も多いんで一概に言えそうに無いが、
    SRCじゃマイナーな感覚のプレイヤー視点で答えてみよう

    シナリオでの版権BGMの流用についてアンケート。
    以下のうち、許容範囲『外』のものを答えていただけるとありがたい。

    1) シリーズ作品である
    →あり。「埋もれた良いBGM発掘」とか「同ブランド・シリーズ共演の際に上手く流す」ことによって
    そのシナリオの印象を強くすることができるかもしれないから。ただ>>158>>160の意見ももっともかと。
    2) シーン合わせ
    例2-1、例2-2ともにあり。そういう曲調が存在しない作品に対しては止むを得ないこともあるだろうし、
    いい曲にゲームとかメーカーとか時代とかの壁もないと思うし。あるとすれば遊び手の好き嫌いのみ。
    てか、SDガンダム外伝SRCがこのテの旨味を沢山教えてくれましたから…
    3) 属性合わせ
    例3-1はありかもしれないが、例3-2、例3-3は下手すると「このキャラってこのBGM関与してるのの代用品扱いなの?」
    とか思わせる危険性もありそうで、基本的には許容範囲外。
    シナリオで意志を受け継ぐとか同調するとかの描写が無い限りではネタとしても微妙。皮被ったカオス・パロキャラならいけるかもしれんが
    4) 言葉遊び
    例4-1、4-2ともにバレなきゃ勝ちとかやったもん勝ちの要素が多いので、範囲外にも範囲内にもなるだろう。
    「知ってるネタの引き出しが多い人に向けてなら」、アリ。何の意識もなしなら許容範囲外、とうやむや。
    5) 無関係
    例5-1:これは何を持ってして「似た曲調」とするか、質問側のセンスを問う問題なので解答できない…
    例5-2:短編の一発ネタならともかく、そうでもないのにやってしまったら合わない人にはとことんダメになる。
    個人的には堂々と許容範囲外だと唱えておく。
    例5-3:例の意味というかBGMについて知らないのだが、これは例2とか例4-2の変形版?
    もしもマクロス関係だとしたら多分回答は無理。

    遊んでるプレイヤーに、曲の出所を探らせたくなる気分の持ってき方をしてくれれば基本的には
    許容範囲内だけれど、キャラとそれに付随するテーマとか、参戦作品の傾向を無視している割には
    チョイスに意義を感じさせない代物だと、許容範囲外に化けてしまうなぁ

    165 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 20:45:13 ID:H9zWgzo60
    どれも抵抗はないけれど、
    人によっては、3) が怪しいかなぁ。
    特にSRCに入りたてのプレイヤーとかは、
    使われているBGMによっては拒絶反応を起こすかもしれない。
    (原作ゲームで超重要場面で使われていたBGMが、
    見たことも聞いたこともないキャラのBGMに使われている等)

    166 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 21:07:41 ID:bo9C1mfQ0
    版権シナリオを作っていて、どうしてもBGMが見つからない場合も多いから
    3)をやってしまっているんだけど、やっぱり気になる人は多いのかなぁ


    167 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 21:14:22 ID:YneoQA0k0
    地上を救う者がMap1.midになっていたら気になるな。

    168 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 21:24:14 ID:a0RKunzc0
    Map1.midって何のために誰のためにいるの?
    いっそこの世から生まれてこなければよかったのに…

    169 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 21:24:28 ID:JaYD/+BY0
    >>167
    誰が上手い事言えとw

    170 :名無しさん(ザコ):2010/03/10(水) 21:56:58 ID:uH+zlPDw0
    スパロボ系シナリオならMap1.midは問題なしかと
    等身大ファンタジーとかだとちょっとあれだが

    171 :157:2010/03/11(木) 01:35:17 ID:Eqzoq0xk0
    皆ありがとう、参考にさせてもらう。とりあえずは慎重に調べつつ行こうと思う。

    >>158
    俺が1-1の作者だったら、DQ1の戦闘がGSCに投稿され次第切り替える(インクルを仕込む)

    >>162
    ごめん。

    >>164
    確実に3-3はマズいよなー。3-2はメタ気味のネタにできるけど。
    5-3の文言に意味は無いっす。単に『思いつき』としとくべきだったか。

    >>165
    > 超重要場面で使われていたBGM
    それこわい。マジこわい。だから知らない作品の曲を使えない。

    例4-3:仮面ライダーV3のBGMにMap1.mid(ねーよ

    172 :名無しさん(ザコ):2010/03/11(木) 07:07:25 ID:BAPlhQIk0
    一番安全なのは、オリmidiで揃えることだよね。
    それでも、他のあのシナリオの重要シーンで使われていたので、別の曲に変更してくださいとか言われることも。

    どの曲をどう使うにせよ、受け入れられない層は必ず出てくるんだから、あまり気にしすぎたってしょうがないよ。

    173 :名無しさん(ザコ):2010/03/11(木) 12:57:55 ID:OTh8n+iA0
    1)パックに無いなど、代用せざるを得ない状況なら有り。ただ本家持ってたら流れるようにして欲しい
    2)全部おk
    3)全部ok
    4)ネタが判るなら笑えるのでおk、ネタが判らないと?マークしか浮かばないから、判りやすいくらいのほうが面白い
    5)似たようなものを探して〜と言うのは、無し。
     そこで本来流れるべき曲が何なのか判っている人じゃないと楽しめないから。

    基本的にシナリオ作者は、パック全部のmidiを素材として
    シナリオに相応しい音楽演出を行うべきだと思う。(偉そうでスマソ)
    つまり、原作通りとか、代用とか関係なく
    「俺が今、このシナリオのこのシーンに一番ぴったりな曲はこれだー!」と言う情熱と信念でシナリオを書くべき。

    例えば、何話かシナリオを進めて、ガンダム、マジンガー、ゲッターが揃い踏みしたマップでmap1.midが流れたら逆に盛り上がるだろうしね。
    何事も使い方次第だと思うよ。

    174 :名無しさん(ザコ):2010/03/11(木) 17:10:39 ID:ch/TPYR60
    >>172
    >他のあのシナリオの重要シーンで使われていたので、別の曲に変更してください
    オリMIDIって事はフリー素材だよな?
    なのに、そんなこと言う人がいるのか?

    175 :名無しさん(ザコ):2010/03/11(木) 17:17:22 ID:p4ZS55pc0
    ひぐらしとか…

    176 :名無しさん(ザコ):2010/03/12(金) 13:03:19 ID:5qPO58/o0
    >>148
    亀だけど、ヒューマノイドとアークウェルロードにもついてたよ。あとASTERとか。

    177 :名無しさん(ザコ):2010/03/14(日) 12:49:57 ID:K4/iXvBI0
    >>174
    有名作品で印象的に使われてると、版権曲に近い印象ついてる場合があるんだよね。
    イベント曲じゃないけど、分かりやすいところだとダンクーガBURNとか。

    アイコンと違って曲の場合は他の有名フリーゲームなんかと被る可能性があるというのもネックかな。
    そこまで気にする人はブレイヤーにも作者にも少ないだろうけど。

    178 :名無しさん(ザコ):2010/03/16(火) 08:37:00 ID:3cUPEdMw0
    昔のアニメや特撮で、結構好き勝手流用されてたことを考えると、どれも別に構わんような気がするな。
    ゴッドシグマの、シグマブレストの曲がゴライオンで多用されてるとか、そういうの。

    179 :名無しさん(ザコ):2010/03/17(水) 00:07:09 ID:LqLifVio0
    ダイテイオー→スクライド→銀魂で使われたBGMはサンライズのフリー音源らしいな。
    一番認知度高いからスーパーピンチクラッシャーのテーマなんて言われてるけど。

    180 :名無しさん(ザコ):2010/03/20(土) 17:20:25 ID:/nWwBwL20
    おススメのオナホールとローションを教えてください

    181 :名無しさん(ザコ):2010/03/20(土) 17:21:57 ID:92pEs4fI0
    せめて自分の好みぐらい書け
    キツいのが好きとか嫌いとか

    182 :名無しさん(ザコ):2010/03/20(土) 17:40:10 ID:p/c1yuOQ0
    それ18禁の話題っぽくね?と思いながら検索したら2chに専用スレあるじゃないかw
    そっちの方が詳しい猛者がいると思うぞwww

    とりあえず万物に共通する意見だけを。
    キャラものはやめておけ。どんな製品でも95%以上がハズレばかりだ。

    183 :名無しさん(ザコ):2010/03/20(土) 18:17:04 ID:AsshGi0s0
    ゴルゴ印のコンドームを見て
    やつは生主義だろと突っ込んでしまった事がある

    184 :名無しさん(ザコ):2010/03/21(日) 02:10:00 ID:bei9mEzg0
    西部警察にスペクトルマンのBGMが使われてたりアイゼンボーグの戦闘
    シーンでアステカイザーの主題歌メロオケが使われてたりしたなぁ

    あとレッドショルダーマーチがフリー曲なのでサントラ未収録だとか

    185 :名無しさん(ザコ):2010/04/08(木) 20:58:28 ID:goB2G2sQ0
    最近のテストシナリオに求められてる事って何だと思う?
    ザコが大量に出るのは嫌とか、eveは数話分要るだろうとか、多少は会話劇も欲しいとか、
    そんな程度でいいので、シナリオ、バランス両面からちょっと聞いてみたい。
    もしくは、今までにあのテストが良さげだったというのがあれば。

    186 :名無しさん(ザコ):2010/04/08(木) 21:24:14 ID:EvUFalbc0
    >>185
    テストしたいキャラの強い部分と弱い部分が両方はっきり出る構成。
    あとはポチポチよくあるステージ組み立てがあれば十分。会話は好き好きかな、俺は欲しい。

    面セレ、Lv指定ができると便利なんだけど、そういうのあんまり見ないね。

    187 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 12:17:00 ID:GLDNKEfM0
    以前にも同じような質問があったけど、
    版権共闘シナリオに、オリキャラは出しても良いと思う?

    出しても良いと思う人は、どこまで出しゃばらせても良いか、
    出すのは気に食わない人は、何故気に食わないかを教えて欲しい。

    以前は、版権共闘にオリキャラが出るシナリオ=地雷だと思ってたんだけど、
    最近は良質なシナリオも増えてきたし、改めてプレイし直してみると、
    全然地雷じゃなかったていう作品もいくつかあったので、
    考えを整理するためにも、皆の意見が聞きたいんだ。

    188 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 12:25:24 ID:YiSk7mZg0
    とりあえずオリキャラが版権キャラに説教しはじめたらアカンとおもう

    189 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 12:25:51 ID:rkWRKgco0
    オリキャラアンチというものは、結局は叩くための道具の一つじゃねーのとは思う
    とくにスパロボαの時にしゃしゃり出てきた印象が強い
    踏み台厨もそうだ、オリじゃないけどどこかの版権同士で少しやっただけで叩くやつがいるせいで
    最近は平等にやろうとしてつまらなくしているのも少なくない

    あれだ、気にせずに作れるものを作っちまえ
    オリキャラが居ようがいまいが叩くのが生きがいの奴は理由をつけて叩く

    でも、さすがにオリキャラ『だけ』を特別に優遇したら叩かれてもしょうがないが

    190 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 12:43:17 ID:tfX1DDvU0
    俺は逆にオリキャラが出てないものには食指が動かないタイプ

    元々スパ厨のせいかもしれないけど、版権だけの作品っていうのは
    設定なりシナリオなりが既存のものを組み合わせたもののせいか、
    驚きとか目新しさとか、そういうものを感じられてない気がするんだよね
    そこに作者の脳内で生まれた完全にオリジナルなものが混ざって、
    色々と自分の知らない要素が出てくると「ああ、これは面白い」って
    思い始めるような気がする

    版権を纏めているバックボーン的なものが版権だと、
    どうしても全体的にそれに引っ張られてしまうだろうし、
    たぶん組み合わせより再構築を面白いと思うんだろうね、俺は

    191 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 13:13:35 ID:bwtHjfss0
    >>190
    同じく。オリキャラが残念だったりオリマンセーだったりする場合は
    ともかく、そうでなければ版権&作者オリってのが一番魅力的に感じるなぁ
    もちろん版権だけの共闘シナリオもそれはそれで好きだけど

    192 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 13:14:07 ID:8oOD2gj+0
    そもそも>>187のオリキャラがいるだけで地雷という基準が低すぎると思う
    俺自身それなりにオリキャラ嫌いだと思ってたがそこまで極端じゃないぞ

    193 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 13:17:11 ID:mavlwFEg0
    版権にオリ絡めるのは、異常に嫌う人がいるのも事実。
    だから版権モノはやりづらいってイメージが有るんだよね。

    まぁ、シナリオ諦めてアイコン作家になった俺が言うもんじゃねぇけど。

    194 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 13:28:48 ID:/2gLxwwQ0
    オリキャラありで面白い再構築シナリオって何かあるか?

    昔ゼンマイ派と言われてたシナリオ群って、
    キャラがほぼオリキャラ同然とはいえなんだかんだで
    版権キャラオンリーなんだよな。

    195 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 13:37:45 ID:y1Vw2Jf20
    >>187
    プレイオンリーの身としては出してもらっても一向に構わないけれど、
    「作者の自己顕示なんざどうでもいいんだよっ!」な人も多いから
    注意書きやシナリオ説明文の時点で戦いが始まってると思ったほうがいい

    つーか出す出さない以前に、一例となっている本家SRWが…版権とオリの関係がアレなせいで
    正しいノウハウの蓄積すらできていない不毛地帯のような印象がする。
    大成功したのは地味なNEO、主人公=あなた路線もあった第四次/F、ピエロポジをも引き受けてみせたWしかないんでないか。

    でもこの質問、抽象的すぎて匿名でやるには不適切な感じもするな。

    196 :名無しさん(ザコ):2010/04/11(日) 18:27:19 ID:l7SBE/uo0
    >>194
    >オリキャラありで面白い再構築シナリオって何かあるか?
    まず当たり前だけど面白い面白くないってのは所詮は全て個人の感想でしかない。
    で、合う人と合わない人がいるのは当たり前で、これに加えてオリが混じるだけで嫌悪感を感じる人が出る。
    通常の好き嫌いで嫌いな人に加えてオリを嫌う人も混じるのだから、オリ混じりのものが原作の評価を越えられないのは当たり前。
    超えるとしても原作を造った人達がもっと練って造った再構成シナリオのみ。

    あとゼンマイ派の人達が外見だけ版権で中身オリを使ったのは最初の敷居を下げる為だろ。
    SRC程度の初期導入の手間といえない程度の手間でさえ面倒って声はあるのだから、
    敷居を下げるって点ではオリではなく版権使うのは大正解。

    197 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 00:32:06 ID:i6IoLcOE0
    >>ゼンマイ派と言われてたシナリオ群

    あれらのシナリオのキャラは中身オリというよりは
    別の版権要素を混沌なぐらいくっ付けてる。
    なんで性格とかはわりとそのまんまな事が多い。
    そうする事で色々な原作の設定とかセリフとか流用してみたりで、
    色々な労力を省こうとしたんじゃないかなと。

    版権キャラを活躍させる物語というより、
    版権キャラを配役した物語って感じなんだろうな。

    198 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 00:46:34 ID:BLZt7p7c0
    >>197
    パッとそのレスを見て思い浮かんだのが「超斧伝説Ax-Men」と「玩具のモラル」なんだが、
    前者は淡白というか想像の働かせがいが元からあるFE系が中心なこともあってか、
    「配役した物語」として大いに楽しませて笑わせて燃えさせてくれたな。

    後者は第一話の時点から無理を感じて数話でリタイアしてしまったが…
    うーん、何がダメだったんだろう

    199 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 01:11:13 ID:W9rXjrtE0
    玩具のモラルはシリアスというか、
    なんかワクワクよりもキツキツな感じがして続かなかった。

    200 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 01:37:51 ID:dkobB5M20
    比較的そのまんまの性格してるシナリオもあれば、
    跡形もないほど改編されまくったシナリオもあったような。
    例えば銃を乱射しまくるあかりとか、
    当時公式でもあきらかになってなかった(笑)本性出して殺しまくる白い線と赤い線の美由紀とか。

    それらも含めて共通なのは元の個別作品での兄弟・幼馴染とかの設定じゃない?
    で、これに>>197のように他作品を含めての話が絡まる。

    201 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 03:13:22 ID:i6IoLcOE0
    >>198
    元々明るいものを暗い方面に変えるのは
    どうやっても違和感が残ってしまうものだと思う。

    「玩具のモラル」は全体的に淡々としたエグみたいのがあるんだよな。
    特に序盤のさくらルートとか、さくらっていうキャラのイメージもあってそれが目立つ。
    話が進むと他に色んなキャラが出てきたり
    ダンジョンとか悪魔合体とか、物凄く遊べるので気にならなくなるが。
    完結しなかったのが残念だ。

    逆に暗い方面のものを明るい方面に持ってくのは、
    それほどうまくやらなくても違和感が少なくなるもんだと思う。
    最悪の場合、プレイヤーがギャグだからキャラが壊れてる、で納得するから。
    あと書く側としてはキャラをブッ壊す方が楽で楽しいってのもあるだろうね。
    古今東西ギャグシナリオは理不尽なの多いし。

    ただAX-MENはキャラをブッ壊しつつお話自体はちゃんとしてた辺り半端じゃねえと思った。

    >>200
    うろ覚えだけど美由紀は遠野志貴+ブギーのイナズマ辺りの複合。
    おそらく『刃物+眼鏡』から志貴に発展して、そこから線つながりでイナズマに派生したんだと思われ。
    あかりの方はネタ元があるかわからないけども、
    元々は原作と同じ性格からああなったとかではなかったっけ。

    無茶苦茶に見えるんだけど少し考えると、
    なんでその組み合わせなのかなんとなく理解できるのは結構多かった。

    >兄弟・幼馴染とかの設定じゃない?
    そうそう。キャラクターの立ち位置は割とそのまんま。
    いじめられっ子の位置にはそういうキャラ当てて、
    他のいじめられっ子の要素足したりとかね。

    当時、雛山理緒が色んなシナリオで不幸な目にあってた気がする。

    202 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 03:43:55 ID:oj9wuuFQ0
    ゼンマイ派シナリオと版権リレーシナリオの版権キャラは、
    参戦作品キャラの皮を被ったオリキャラだろ?

    203 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 03:44:22 ID:SJz5jb+U0
    昔すぎてついていけんわ

    204 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 18:54:25 ID:1Hijh8HY0
    >>202
    どちらかと言えば手塚のキャラクター役者制度に近いかも

    205 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 18:57:55 ID:1Hijh8HY0
    >>202
    追記
    版権の皮をかぶったオリと言うよりは
    キャラクターを独自に解釈しなおしたというか、パラレルワールドに放り込んだらああなるかもってぐらいのものか
    同人みたいなものだ、ってSRCは同人か

    206 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 20:22:15 ID:1NSMm2/A0
    ゼンマイシナリオなんて作ってる奴今いないだろ

    207 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 20:26:42 ID:1NSMm2/A0
    これ以上続けても不毛だし、次のアンケート行くか。

    版権シナリオで扱って欲しい作品は?
    ○○と共闘したのが見たいとか、
    作品でなくてもキャラクターとかメカとかザコとか

    208 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 20:29:41 ID:iz5LFH3Y0
    闘士ゴーディアンとかマシーンブラスターとか。
    …本家はそろそろ扱ってくれないかな。

    209 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 21:30:41 ID:oj9wuuFQ0
    新機動戦記ガンダムWと機動戦士ガンダムSEED DESTINYと機動戦士ガンダム00

    出来る事なら、キラ視点でヒイロ達や刹那達も第1次αみたいにすんなりと仲間に…
    要望多すぎか

    210 :名無しさん(ザコ):2010/04/12(月) 22:34:43 ID:BLZt7p7c0
    >>207
    今の気分だと…ゴルゴ13や阿部高和やすごい漢やブロントさんを操作して、
    ソロでさまざまな条件に挑んでいくシナリオを遊んでみたいな。

    狙撃とか●姦とかイベント自爆の恐怖とか真のブロンティスト理論とか盛り込まれたシナリオを考えてる方!
    こことかシナリオコーナーで是非ご一報ください!! みたいな。

    211 :名無しさん(ザコ):2010/04/13(火) 10:36:42 ID:ClynaL060
    それで真っ先に閃いたのが詰め将棋的なSRCだった。やろうと思えば作れそうだな

    212 :名無しさん(ザコ):2010/04/13(火) 15:09:01 ID:d4nDC0Lg0
    詰めSRC的なシナリオは昔あったきがするな。

    剣心とか出てた気が。

    213 :名無しさん(ザコ):2010/04/13(火) 15:21:27 ID:3/QogZyk0
    DQMとかRPGのザコモンスター系。
    ザコでも顔アイコンとかも割と揃いよかったりするので、
    それらだけで懐かしの『DQモンスター物語』的なのとか作ったらおもしろそう。

    >>212
    外道クエストの事かな。
    剣心とかキン肉マンとか剣桃太郎で大魔王やら魔界大帝と戦うシナリオ。

    214 :名無しさん(ザコ):2010/05/29(土) 23:13:42 ID:4L1GrL4A0
    優秀でも酷い出来でもなく、
    奇をてらった訳ではないが王道と言うほど大げさでもない、
    極めて平凡で平均的なSRCの版権シナリオってどういうのだろう?
    内容とか参戦作品とか。

    215 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 00:57:46 ID:zTJhdyws0
    参戦作品をUCガンダム、マジンガー、ゲッターあたりのスパロボのお約束作品で固めて……

    まで思いついたんだけど、ラスボスに困るな。
    バンプレオリのラスボス持ってくると大抵、話のスケールが大きくなってきちゃうし……
    このあたりはオリキャラでどうにかしよう、うん。

    216 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 02:38:18 ID:vB62fFUc0
    参戦作品は王道+Gガンで全部DG細胞のせいにする
    DG細胞を利用してたオリキャラ倒して大団円

    217 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 03:40:32 ID:PlUHp81g0
    >>207
    スト魔女となのはStS…は誰かやると思ってたんだけど中々来ないな

    218 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 04:50:14 ID:VlKVqb2g0
    >>214
    等身大ではイノセント・スターターとかだろうか
    なのはメインでストーリーは毒にも薬にもならない、何となく魔法っぽい味方が集まって
    適当にラスボス倒す、まさに普通って感じ
    平均的かどうかはわからないが

    219 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 08:56:08 ID:mxpCwJ1+0
    >>216
    新スパロボがそれに近いか?

    220 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 09:04:03 ID:4EB1E1ME0
    同時期ではラストイグニッション辺りもよく挙がってたが
    原作再現と王道ノリだったから平凡って意味には当たらないか
    SRCで平凡な参戦作品って言うとスクエニ系なイメージがあるな

    221 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 16:38:02 ID:x6GzMcIk0
    SRCシナリオは平均的に完結しないってのは勘弁な!

    222 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 17:04:47 ID:81nHOE0+0
    つまり完結してしまってる時点で平均ではないと……

    223 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 19:25:44 ID:re/ssnWI0
    参戦作品:
    ・話のメインに持ってくる作品1〜2個
    ・話に絡みクロスオーバーをする作品が1〜2個
    ・キャラだけゲスト出演してるようなのがいくらか

    展開:
    ・比較的目を引くようなクロスオーバーでメインキャラが集結
    ・しばらくして明確な敵勢力や敵幹部が現れて対立の構図
    ・順当に風呂敷たたんで最後は無難に〆

    224 :名無しさん(ザコ):2010/05/30(日) 22:52:02 ID:bluFzrmw0
    ぬちょマンが気持ちよくて抜かずの3連続しちゃいました!

    というか、まさか本当にお金貰えるとは思わなかったですよ(笑)
    ttp://cybersyndrome.info/kida/zbacpkr

    225 :名無しさん(ザコ):2010/06/08(火) 22:15:08 ID:38tWngGM0
    test

    226 :名無しさん(ザコ):2010/06/08(火) 22:29:31 ID:38tWngGM0
    #test

    227 :名無しさん(ザコ):2010/06/09(水) 20:35:31 ID:e2kjwWho0
    問1
    定期購読している漫画雑誌・コミックス・小説は?

    問2
    問1で答えた中でSRCデータにしたら面白そうなのはありますか?
    出来れば理由込みで。

    問3
    問1で答えた中でSRCデータにしたくない物はありますか?

    問4
    もし、リアルの都合が全てうまくいったら、作りたいデータはありますか?

    228 :名無しさん(ザコ):2010/06/10(木) 03:23:40 ID:wU0lJzkM0
    A1 ビッグコミックオリジナル
      王様の仕立て屋
      田中芳樹作品、火浦功作品(定……期……?)、西尾維新作品

    # なんなんだアンタ <俺

    A2 アルスラーン戦記(ファイヤーエムブレムと相性が良いのではないかと)
       未来放浪ガルディーン(等身大・ロボどちらも行けるあげく、何と混ぜようが諦めがつく)

    A3 非戦闘系作品全般はおいといて
       創竜伝(等身大は論外、巨大でも問題あり。つーかKOG並みに保護される代物だわな)
       ドラよけお涼(話の構成上、データ化しづらさが半端ない)

    A4 アカツキ電光戦記(半径数十キロ以内に置いてるゲーセンが無ェ)  

    229 :名無しさん(ザコ):2010/06/10(木) 08:26:23 ID:LlCoUjx20
    A1
    雑誌:電撃PS、アルカディア、ゲームラボ、テックジャイアン
    漫画:ユーベルブラッド
    小説:ソードアート・オンライン、アクセル・ワールド、モンスターハンター、ゼロの使い魔、烈風の騎士姫

    A2
    ソードアート・オンライン:
    世界観やキャラが魅力的。資料を調べれば突き詰めればSRCユニット一軍と変わらない
    戦闘力と武装数になるだろう。
    舞台が電脳世界って事でやり方によってはシナリオの幅が大きくなる。

    アクセル・ワールド:
    理由は上記に近いが、現時点で武装数の少なさがネック。でも作りたいなぁ。

    モンスターハンター:
    パイロットは小説版・漫画版を使えばいいだけだし、何よりあのモンスターと
    好きなキャラを戦わせて見たい。

    A3
    出来ない、やり辛いのが理由ならゼロの使い魔、烈風の騎士姫、ユーベルだな。
    戦闘能力の不安定さ、武装の数等が理由。
    結局俺って戦闘能力の安定性と最低武装数(大体4か5)に拘る馬鹿だから。

    A4
    数が多いから、思いついた分を。
    エロゲー:
    ソフトハウスキャラ系列、エウシュリー系列、恋姫無双シリーズ、ネガゼロ、天空のユミナ、最強ご主人様
    ゲーム:
    Fate系、KOF、アルカナハート、旋光の輪舞、ボーダーブレイク
    ネトゲ:
    マビノギ、メイプルストーリー
    同人ゲーム:
    ヒノカケラ、まじかるブリンガーころな、ミリオンナイツヴァーミリオン

    230 :名無しさん(ザコ):2010/06/10(木) 21:35:40 ID:rKi9spxA0
    問1:
    バトルものではハガレン、ネギま、史上最強の弟子ケンイチ、はじめの一歩
    他はムダヅモ無き改革、咲、MAJOR辺りか。

    問2
    ハガレンはもう確定として、ネギまとケンイチは面白そうではある。

    問3
    スポーツ系や麻雀系のようなのを無理やりデータ化するのは好きじゃない

    問4
    データ化は正直データ屋さん任せでいいやーっと。
    シナリオで使うときにちょいちょい弄らせてもらって、好きにやった方が楽で楽しいし。

    231 :名無しさん(ザコ):2010/06/11(金) 00:05:40 ID:bIWHz0HE0
    >>227
    問1
    雑誌:リュウ。昔はマガジンZ…。
    コミックス:大杉不明。ロボット残党兵オヌヌメ、弐瓶と内藤作品は必ず購入。

    問2
    ロボット残党兵。あのデタラメブリキロボどもをヘンテコな性能でデータ組みたい。
    血界戦線なんかはデータ化しやすそうでいいなーなんて。
    …TRIGUN誰か手ェつけなおしてくんねーかなー。

    問3
    弐瓶作品。主にBLAME! 常にBLAME! 頼むからBLAME!
    …これデータ化しようとしたら間違いなく識者同士で乱闘になる。
    あと個人的に偽書ゲッターは認めない。

    問4
    上の質問に関係ないこと前提で、牙狼とか特撮系。
    もしくはメガテンシリーズを一つやってみたい。

    232 :名無しさん(ザコ):2010/06/11(金) 09:20:42 ID:ceR89vSQ0
    >>231
    偽書はゲッターじゃなくて職・殺だから……

    233 :名無しさん(ザコ):2010/06/12(土) 15:17:40 ID:K/TBenGI0
    >>227
    回答しようと思ったら購読中の漫画がリバイバルものばかりということに気が付き涙を呑んだ

    一方>>230の最後の回答はある意味健全に見える。
    もうちょい好みがメジャーで偏りすぎなかったら、シナリオごとに同じキャラでも
    使用感覚の違いを楽しむことが出来てたかもしれない

    234 :名無しさん(ザコ):2010/06/15(火) 16:44:22 ID:fifKq4Vk0
    このサイト!ttp://anusu.net/sp/2ca006z
    始めてで自信無かったけど、なんとかなったよ!

    というか、適当にやりたい事やったら
    喜んでくれて、謝礼金くれたって感じかな(笑

    64KB
    新着レスの表示

    掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
    名前: E-mail(省略可)

    0ch BBS 2005-06-05