オススメ商品ズ

Amazon

  • 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版(\600)
  • コミックスペシャルカレンダー2006 鋼の錬金術師(\2,000)
  • テイルズ オブ ジ アビス 特典 10周年記念ファンディスク テイルズ オブ ファンダム 外伝DVD付(\6,069/\1,071OFF)
  • 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T 特典 プレイヤーズリファレンスブック付き(\6,069/\1,071OFF)


  • ネットでできる友達の輪
    Click Here!
    日本ファンド
    最短3時間でご融資可能かメールでお答えします。

    スイートボートブログ管理人のブログ
    Click Here!
    月額125円からのレンタルサーバ  
    Click Here!
    ★可愛いレンタルサーバLOLIPOP!
    Click Here!
    バイクの無料出張買取なら バイク王

    ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


    レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
    シナリオ感想スレ

    1 :名無しさん(ザコ):2005/05/29(日) 19:57:21 ID:VpULqtNQ
    シナリオ関連スレは空気的に技術論がメインなので、気軽に書ける場所として立ててみる。

    あくまで、レビューではなく感想です。
    一行感想からあぷろだ行きの長文まで、
    プレイしたシナリオに関して、言いたいことを好き放題に書いていきましょう。
    あなたの何気ない一言が、シナリオ作者の明日の糧になるかも。

    637 :名無しさん(ザコ):2005/12/28(水) 12:27:35 ID:5Gz2F5gM0
    うーん、俺は地形適応AとBの使い分けが面白いと思ったクチなんだが。
    そのへん主役機は何も考えず殴るだけだから味気なかったというか

    638 :名無しさん(ザコ):2005/12/28(水) 13:11:19 ID:7Pv3Mo4k0
    >>637
    それは俺が余り数字見ないヌルゲーマーだったってだけだ。
    そんな俺でも楽しめたのはあっちこっちに出現する敵増援を
    機動力とP兵器使って撃退する戦局の流動性でありました。

    ロボ形態の有利性が回避と固有装備以外にあったらなあと思うんです。
    ジェラードのライフルなんか火力が高いのに地形適応修正で飛行時のミサイル並ですよ。

    ところで主役機のバズーカは極一部の反撃以外に使い所なかったよ。
    余り強くすると対空強くなりすぎるからだろうが、
    それこそ武器固有の地形特性弄って対地上相手専門で使って価値ある火力にするのも有りかも。

    639 :名無しさん(ザコ):2005/12/28(水) 21:19:56 ID:L2tyQpaA0
    なんか、すごい参考になっただ…
    この感想貰っただけでも作ったかいがあったよ

    #全9話なのは、実はタイトルのネタが尽きただけなんだ…

    640 :名無しさん(ザコ):2006/01/01(日) 03:18:44 ID:3ITvGH7k0
    今日やった感想

    ・SDガンダム外伝SRC 23〜24話プロローグ
    うむ、原作知ってれば、おおよそ予定調和な回。
    決戦ムード最高潮。
    次回で完結か。
    クオリティ考えると結構驚異的に早いなあ。

    641 :名無しさん(ザコ):2006/01/01(日) 14:39:52 ID:zfeD2h+I0
    確かに早かったねぇ>SDガンダム外伝SRC
    魔王一家が神展開だったなぁ、最終回はどうなるんだろう。

    642 :名無しさん(ザコ):2006/01/01(日) 18:42:31 ID:m0P3Im6AO
    突然脈絡もなくゼノン秋刀魚復活

    643 :名無しさん(ザコ):2006/01/01(日) 23:38:48 ID:GGzX0AXQO
    そしてラスボスに瞬殺されるゼノン秋刀魚

    644 :名無しさん(ザコ):2006/01/02(月) 10:11:01 ID:kVSUJzFY0
    飛んでくるゴーレムカッコヨス

    645 :名無しさん(ザコ):2006/01/02(月) 15:10:51 ID:EBrfTJJQO
    ラスボスの噛ませ犬っぷりにワラタ

    646 :名無しさん(ザコ):2006/01/02(月) 19:40:45 ID:QHPV7/K6O
    おまいら、シャアを忘れないでくだされ。
    例えライバル度でサザビーに負け、熱血度でゲルっちに及ばず、悲劇度でジオング殿に適わず、ツンデレ具合でギャンの足元にも及ばないとしてもっ!
    中途半端さでは誰にも負けないんだからっ!!




    シャアらしいヘタレっぷりだ。

    647 :名無しさん(ザコ):2006/01/06(金) 13:55:05 ID:yeQ956PI0
    >>646
    シャアはナイトガンダムがケチんぼだと目ざとく見つけて皮肉ってきて悦にはいるのがいいんだ。

    648 :名無しさん(ザコ):2006/01/06(金) 18:37:59 ID:b88KQS5kO
    イチゴ更新されてたな。
    ようやっと参加者一周か……

    木藤たんは超展開が好きだなあ

    649 :名無しさん(ザコ):2006/01/07(土) 02:29:25 ID:QOSS2/pwO
    あれ26話じゃ絶対終わらないよな。
    敵勢力残り過ぎ

    その変、開発者達はもう妥協しているのだろうか。

    650 :名無しさん(ザコ):2006/01/07(土) 10:43:55 ID:HqHu/I+A0
    ダイナミック作品みたいに終わらせる
    ・力が発動して世界滅亡
    ・俺達の戦いは始まったばかりだ

    651 :名無しさん(ザコ):2006/01/07(土) 12:05:37 ID:4Rnt3YbIO
    26話でたためる作品数じゃないよな

    652 :名無しさん(ザコ):2006/01/07(土) 14:12:21 ID:g0GAbLt+0
    ttp://www.gsc.jpn.org/c-board.cgi?cmd=one;no=2260;id=

    イノセント・スターターをやってみた。結構厳しめかな。
    序盤だからこそ大切にしてもらいたい。
    一話で投げるのが当たり前になっているこの業界だからこそ。

    653 :名無しさん(ザコ):2006/01/07(土) 15:42:23 ID:veEiTBbc0
    乙。>>652多分無印なのは見てないんだろうけど、
    アンデッドが出てくる以外ほとんど原作トレスだから今一つ面白みが無いというか地味。
    もうちょっと他のキャラ加えてもいいような気がする。
    原作の雰囲気を大事にする事はとても良い事なのだが。

    654 :名無しさん(ザコ):2006/01/07(土) 22:00:53 ID:HSpiesTc0
    >>652
    気合の入ったレビュー乙。
    序盤は難しいねぇ…世界観を語りつつ、主要人物の掘り下げしていくのがベター?

    >ほのかやなぎさは変身するだろうか。
    それを言ったらSRC自体が(ry
    でも倒せたとしても変身して戦うんじゃないかな?
    そこだけ引っかかった。あと

    >おんぷたんやハナちゃんが
    あれ、主人公が(ry

    655 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 01:44:08 ID:fMLvk+ig0
    >>652
    よくあんだけ書いた。乙ッ!
    ただ言わせて貰うと、そこまで細かく言わなくてもいいんじゃね?

    ……まー原作にツッコミどころ満載なのが主な原因だとは思うがw

    656 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 04:16:16 ID:O1yiFh3w0
    匿名掲示板のレビューに対して、こういうレスを返すのは
    お門違いかもしれないんだけど、きちんとレビューをしようとしている人だと思うからこそ、
    あえて語ってみます。

    >>652
    お疲れ様。なんだけど、貴方が言ってる事って結局手法・技法の問題ではないかな。

    台詞回しや世界観に作者(この場合は、なのは原作者)のバイアスがかかってしまうというのは
    往々にしてあることであるし、技法としてもしっかりと存在する。
    そして、それに対して「現実への認識不足」と切って捨てるのも、
    「作者なりのテーマへの接し方(そういう設定をする事に何らかの意味性を認める)」と理解を示すのも
    受け手にとっては自由である。

    だからこそ、レビュアーという立場に立つのなら、
    「物事にバイアスをかける」という手法自体への理解を示さないと片手落ちではないだろうか。
    そうすることで、初めて貴方の言いたいことであるだろう、
    『「子供らしさ」を大切にした台詞回しをするべき』が活きてくるのだと思うのだけど。

    後はまあ、このレビューの対象って、完全に「イノセント・スターター」というシナリオじゃなくて、
    「魔法少女リリカルなのは(第一期)」という作品に対して向けられているものだと思うので、
    もし多少なりとも興味があるなら、原作を見てみることをオススメする。
    個人的にあの作品は、台詞回しや思考にバイアスをかけてはいても、
    主人公を「小学三年生」という若年層に設定した事に意味があったと思えた作品だったから。

    P.S
    デッドボールは盛大にお茶を吹かせてもらいました。素晴らしかった。

    657 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 04:19:03 ID:USMAbkYg0
    >>652
    精神年齢が高いのはわざとだからなぁ。>なのは小学生チーム
    さんざんっぱらネタにされつづけて来たことでもある。

    658 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 11:01:23 ID:MTJM9/lY0
    最初テレビ欄で「リリカルなのは」とみたときはまさかアレじゃないよなと疑ったものだ

    659 :うえのかいたひと:2006/01/08(日) 17:55:39 ID:j+m+a2520
    ついでに6話もやってみた。テンポ良く進められるのがえがった。

    年早々は年相応かな。
    てか年相応じゃないって自覚してんですかなのはさん。

    演出がすごくいい。ジュエルシードのも、戦闘アニメを応用したやつも。
    話もこれくらいシンプルな方がいい。
    主役の、というか実際に動かす人に繋がるイベントを見たい(見せるべき)のだから。
    それ以外は極論するとおまけ・薬味・刺身のつま・カレーに対する福神漬。
    ないと寂しいけど増やしすぎて主役の出番を奪っちゃいけない。原作はどーか知らないが。
    戦闘はひらめきかけて反撃待ち→熱血ドリルで倒せるんじゃないだろーか。賛否両論てか、別に否はないだろ?

    で。あまり真面目なレビュアーじゃない身としては意見を返すべきかどーか迷ったんだけど、
    作品に作者のバイアスがかかるのは当然として、それが意図的なものなら
    (かつ意図的だと理解してもらいたいなら)配慮してくれないとー。原作者が。

    例えばおんぷたんは精神年齢高い。ハナちゃんは低い。そーゆー認識で見てて混乱しない。
    ダイの大冒険の、ダイとポップは「おれ」、ヒュンケルやクロコダインは「オレ」と明確に使い分けされてる。混乱しない。
    遊び人の金さんの時と南町奉行の遠山さんの時は口調が全然違う。別々の立場だってすぐ分かるから混乱しない(これはひきょーな例だ)

    なのはさんの場合は1話では思考もクラスメイトとの会話もやけに大人びている。
    でも(少なくとも6話リリース前のバージョンだと。イヌは犬で猫はネコでって部分がすかさず修正されてたのは、すごくいい)
    2話からはそーでもないので1話とのギャップがすごかった。
    そこに実は意味があるんですよーみたいなこと言われても、いやそれ後付けだろ原作者さんとツッコミたくなるのが人情ってもんだべさ。

    てーかお前ら「わざと」とかそーゆー形でネタバレっぽいことしてんじゃねーっwww
    こーゆー時は「ウケケケケ、バカが引っかかった」とワイングラス片手に笑っとけばいいんだーー!!

    あと、確かにツッコミの大半は原作のなのはアニメに向くんだろーけど、トレースシナリオってそーゆー危険性もあるもんです。
    危険を減らすためにイベントつまみ食いしてるのがSRW。
    無茶な食い合わせ(クロスオーバー)もできるのがSRC。
    どの手法にも長所と短所があるのでシナリオライターは自分に合ったやり方を模索してちょーだい。
    原作はそのうちなー。

    660 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 19:51:31 ID:J50ibEow0
    なんか難しいやりとりで疲れたので
    シナリオはなんでもいいから余計な作品論とか大義名分とかいらないから
    うわーおもしれーやってみてーで済む感想くれや。

    661 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 19:59:09 ID:SfgiEEBk0
    それでマンセーっぽい感想がくると作者乙だろ?

    662 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 20:26:31 ID:gRQeG0vs0
    難しいことは抜きにGロボ大戦の最新話、梅サワーに吹いたw
    このネタが通じるヤツも、もうあまり多くはないんだろーなー

    663 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 21:01:33 ID:diTatujE0
    >>662
    僕、ホントは29なんです。
    子供も…一人います…

    664 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 21:45:19 ID:4C3eIShM0
    >>662
    番外編ネタかな?あの幻夜が梅サワーみてニヤニヤしたりしてる。

    665 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 22:24:44 ID:CdGChGqc0
    3作中最高傑作といわれてる鉄腕GINREIだな
    銀鈴ロボがSRWに参戦してるからあながちバカに出来ないんだよね

    666 :名無しさん(ザコ):2006/01/08(日) 23:39:04 ID:i4DhC9B+0
    >>659
    原作未見を踏まえた上でシナリオ批評するのは、それはそれで別にいいけど。
    原作にまで突っ込むのはどーかと思った。マジでキリがないから。
    見てないでそう思うなら、ただ単に肌にあわないんじゃねーの?>なのは

    それにしても、序盤は確かに難しいなぁ…味方多くないと思った以上に会話が作れんぞ俺。

    667 :名無しさん(ザコ):2006/01/09(月) 05:54:46 ID:DwqhNHfI0
    序盤に味方をある程度の数にしたら、しばらくして
    味方数がとんでもない事になってきた私が来ましたよ
    もうそれを売りにするしかないかなぁ……

    668 :名無しさん(ザコ):2006/01/09(月) 09:10:35 ID:zVxvs0R60
    >>667
    目指せ108星というのもそれはそれで一つのチャレンジかと
    エンディングで死ねそう。

    669 :名無しさん(ザコ):2006/01/09(月) 10:29:15 ID:9naARPtA0
    思い切って8割殺せ。
    2代目司たんとなるのだ

    670 :名無しさん(ザコ):2006/01/09(月) 10:33:37 ID:9naARPtA0
    >>666
    ルパンやカウボーイビバップを見てみるといい。
    いつものメンバー+ゲストでドラマを組みたててる。
    レギュラーだけでネタが尽きたらゲストキャラを中心に話を展開するのもあり。
    SRCで似たようなシナリオだと、ロザリオーとか。
    序盤レギュラーはファタとオルクだけ+ゲストキャラ

    671 :名無しさん(ザコ):2006/01/10(火) 19:56:59 ID:965xfzCEO
    原作トレースな手出しで上手いな、と思ったのは永遠戦争かな。
    あの長ったらしい序章を随分と短くしたものだと感心したもんだ。

    イノセント第一話はあまりに原作のまんま話が進んだのできつかったなぁ。
    立ち上げ早々戦闘開始→終了後
    「平凡な小学生だったはずのわたし
    高町なのはが、何故こんなことをしているのかというと…」
    とか書いて時間を遡るとか、やり方を変えれば随分と印象が変わるんじゃないかなーとか
    やりながら思った。

    672 :名無しさん(ザコ):2006/01/11(水) 16:07:28 ID:PJOzfYRo0
    彩華氏はシナリオライターとしては中堅のはずなんだが

    673 :名無しさん(ザコ):2006/01/11(水) 17:45:31 ID:HVbmUgQM0
    例えベテランや中堅であってもシナリオは料理次第です
    まんまトレースはやっぱ辛いよ、独自の味をもっと加えて欲しい

    674 :名無しさん(ザコ):2006/01/11(水) 19:13:47 ID:m6cyxfDw0
    まあそういう作風の作者の作品だと分かっててDLするってのも
    中華料理屋に入ってから「俺中華って苦手なんでもっと西洋料理風の味付けにして」って言うようなもんだがな

    675 :名無しさん(ザコ):2006/01/11(水) 20:41:37 ID:we/EDVfQ0
    >独自の味
    これは第2次EOWあたりにも言えると思うな。
    健朗氏はGPに名を連ねたライターだけど、今作ではやはり苦戦してる感がある。
    原作重視ものでも、トレスやキャラ置換だけでなく、自分の中で世界を再構成できるかどうかが鍵じゃないかな。


    676 :名無しさん(ザコ):2006/01/11(水) 22:49:29 ID:976M43OE0
    逆に原作と独自の味がいい感じに混ざったシナリオは何があるかな?


    677 :名無しさん(ザコ):2006/01/11(水) 23:55:55 ID:S60AvHeEO
    何度か出てきたがSDガンダム外伝かな。
    ただあれは原作愛の延長線上。
    君の求めているのとはちと違うかもしれない。

    678 :名無しさん(ザコ):2006/01/13(金) 10:45:51 ID:kUIRGYxI0
    >>673
    米屋乙

    679 :名無しさん(ザコ):2006/01/14(土) 08:20:14 ID:A6IOL3qA0
    意味不明

    680 :名無しさん(ザコ):2006/01/14(土) 13:58:20 ID:++tXSWwQ0
    【スーパー猫大戦】
    癒される。一昔前の動物アニメを連想させる。
    猫のくせにビーム撃ったりロケットパンチ発射したりと突っ込み所もあるが、気にしてはいけない。
    敵ボスの最後が笑えた(ノ∀`)
    オカマ猫が一番好きだったかもしれない。
    癒されたい人にマジオヌヌメ。

    681 :名無しさん(ザコ):2006/01/14(土) 20:05:36 ID:r4xVF7520
    ああ、確かに癒された。
    最後、一話完結なんで、リキッドがトラックに乗ったところ見て、
    「ああ、元の鞘に納まるんだろうな」
    とか思ってたら、まったく逆の方向に話が進んで思わず吹いたよw
    いや、確かにコテコテな展開なんだが。


    682 :名無しさん(ザコ):2006/01/19(木) 18:06:47 ID:DJGvfDzQ0
    >>681
    ママの元へ帰れなくてカワイソス
    きっと永久に帰れなくてカワイソス

    683 :名無しさん(ザコ):2006/01/19(木) 18:17:21 ID:6v9J+YwY0
    イタリアの伊達男(職業:役者)に拾われて、彼が延々と追っかける羽目に……

    684 :名無しさん(ザコ):2006/01/20(金) 00:36:25 ID:eI1oCLls0
    「ロボットダンジョンSRC」
    無限ダンジョン系シナリオは、どれも等身大だからスルーしてたが、
    ロボなのでDL。
    何つーか、止まらねぇ。熱血サイコブラスターが強いというか、
    合体ロボは分離形態で一人づつ仲間にしなきゃいけねぇとか、
    HP45000もあるボス、魂つきのSRXでなきゃ倒せねぇじゃんとか、
    とにかく面白い。
    そして等身大の無限ダンジョンシナにも興味を持った。今度やってみよう。

    685 :名無しさん(ザコ):2006/01/21(土) 20:53:23 ID:KPSoyGP+0


    686 :名無しさん(ザコ):2006/01/21(土) 23:37:08 ID:jaWXqz/A0
    んじゃ等身大の方は俺がレビューだ。

    「エインフェリア育成計画」
    今が何となく旬のレナス・ヴァルキュリアとなって、フレイと共にセラフィックゲート(無限ダンジョン)をもぐろう、というシナリオ。
    基本的に初期戦力の二人が結構強いので、最初からガシガシもぐっていける。
    というかフレイ姉さんが鬼。射程5のEN消費15光浄って。一番弱い武装でも消費5で射程4て。
    (ただ最初ひらめき無いんで時々ボスにやられるのは注意)

    3Fごとにあるボス戦では、ちゃんとレナスが会話するので楽しい。
    PP育成システムや、強化パーツ購入ショップなども充実しているので、お気に入りの奴を育成しながらまたーりもぐれるんじゃないかな。
    時々2.2系列でバグ終了すると泣くシナリオなので(インタミに戻らないでもぐり続けられるから)、1Fごとにクイックセーブはしておくとよろしい。

    それと、データ未見の人はカンチガイしやすいが、レナスやフレイの技は魔法っぽくても魔属性無いので注意。女神様は物理攻撃なんですよー。

    687 :名無しさん(ザコ):2006/01/22(日) 09:33:19 ID:vhVK+Q4+0
    よっしゃ、まだ等身大とロボットごちゃまぜは出ていないか…
    そんなアホが許されるのもダンジョンシナリオだけだろうし、完成を急がねば

    688 :名無しさん(ザコ):2006/01/22(日) 10:53:18 ID:usBfEKb+0
    >>等身大とロボットごちゃまぜ
    ・)つSLG!
    ・)つJOJO'S FULMETAL ADVENTURE

    689 :名無しさん(ザコ):2006/01/22(日) 11:07:50 ID:Db14azyM0
    >>等身大とロボットごちゃまぜ
    結構あったような気もするがw

    690 :名無しさん(ザコ):2006/01/22(日) 14:35:17 ID:69ECHndk0
    ・)つ新世紀ジャイアント錬金術師

    691 :名無しさん(ザコ):2006/01/22(日) 15:03:56 ID:7b+hUrk60
    ・)つオラトリオプルート

    ロザリオーと影杭終わったら続き作ってくんねーかなー
    すっかりオリシナ作者になっちゃったし無理だろーなー

    692 :名無しさん(ザコ):2006/01/22(日) 18:30:50 ID:m6JdATR+0
    ロボットダンジョン、使えない分離メカを我慢して集めてて
    全部集まったらその瞬間に合体メカ登場イベントが出てきてちょっと感動した。

    693 :名無しさん(ザコ):2006/01/25(水) 21:49:34 ID:N4mRhhBM0
    スーパーロボット大戦PPOI、最終話までようやくクリア
    演出とかこなれてない部分があったけど、ストレートな青春SRW物やってた
    イザーク最後まで言えてなくて笑った
    IBよりもこっちの志麻とイザークの方がいいかな

    あと、クリス×ラミア……?

    694 :名無しさん(ザコ):2006/01/27(金) 05:39:17 ID:08oAgchw0
    ロボットダンジョン50Fまでいったので
    各ユニットの感想でも。

    ・アイアンギアー
    熱血必中使い放題で母艦なのにえらく使いやすい

    ・Gロボ
    噂どおり弱い。必中無いと当たらないのにSPまで低いとは……

    ・ブライガー
    精神の分担具合がバランスいいので勝手はいいが
    格闘低めのためボス相手だと驚くほど攻撃力出ない。ブライカノン必須。

    ・電童
    対ザコ→武装とファイヤーウォールが便利なので北斗
    対ボス→必中習得遅いのでやっぱり命中高い北斗
    ガンバレ銀河。

    ・YF-19
    ガウォーク最強。バトロイドにもなにかいいとこわけたげて

    ・F91
    化け物。∀より強く感じた。ヴェスバーに気力制限あってもいいんじゃないか

    ・キングゲイナー
    立ち上がりちょっと辛いけど攻撃力もあるし強いなあ。
    やたら発動するフォトンマットのおかげでリアル殺しの連や必中などにも強く

    ・エステバリス
    「いつでも換装」があっても辛い。アキトが必中遅いのも実に辛い。
    攻撃もポコポコ当たるし、せめてDフィールドがバリアじゃなくフィールドだったら……

    ・ブレン
    移動のとき毎回テレポート選択するのとアニメ見せられるのがめんどくさい

    ・ガーランド
    魂? 3P? だから何。おまけに大して避けてくれません。
    サイズをSSにしてあげてー

    ・敵
    メカブースト強え。対するザンボットはあんななのに戦闘獣より強え。
    特に反射してくるやつ。

    695 :名無しさん(ザコ):2006/01/27(金) 20:48:36 ID:gbxkJc4E0
    ・ミラクルオブジェ
    北欧っぽい世界観でボク娘のヴァルキリーが主人公のオリ。

    始めるとまず、青ウインドウにデカフォント、
    デカいキャラがちょこまか動く、という凝った会話に
    SFC時代のRPGを彷彿とさせられ
    驚きと懐かしさをおぼえた。

    しかし、作者もことわっているが重い。
    CPU3.2Gメモリ1Gでもキャラ二体で会話すると
    とたんにガクガクして見える。

    キャラ画像が全身画なので、これで全身戦闘アニメしてくれるのかな
    と思いきや戦闘は普通だった。
    しょっぱなから「高機動敵に囲まれて運任せ」というのは
    アレなんで敵の配置か性能変えたほうがー、と思ったりも。

    とりあえず、マップで右クリックするとカーソルが出るインクルは
    カーソルが残りっぱなしになるのが不細工なので
    なんとかしてほしいなあ。

    696 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 03:10:36 ID:EgW5P5d60
    SDガンダム外伝SRC第24話
    ジークジオン様、お茶目すぎる素敵だ。
    なんか最終目的が人類補完計画みたいになっているけど、どう収拾するのやら。
    まだアレックス隊長の伏線もあるし。
    それよりもゲルギャンはどうなるの?

    697 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 03:37:10 ID:THEOQm0Y0
    ゲゴボェー

    698 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 04:50:38 ID:tTntJyOQ0
    今日やったシナリオの感想
    Fiss
    ワン・フロム・ザ・ハートのリメイクらしいが既に別物、作者もそう断っているけど
    多分最大の売りであるシステム関連については
    熟練度はある程度値があがって来ないと何ともいえないが
    魔法防御は1話の時点で結構格差が付いていてよく出来ている、個人的に参考にしたいくらいだ
    ただバトルコンフィグを弄られると俺にはワケがわかんねー、やっぱり無理
    なんかやたらとサンチョの受けるダメージが大きいと思ったら魔法防御300って…
    ただ射程2でも格なのは構わないが|格は正直判り難いのでやめて欲しいなぁと
    逆に射はメラとかの魔法なので凄くわかりやすい…って逆に考えれば普通にわかるなおい
    ちなみに戦闘バランス自体は良好、それなりにハードで1話から楽しめる戦闘になっている
    わざわざ注意書きにやるなと書いてあるのに殿下が特攻してショックになってあっさりやられたのも私だ

    ストーリーは1話しかリリースされてないので何ともいえないが掴みとしては悪くない
    微妙に中ボス…じゃなかったビューティー男爵が浮いてたが
    今後の更新待ちシナリオに加えようと思う、せめて5話くらいまとめてリリースして欲しかったんだが
    もしこのシステムで最後まで戦闘バランスを取る事が出来たら神

    699 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 08:12:43 ID:+iSRgMlc0
    ロボットダンジョンSRCやってみた。

    マジンガーZで開始。今思うとゲッターの方が良かったと後悔する。
    合体ユニット集めるの大変だしな。(まさかイーグル号とかブングルローパーで出てこられるとは思わなかった)
    取り合えず序盤から敵に容赦がない。というか、ゲテモノガンダム兄弟がボスででるとヤケに強い(最初から後期型で2機セットだからです)
    取り合えず仲間だけ集めて撤退を繰り返す。いつまでたっても進まない。
    取り合えずエステのMAP換装は、行動消費じゃなくてもいいなぁ。いちいち行動終了するとイマイチ弱くて。

    一人目の仲間はロム兄さん。ゴッドハンドスマッシュ撃つまでもたねぇよ+ド根性使うと熱血にSPが回らないよ兄さん。
    加えて移動3で加速ないしさ。
    5人目くらいのビッグオー。サドンインパクト無消費かよ!と思ったが、ロジャーの旦那って格闘低いのね。
    (でも加速と必中が潤沢なので強い)
    8人目くらいのガオガイガー。いちいちファイナルフュージョンしなきゃいけないのがウザイ。そしてスパロボのくせにやっぱり薄め。
    10人目くらいで偉大な勇者グレートマジンガー。必中覚えてよ鉄也さん。うっかり気を抜くと合体技で二人とも行動消費しちゃうのが困る。
    12人目くらいでゼオライマー。というかゼオライマー基本性能が強いのは兎も角SPも強すぎて笑う。二人乗りで穴がなさすぎだ。世界が変わる。

    やっぱゼオライマーは強かった。何気にビックオーがイカス。

    700 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 10:07:59 ID:wlx3B0jY0
    UC、ブレン、マクロス、ガガガを討議中のものに更新したり
    ロム兄さんやGロボの強化、オーラバトラーとエヴァをR付加でマイルドにしつつ俺もロボダンプレイ中。
    ゲッターで開始したが、2階で全SPを駆使して説得したダイターンがヤバすぎ。
    シナリオ感想スレでも出てたが1レベル熱血でボス殺りまくり。

    他は広域フィールドと合体技の狙撃能力で、かゆい所に手が届く改訂ブレンと
    分離形態ながら修理装置持ちでSPが便利なダン・ファーストが地味に使える。
    あとマクロス要塞型のBGMハァハァ。でも普通にプレイすると出撃枠から母艦入れる意味無いね……。

    >>699
    回避以上に超強気で広範囲のマップ兵器持ってるのが厄介。
    広域フィールドが無かったら壊滅状態に持ち込まれるところだった。

    701 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 13:54:51 ID:hhbmah3+0
    裏OG途中までやったけどDCマンセーが意図的なのかでシナリオの評価が変わるな
    結局他作品の連邦と立場が変わらないのかどうかに疑問があるのかに期待。

    702 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 14:02:30 ID:3G/b/wRE0
    今日やった感想

    SDガンダム外伝SRC第24話
    ジークジオン様の台詞回しにパッショーネボスの面影を見た。萌え。
    ラストだと思って幸運使わなかったが、まだ先があったのね。
    改造度、セイラさんだけ4で止まっちまったい。

    703 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 17:53:28 ID:HSICDz0E0
    >アレックス隊長の伏線

    作者がブログで、次回作予定の「外伝」の伏線と言ってたよーな
    だから、本編では放置されるかも。

    704 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 18:20:12 ID:HmtMrMlU0
    >>700
    仲間にしたばかりの半壊SP切れユニットを隠せるから
    母艦は便利だぜ

    705 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 20:23:12 ID:2HC8wJk20
    >>699
    最初にマジンガーではじめた時は、いきなり宇宙に放り込まれたり
    ストライクガンダムに攻撃が当たらなかったりで散々だった。

    706 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 21:14:16 ID:oViqa1gM0
    ロボダンジョン、ザブングルがいるらしいのでデータだけ覗いてみた。
    おお、能力値がそのまんま。・・・・なんか苦労して作ったかいがあったと
    今更ながらに感動。ブルーゲイルさん、ありがとう。

    707 :名無しさん(ザコ):2006/01/28(土) 23:09:28 ID:GsusnEhY0
    ロボダン、まだ8階なのにマジンガー三体揃っちゃったからかなり楽。
    グレンダイザーがかなりバランスクラッシャーだなあ。
    低レベルで使える熱血スペースサンダーが鬼だ。
    ダンジョン系初めてだから素直に面白かった。こういう面白さもあるんだね。

    708 :名無しさん(ザコ):2006/01/29(日) 00:59:00 ID:1PyDZCvI0
    ロボダン、俺もいきなり3階でグレンが仲間になってビビった。
    しかもシーブック、ラミア、ジュドーと強いのがどんどん入ったからなぁ。
    幸運ハイメガキャノンでどんどん資金を稼げるし。
    あと、2階で仲間になった勝平(ザンボエース)が速攻でお蔵入りになって笑った。

    709 :名無しさん(ザコ):2006/01/29(日) 02:20:26 ID:KVtXfGM60
    うちは大介さんがこないままマジンガーがマジンカイザーになってしまった。
    ゲッターチームはリョウのイーグル号がレベル2で放置プレイ。
    それを尻目に暴れまくるザンボットとダンガイオー。
    …泣いてへん、泣いてへんよ?

    レイアースの三人娘を隣接させとくと戦闘で掛け合ったり援護防御することに今頃気付く。

    710 :名無しさん(ザコ):2006/01/29(日) 03:34:28 ID:oStQUOHI0
    最近あんまり見ないけど信頼補正で
    掛け合い攻撃のはクリティカル確実だっけか

    711 :名無しさん(ザコ):2006/01/29(日) 06:21:02 ID:kQ9s/mNw0
    何気にロボダン、ウッソが超便利な事にきづいた。

    712 :名無しさん(ザコ):2006/01/29(日) 15:52:11 ID:/TwoAlDM0
    合体ロボのメンバーは使うつもりなら撤退&リスタートを繰り返してでも
    早めに集めておくのがいいかも。
    手足よりレベルが20低いタケル(´・ω・`)

    713 :名無しさん(ザコ):2006/02/01(水) 23:30:50 ID:/Is4MQN2O
    ちと話が変わるがジオンボカンを最終話までプレイ。…したはずなんだが、なんつーか記憶に残っていない。
    …何か最後に凄いもの見た気がするんだが。

    714 :名無しさん(ザコ):2006/02/05(日) 15:53:40 ID:A9gNWFvQ0
    蒼龍剣第27話
    前回の予告とうって変わってギャグ話かと思ったら…あれ嘘予告だったの?
    祝、パクマンユニット化といいたいが二回も殺されるのは先生らしい。
    ラファルーのクワガタのアンデッドへの鋭い突っ込みはナイス。
    次の回で一応コーカサスと決着ぽいがいよいよキングフォームが出るのか?
    作者の言うとおり、28話がないとしまらなかった話だった、いわば前章か。

    715 :名無しさん(ザコ):2006/02/06(月) 20:49:29 ID:LSNtrdOY0
    橘さんがキングフォームになって超強いのであれば、俺はそのシナリオをやる

    716 :名無しさん(ザコ):2006/02/06(月) 20:50:50 ID:8DF/UujY0
    ダディは強いよ

    717 :名無しさん(ザコ):2006/02/06(月) 21:03:24 ID:K4CcLIMM0
    脱力が40消費で使えて、覚悟持ちだもんな>蒼龍剣の橘さん


    今日やった感想

    ◎怪機結晶シャドウステーク 8話〜完結まで
    何はともあれ完結オメ。
    最後までハイクオリティーな演出だった。
    くそう、巨大兵器ネタは俺もやろうと思ってたのになぁ。

    ストーリーの方は、思ったより平和に終わったなあ、と。
    正直、もう二人や三人は死ぬと思ってたぜ。

    718 :名無しさん(ザコ):2006/02/06(月) 21:20:24 ID:u2vaHYa+0
    絶対ダディの脱力使わせようと設計してるだろ、あれ
    消費40だから3回使えるし、そのお陰で気力130からバカ強くなる敵に対して
    絶対的な優位に立てるし……それでなくても脱力は貴重
    キングフォームは、どうなんだろうなぁ……

    719 :名無しさん(ザコ):2006/02/06(月) 23:17:47 ID:4fs/R20+0
    シャドウステークハッピーエンドじゃねーか
    もの凄く悲惨なのになると思ってた、主役が寿命で死んだりするのは基本で

    720 :名無しさん(ザコ):2006/02/07(火) 00:47:14 ID:Q5iezPPA0
    シャドステ、あの恋愛ポイント(風味なもの)で分岐とかあった?
    意図的にポイント固めてたのにまったく意味なかった気がする。

    とはいえ、ロザリオみたいに鬱にならないで済んで良かった。
    何人死ぬかと思ってた。

    721 :名無しさん(ザコ):2006/02/07(火) 12:49:37 ID:vvuqze+M0
    スクライドワロタw

    722 :名無しさん(ザコ):2006/02/09(木) 23:54:20 ID:31wIU++Q0
    ロボダンやってみたが

    更生したシンジみたく
    スパロボ版融合マサトの台詞も要るんじゃなかろうか…

    723 :名無しさん(ザコ):2006/02/10(金) 00:55:17 ID:cUs74Qk+0
    ところによりマサトと美久の夫婦漫才になりますがよろしいですか?

    いや、俺はダイアログなんて作ってないけど。

    724 :名無しさん(ザコ):2006/02/10(金) 01:07:14 ID:X1A6SMcY0
    たまに間違えてマサキ君って言ってしまえばよろしいか?

    725 :名無しさん(ザコ):2006/02/10(金) 02:43:27 ID:USPTrotM0
    Jは味方の射程外メッセを取るのが難しい

    726 :名無しさん(ザコ):2006/02/12(日) 12:06:28 ID:GceVVxys0
    今日やった感想

    ◎スーパー猫大戦 一話完結
    正直萌えたにゃー。

    ◎元旦に間に合わなかったのに元旦スペシャル 一話完結
    おまいはヒーロー番組の戦闘員の中の人だ、見事にやられて視聴率を稼げ、というシナリオ。
    何故か必殺技(カットイン付き)持ちの主人公戦闘員に微妙にわろた。
    ヒーロー連中は弱いが、(敵が)絶対回避、被ダメージ増加などの便利SPを駆使すれば目標達成は難しくない。
    まあ31・4%でギリギリだったけどさ。

    727 :名無しさん(ザコ):2006/02/13(月) 19:00:39 ID:AsbhN0U6O
    今日やったシナリオ
    ・ロボットダンジョンSRC
    話題なんで。
    マジンガーではじめてエヴァに泣き、逃げたり逃げたり引き返したりしつつ
    グレンダイザーの強さに感動してる。
    これはやりこめるな……

    ・SA-DA-ME
    べのむ氏って誰かは知らないけど
    前話の展開まるで無視した自キャラひいきのこの話は
    終盤に向けて盛り上がってきたテンションを
    一気に下げた気がする……

    728 :名無しさん(ザコ):2006/02/13(月) 21:24:26 ID:47K0duO60
    まあ、そう言う人なんだよな べのむたんは


    729 :名無しさん(ザコ):2006/02/13(月) 22:03:55 ID:dQhOsjSIO
    掲示板のやりとり見てると
    木藤たんがイライラしてるのが見て取れるな

    730 :名無しさん(ザコ):2006/02/13(月) 23:36:58 ID:JrlJwCd60
    説教する割にそういうの書く人なんだ

    731 :名無しさん(ザコ):2006/02/13(月) 23:53:50 ID:hhwmj7W2O
    とりあえず16話から読んでみたけど、
    これ完全にべのむたんのオナニーだろ。
    話進めるどころかややこしくした上に
    解決しなきゃならない伏線は全くノータッチ。
    16話のryu-K氏も決してうまいわけじゃないけど、
    ちゃんと話を進めていたし、
    後半の担当者としてやるべきことはやっていた。
    木藤たんは立場が立場なんだし、
    書き直せくらいは言ってもよかったんじゃ。
    掲示板の過去ログも見たけど、
    ryu-K氏べのむたんに合わせて16話書いたのか……
    お膳立てしたものがこれだったと知ったら
    俺なら暴れるぞ。

    732 :名無しさん(ザコ):2006/02/14(火) 00:27:09 ID:ALl7pYqM0
    べのむ氏って前にここで見た名前だな。 厨スレだと思うが何でだっけ?
    あと痛い人に“たん”付けがすっかり定型だな

    733 :名無しさん(ザコ):2006/02/14(火) 00:32:56 ID:T02cmvh2O
    俺が前に名前をみたのはがめますてるが
    「チョリロボは死んだ、主催者は腹を切って死ぬべきだ」
    発言をしたときだった気がする
    あのときはただの痛い奴だとしか

    734 :名無しさん(ザコ):2006/02/14(火) 01:09:08 ID:ymbjKoxY0
    参加者の一人として、あんなのがまかり通るかと思うともっといろいろやればよかったと
    無念で仕方ない。

    735 :名無しさん(ザコ):2006/02/14(火) 01:15:33 ID:L80esym60
    まあ今回ので次にどこかに首突っ込もうとしても干されるのは確定だと思おうぜ。
    というかそうなってくれないとやだ。

    736 :名無しさん(ザコ):2006/02/14(火) 01:22:03 ID:RCUB0AVcO
    あの感じだと木藤たんもオンボロイド氏も
    変にごねられるよりは通して
    さっさと次に回したかったんじゃないのかな?
    次公嵐氏改め嵩氏だし、A's見てる限りは少なくともべのむたんよりは
    遥かに安心できるだろうし

    737 :名無しさん(ザコ):2006/02/14(火) 01:28:27 ID:MQRIs3YI0
    つーかあのウザいガキに今更ツンデレられても
    ちっとも萌えられないんだがみんなその辺どうよw

    267KB
    掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

    0ch BBS 2005-06-05