オススメ商品ズ

Amazon

  • 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版(\600)
  • コミックスペシャルカレンダー2006 鋼の錬金術師(\2,000)
  • テイルズ オブ ジ アビス 特典 10周年記念ファンディスク テイルズ オブ ファンダム 外伝DVD付(\6,069/\1,071OFF)
  • 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T 特典 プレイヤーズリファレンスブック付き(\6,069/\1,071OFF)


  • ネットでできる友達の輪
    Click Here!
    日本ファンド
    最短3時間でご融資可能かメールでお答えします。

    スイートボートブログ管理人のブログ
    Click Here!
    月額125円からのレンタルサーバ  
    Click Here!
    ★可愛いレンタルサーバLOLIPOP!
    Click Here!
    バイクの無料出張買取なら バイク王

    ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


    レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレPart10

    1 :名無しさん(ザコ):2006/02/16(木) 10:07:04 ID:idaUtbnw0
    主な対象はSRC初心者その他多彩な人々です。ネタスレではないのであしからず。
    SRC熟練者の皆さんが素人さんを導いてくれる“はず”です。
    厨房大歓迎の“はず”ですが、言葉は選んで質問しましょう。

    【過去スレ】
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレ
    http://jbbs.livedoor.jp/computer/3238/storage/1044184300.html
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレpart2
    http://jbbs.livedoor.jp/computer/3238/storage/1067691241.html
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレPart3
    http://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1081595488/
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレPart4
    http://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1089728445/
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレPart5
    http://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1098125141/
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレPart6
    http://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1105008684/
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレPart7
    http://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1112864290/
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレPart8
    http://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1121183124/
    どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレPart9
    http://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1132107646/

    501 :名無しさん(ザコ):2006/04/08(土) 22:38:27 ID:hJxnX1mY0
    >>500
    自分の好き嫌いを、多数派意見と主張したがる人は
    あんまり好かれるキャラじゃないと思うんだよねw

    502 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 00:38:21 ID:CfczWmlM0
    まったくフォローされないシャナの男主人公が哀れでならない。
    俺もフォローしないけどw

    東條悟はダメな子っていうか、普通に異常者側の人間な気がする。
    浅倉みたいに極端なのが周囲にいるから目立たないだけでさ。
    そういうところが目に付く奴は嫌いなんだろうさ。俺なんかもその口だが。

    俺の周囲に「東條くんかわいー☆」みたいなダメな女性ファンが山ほどいたので
    人気があるっていうのは実感として理解できるな。

    503 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 01:10:45 ID:pM8/GCnY0
    だってU-Gだぜ? そのうちU-1並になるぜありゃあ。

    504 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 01:44:26 ID:8KsJqHKI0
    悪役は悪役ってわかりきってるから、嫌悪感持っても悪役だからで済ませられる。
    シャナの主人公はなんでだろーね、ギャルゲ主人公臭がするのは気のせい?w

    多分いい子すぎんだろな。気持ち悪いくらい。

    505 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 02:06:12 ID:up3GdGpE0
    東條は「精神おかしくなっちゃった子供」カテゴリだから、そう見れば別に普通。
    TVのヒーロー特撮で、本当に子供を悪役にして、殺人犯したり死んだりできないからああなっただけで。

    506 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 03:19:34 ID:hGxnhpgg0
    俺は東條はああいうキャラとして好きだけどね。
    キモイ異常者としてキャラが立ってるから。

    507 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 03:48:51 ID:OZco+COE0
    やっぱ異常者なら棗クランの兄ちゃんくらいいかないとなw

    508 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 03:57:12 ID:Q3Onj3PU0
    石川賢のゲッターを始めて読んだ時に見た隼人は本物のキチガイだと思いました

    509 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 04:59:35 ID:X7d2wVpY0
    DTPってなんですか?

    510 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 05:53:05 ID:uqwM3kyQ0
    どなたかロボットダンジョンに全作品が参戦してるやつうpしてくれませんか?

    511 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 08:59:02 ID:YBA/nRsU0
    >>510
    何を言っているんだお前は

    512 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 12:40:47 ID:8KsJqHKI0
    >>510
    日本語として正しいんだか間違ってるんだかわからんやっちゃな。
    今更な気もするが、とりあえず春厨乙。

    513 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 14:19:00 ID:I50ykIl+0
    質問掲示板期待の新人と同じ臭いがするな、>>510

    514 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 14:29:27 ID:Fyrq87/w0
    >>510
    この問題は解決されませんでした

    515 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 21:27:09 ID:3+1vdR/+0
    変数に関する質問です。

    Set あいうえお 1
    incr ("あいう" & "えお") 100

    というような感じで文字列の結合で、存在する変数名を作っても変数名として機能しません。
    incrの行で「不正な変数が作成されました。」というエラーになります。
    文字列の結合で作った変数名を有効にする方法はないでしょうか?
    教えてください。

    516 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 21:39:35 ID:ebHP2JVE0
    >>515
    eval()でできた

    Set あいうえお 1
    incr eval("あいう" & "えお") 100
    talk
    $(あいうえお)
    end

    でも、こんな変なことやらんでも
    配列のインデックスを変数にすればよくね?
    変数名そのものを動的に扱わないといけない理由でもあるのかにゃ

    517 :515:2006/04/09(日) 22:04:20 ID:3+1vdR/+0
    レスはやっ!
    ありがとうございます!

    いまのシナリオ内の構造が自分的にかなり複雑になってしまってまして、
    配列にしてしまうとどの番号が何を指してるのかこんがらかってしまいそうでしたので…。

    518 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 22:49:46 ID:ebHP2JVE0
    >>517
    SRCの配列のインデックスは数字である必要はないよ?
    文字列ならなんでもおk
    上の例なら、

    Set 配列["あいうえお"] 1
    incr 配列["あいう" & "えお"] 100
    talk
    $(配列["あいうえお"])
    end

    てやっても同じだし

    519 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 23:42:07 ID:U+FMZFaw0
    思うに、多次元配列で扱うのが楽なデータな予感。

    520 :515:2006/04/10(月) 00:15:30 ID:AcBTeIWA0
    やはり思い切って配列に変えることにしました。
    ああ、バグが大量に出そう…^^;

    私的には文字列連結の参照も場合によっては使えると思うんですけどねぇ…。
    例えば、下記のように動画を表示させるときとか。

    For i =0 To 10
    PaintPicture ("animetion" & i & ".bmp") x y 透過
    Refresh
    Wait 0.1
    Next

    やっぱり変なやり方ですかね…。
    お目汚しすみません。

    521 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 00:23:07 ID:LvlppO1I0
    >>520
    >PaintPicture ("animetion" & i & ".bmp") x y 透過
    >>515のケースと全然違うやん。

    >>515は「文字列を連結した物を変数の名前として認識させる」というものだけど、
    >>520は「文字列そのもの」。こういうケースではこれが正しい、てかEvalとか配列とか使うだけ複雑になるだけ。

    522 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 02:26:02 ID:E/yaW4TM0
    てか>>520の場合は

    PaintPicture "animation$(i).bmp" x y 透過

    でええんちゃう。


    523 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 06:40:51 ID:7zanNg6Q0
    >>522
    どっちでもいいだろ。

    >>522の方法は昔はTalk文の中でしか使えない文法だったんだが、
    それ以外で使えないことをバグとして報告する輩があまりにも多かったので採用されただけだ。

    524 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 10:41:02 ID:PU+w5izs0
    データ弄ってテストシナリオ用意して読み込ませてシチュエーション作って、と実働が面倒なのでくだ質。

    ・テムレイ回路なんかにある修理費修正-○○で、機体価格より修正の-分の方が上回ったら
     修理費はタダ? 最低10取られる? それとも別の結果?
    ・「気力上限」能力、上減を200にしたかったら「Lv200」って記述でいいのか?
     最近増えたせいか書式例が載ってないから自信が無い。

    パッと判る人、すまんが頼む。

    525 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 11:17:31 ID:bDy6bQBg0
    面倒くさいことを人に押し付けるようなやつに教えてくれる人はいないよ?
    とマジレス。


    気力上限はそれでいい。

    526 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 11:18:54 ID:sXcNo/V60
    テスト用シナリオくらい普段から用意しとけ

    527 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 11:22:11 ID:cgX8Vhq20
    >「気力上限」能力、上減を200にしたかったら「Lv200」って記述でいいのか?
    これでいい。ちなみに上限はLv9999だ。それ以上の値を入力するとエラーが出て落ちる。

    上の方は試したことないから分からん。
    ボロットにでも乗せて試してみてくれ。

    528 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 11:34:41 ID:rTKR1jXE0
    気力151以上は気合じゃ上げられないんだよな。
    仕様かどうかは知らないが

    529 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 11:38:15 ID:bDy6bQBg0
    >>528
    バグ報告板のプレスリリース版では直ってるはず。

    530 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 13:16:04 ID:PU+w5izs0
    >>525
    押し付けるつもりじゃなくて、知ってる人が既に居たら聞いた方が早いな、と思っただけなんだ。すまん。
    とりあえず動かしてみたので今後の為にも結果載せとく。気力の回答してくれた人dクス。

    修理費修正-の数値の方が高いと修理費は0。上限はLv-999。
    -1000にするとオーバーフローでもしたのか、全く効果がなかった。

    そういやこういうトリビア的な知識を纏めたページとかあると便利そうだな…とかふと思ったり。読み物としても面白そうだし。

    531 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 14:17:53 ID:sKxzufHQ0
    それは有用かも知らんね

    アビリティの補給Lvが600になったの同じ原因っぽいな

    532 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 15:52:43 ID:bvBhBYN20
    インクルなんかの井戸端キャラを使える軟弱ダンジョン風シナリオがあったと思うのですが、
    どのスレで落とせたのか忘れてしまったので教えてください。

    533 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 22:55:02 ID:Lm8JVRmA0
    ここに書いてる上限って転載してもいいですかね?
    現在自分が調べた分と纏めたと思ったんだけど。
    纏めたデータを公開する際は転載でも何でも自由にするつもりです。

    534 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 23:43:38 ID:Lm8JVRmA0
    ×纏めたと
    ○纏めたいと

    訂正です、すみません……

    535 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 18:34:25 ID:Y17FLn/+0
    そーいや、GCAの中身が見れるファイラーの類って存在してたっけ?

    536 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 20:48:45 ID:+NHECAbI0
    条件によって選択肢が増えていくaskってどうやって作ればいいんだろう?

    例えば、
    ask シナリオ選択
    平原の戦い
    森林の戦い
    end

    で、シナリオ進行で海にいけるようになったら

    ask シナリオ選択
    平原の戦い
    森林の戦い
    海中の戦い
    end

    にしたい。で、その後山にいけるようになったら
    ask シナリオ選択
    平原の戦い
    森林の戦い
    海中の戦い
    山岳の戦い
    end

    のように順々に追加したいのだけど。

    537 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 20:53:41 ID:4IFykCFI0
    配列変数を使う。Askコマンドのヘルプ読むといい。

    538 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 20:57:38 ID:TcVMbziY0
    >>536
    それなら
    i = 1
    If シナリオフラグ >= 1 Then
      Stage[i] = 平原の戦い
      i = i + 1
    EndIf
    If シナリオフラグ >= 2 Then
      Stage[i] = 森林の戦い
      i = i + 1
    EndIf
    If シナリオフラグ >= 3 Then
      Stage[i] = 海中の戦い
      i = i + 1
    EndIf
    If シナリオフラグ >= 4 Then
      Stage[i] = 山岳の戦い
      i = i + 1
    EndIf

    Ask Stage "シナリオ選択"

    If Stage[選択] = "平原の戦い" Then
     Continue Eve\**_01.eve
    ElseIf Stage[選択] = "森林の戦い" Then
     Continue Eve\**_02.eve
    ElseIf Stage[選択] = "海中の戦い" Then
     Continue Eve\**_03.eve
    ElseIf Stage[選択] = "山岳の戦い" Then
     Continue Eve\**_04.eve
    EndIf

    こんな感じでできる。
    細かいところはお好みに合せて変えてください

    539 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 22:19:36 ID:+NHECAbI0
    >>537-538
    なるほど。
    >>538がやってるのは
    stage[i]って言う配列変数(連想配列?)ってのに行けるステージを仕込んでおいて…
    選んだモノに応じてIf文で分岐させてる…って事か?

    上半分を弄れば色んな分岐ができそうだ。助かった。すばやい回答サンクス

    この配列変数ってのは、配列の一部だけ削除したりはできないのか?
    例えば、「平原の戦い」をクリアしたら二度と選ばせないようにする場合がイマイチ判らんのだが…
    追加で悪いが、どなたか教えて下され。

    540 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 23:20:10 ID:4IFykCFI0
    >>539
    >>538でいう「シナリオフラグ」をただの数値変数ではなく、これも配列にしてしまえばいい。
    たとえば「平原の戦い」のフラグを立てるときに

     If シナリオフラグ[平原] != 0 Then
      Set シナリオフラグ[平原] 1
     EndIf

    としてフラグを立てる。(Ifの意図は後述)
    で、Askの前でシナリオフラグ[平原]にフラグが立っているか(「1」が入っているか)
    どうかを調べ、条件を満たしているなら

     Stage[平原] = 平原の戦い

    と、Ask用の配列にセットする作る。

    消すときは、たとえば「平原の戦い」を選択したならば、

     Set シナリオフラグ[平原] 0

    としておくといい。
    こうすることで、2度目以降に再度フラグが立つ可能性があっても、
    Ifコマンドに弾かれて2度目以降のフラグは立たない。


    541 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 23:21:58 ID:G6tVJ5QQ0
    i = 1
    If シナリオフラグ[1] >= 1 Then
      Stage[i] = 平原の戦い
      i = i + 1
    EndIf
    If シナリオフラグ[2] >= 1 Then
      Stage[i] = 森林の戦い
      i = i + 1
    EndIf
    If シナリオフラグ[3] >= 1 Then
     ・
     ・
     ・
    EndIf

    Ask Stage "シナリオ選択"

    If Stage[選択] = "平原の戦い" Then
    シナリオフラグ[1] = 0
     Continue Eve\**_01.eve
    ElseIf Stage[選択] = "森林の戦い" Then
    シナリオフラグ[2] = 0
     Continue Eve\**_02.eve
      ・
      ・
      ・
    EndIf


    他に必要な事

    Global シナリオフラグ
     セーブに中身の0か1かを残せるようにしておく
     最初に行けるようになる前の、全部0のときにしとけば間違いない
     Globalがわからんならヘルプ読め

    シナリオフラグ[追加する場所に設定してある番号] = 1
     最初は全部0、行けるようになった時に1にする
     一回行ったら0になる

    フラグが全部0で選択肢が何も出ない時のことも考える

    しかし効率は良くない

    542 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 23:33:05 ID:V7RX8r1wO
    配列の要素をUnsetすればよくね?

    543 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 23:34:41 ID:OjOMcRSM0
    >>539
    > 配列の一部だけ削除
    UnSetコマンドで可能。

    例を挙げると、

    Stage[1] = 平原の戦い
    Stage[2] = 森林の戦い
    Stage[3] = 海中の戦い
    Stage[4] = 山岳の戦い

    に対して、

    UnSet Stage[1]

    とすれば、「平原の戦い」は消える。

    544 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 23:35:21 ID:4IFykCFI0
    >>542
    フラグ立てる機会が1度しかないなら、そっちのが楽だね。

    「二度と選ばせない」ってんで大事を取ったけど。

    545 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 04:13:36 ID:/ljBd6Pg0
    今現在SRCってヒット&アウェイが実装されてないですよね?
    再現させる方法はありますか?

    546 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 04:58:46 ID:O+f0EeTQ0
    つ攻撃後ラベル
    つInfo関数
    つSetStatus 攻撃不能 -1

    つ*ターン 全 全
    つ*進入 味方 全
    つIf
    つClearStatus

    ここらへん組み合わせてやればできそう。思いつきだけど

    547 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 08:22:35 ID:akZyzJrY0
    前に誰かがインクル作ってた気がする
    ……それでもいろいろと不都合があるけどな現状では

    548 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 14:08:34 ID:6v8/pkik0
    ゲームオーバー時にスタートイベントからやり直せるようにしたい(リスタートと同様にしたい)と思って

    RemoveFile _クイックセーブ.src
    QuickLoad

    こんな感じにしたんだけどエラーが出るんだ。 なんかいい方法ないかな?

    549 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 14:47:38 ID:qUy211eI0
    何でエラーが起きるのかは分からないけど、

    CopyFile _リスタート.src _クイックセーブ.src

    でどうだろうか。

    550 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 15:08:17 ID:6v8/pkik0
    ちゃんと動くようになったよ、ありがとう。

    なんでエラーなのかはよく分からんね。
    ヘルプにクイックセーブされてなかったらリスタートするってあったからいけると思ったんだけど。

    551 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 15:34:15 ID:BKEFz3T60
    そのシナリオがクイックセーブされてるか否かというのは、
    _クイックセーブ.src があるかどうかの判定は無関係なんだろう

    同じフォルダ内に2つのテストシナリオを用意して、片方でクイックセーブしたとして、
    もう片方からクイックロードしようとしてもできないでしょ?
    ていうか、できたら困るわけだ

    つまり、クイックセーブした時点で内部的にクイックセーブをしたというフラグが立ち、
    イベントコマンドのQuickLoadはそれを使ってリスタートかクイックロードかの判定をする

    で、エラーが出るっていうのは、フラグ的にはクイックロードだと判定されてるから
    _クイックセーブ.src を読みに逝くんだけど、RemoveFileされちゃってて、あれ、おかしいね?
    ってことだろう

    まあソース追ってないから適当な推測だけどな

    552 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 16:52:22 ID:UNOwoLoo0
    >>551
    おまえあたまいいな

    553 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 21:12:45 ID:8r0YDxow0
    ある段階で、パイロットの戦闘メッセージが変更になるってどーやる?
    前期型後期型でパイロット別けないでメッセージだけ変更とかしたい。

    554 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 21:14:15 ID:+T0ZelHY0
    つパイロット特殊能力「メッセージ」

    555 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 21:35:12 ID:8r0YDxow0
    こんなのうりょくがあったのか!

    メッセージのほう探しまくってたぞ

    556 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 22:58:44 ID:7c/7D1ZY0
    一応、メッセージだけでも可能だが。
    ユニットを○○・前期と○○・後期に分けて、
    (○○には、ユニット名が入ると思いねぇ)

    攻撃(○○・前期), こ、こなくそっ!
    攻撃(○○・後期), 行くぞっ!!

    まあ、注意しないと素敵に二重人格なメッセになるが。

    557 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 23:12:30 ID:/WtHqw660
    今度、ウチの会社のとある企画。
    今回はキャラクター性に力を入れよう!てことで、フリーのイラストレーターを
    起用することになりました。

    で、その企画の担当の一人が私なわけですが……そこで質問。

    ラノベの挿絵やゲームのキャラデに起用されるような
    フリーのイラストレーターに依頼する場合、金銭的にどのくらいの予算を想定すれば良いんでしょう?
    HP回って『お仕事募集』にメールしようと思ってるんだけど、なにぶん初めてのことでして、
    相場の見当がつきませんで。

    558 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 23:29:01 ID:icZR8Sjg0
    >>557
    なんでこんなトコロで聞いてんだ
    職場の先輩に聞くなり、過去の企画参考にするなりしろよ
    あるいは上司に相談だ

    559 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 23:34:21 ID:kLMUulwI0
    具体的にどのクラスの人に頼むのか名前上げてくれないとなんとも。
    キャラ性が強くて今が旬となると吉崎観音とかか?

    560 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 23:36:08 ID:/WtHqw660
    >>558
    ごもっともです。

    しかし、自分らの社では、おそらく初めての試みなのです。
    これまでイラストを使う時は、デザイン全般を請け負う会社に発注かけてオシマイでしたので。
    ここなら詳しい人や実際にそういう仕事に携わる人もいるかなあと思いまして。

    561 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 23:36:12 ID:qv8St7MM0
    >>557
    こんなアマチュアの巣窟で聞いてないで、プロや業界が利用してるリンク集でも探ったほうがいいよ

    562 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 23:39:51 ID:kLMUulwI0
    まあここで知名度・アピール度・ギャラともに同クラスと思われる作家の名前を
    何人か上げてもらって、その中の何人かにコンタクトとって
    平均値を出してみるとかならいいかもね。
    ここに名前出すとどういうルートで漏れるか分かったもんじゃないけど。

    563 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 23:48:05 ID:wtdDq9mU0
    おまいら、こういう時こそ手を差し伸べてやるのが男ってもんだろ

    564 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 23:53:24 ID:+T0ZelHY0
    >>560
    初めての試みなら仲介業者を介して交渉したほうがいいんじゃない?
    普段取引してるデザイン会社にでも相談すれば、そういう業者の一つや二つ見つかるだろう。

    てか、相場をデザイン会社の人にでも聞いてみたほうがいいんじゃないかと思うがw


    で、そもそもSRC界隈の人間は基本的にアマチュア。
    製作に携わるプロやそういった人と交流がある人もいくらかは居るだろうけど、ごく少数。
    他をあたったほうがいいよ。


    >>563
    差し伸べられるものなら、差し伸べてやりたいがねw

    565 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 00:00:57 ID:ZPbAuDlQ0
    単に「オシゴトでフリーのイラストレーター雇った経験あるひとー」って言ってるだけで
    イラストレーター探してるわけじゃなかろ。

    ま、旅客機の中で医者探すより病院当たったほうが早いのは確かだ

    566 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 00:02:02 ID:1u8ZHBts0
    >>559-561
    ご返答恐れ入ります。

    最終的には金額次第ということになります。
    桜瀬虎姫さん、岩崎美奈子さん、いのまたむつみさん等の名前が挙がったりも
    しましたが、あくまでもリストアップ以前、準備段階でのお話。
    (資料を見て気に入った作者名を挙げただけとも)

    結局のところは、ゼニと相談なのです。

    567 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 00:04:49 ID:C8kBAeOs0
    どの規模のプロジェクトか分からないけど、20万〜50万は最低限見積もっておくように。
    つか、やっぱデザイン会社通すなり、相手にどのくらいで引き受けてくれるのか素直に訊ねた方がいいと思う。
    わりと素直に答えてくれるよ、大体は。

    誰に頼むのか名前挙げてくれたら、相手によっては協力できるかもな。

    568 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 00:07:43 ID:1u8ZHBts0
    >>562-565
    ご意見ご指摘ありがとうございます。
    企画にあたり、予算の目処だけでも、と考えたのですが、浅はかだったようですね。
    週末の打ち合わせに備え、色々調べてみることにします。

    569 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 00:09:05 ID:HSQJYat+0
    >>566
    周囲から桜瀬虎姫の名前が挙がるとはけっこう濃度高い会社だな。

    570 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 00:19:44 ID:1u8ZHBts0
    >>567
    二桁の内であれば、なんとか工面できそうなんですが、安くあがるに越したことはなく。
    かといって、先方に失礼な額を提示するわけにはいきませんし。
    なので大体の相場を教えていただけたらと考えたのですが、安直でしたね。
    もうちょい考えてみようと思います。

    >>569
    ゲーム雑誌やラノベ・絵本の挿絵などを基に、簡単な資料を内輪用に作成しまして。
    それを見ながら、方向性(どんな感じのイラストにするか)を決めようとした結果、これらの名前が挙がりました。
    まあ、濃い目なのは否定できませんけど(笑)

    571 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 00:32:18 ID:dVDZ17y60
    イラスト1枚から各種企画の相場まで知ってるが、知り合いでもない無関係の人にわざわざ教えたくはない。
    2chの該当スレでも行って聞きなさい。

    >桜瀬虎姫さん、岩崎美奈子さん、いのまたむつみさん等の名前が挙がったりもしましたが、
    メンバーの選択がかなりコア。
    狙うターゲット層によるが感性が少しズレてるかも。
    個人の趣味は抜かして考えた方がいいです。

    572 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 00:35:12 ID:rY97uum+0
    素敵な業界人様は、黙ってニヤニヤ眺めてたほうがいいよ
    書き込むとボロが出るからね

    573 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 00:54:59 ID:RTDTgF/E0
    スパロボBBSコテの西博士(だったか?)は確かゲーム業界関係者かなんか
    だったから、ひょっとしたら向こうの単発質問スレだったらもっと良い答えが
    帰ってきたかもしれん。
    人数とか、いる人間の種類とかも豊富だし

    574 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 01:51:03 ID:dVDZ17y60
    初めて行うなら業界で定石となるような基本形式の知識を持っているかがまず問題。
    こっちはどんなのかが自分で調べよう。

    最初に問題になるのは先方のスケジュール。
    ホムペに書いてある仕事募集中なんて言葉は信用できない。
    裏で話を進めていることがあるから。

    次が仕事の内容でキャラ原案だけなのか、それを使用してのイラストなのか、そしてカラー何点なのか。
    あとは締め切りまでの期間に余裕はあるのかないのかも若干関係する。

    また気にしている金額もある程度の目安はあるがあくまで目安でしかなく、
    話を持っていく際に使った伝手によってかなり上下するのはこういう業界の基本。
    だから広まっている金額はまったく無関係の人が頼んだ場合の目安でしかなく当然全ての人をカバーしていない。
    ある程度の基準は存在するのでそれを元に頼みたい相手を調べて金額を弾き出すしかない。
    明確な基準もないので"相手の気分"次第という重要な要素があるw

    今春アニメ化した某作品の挿絵を描いている人に新規でイメージキャラとそれのカラーイラストを一枚。
    これで僅か3枚という話もある>この仕事は確か3年ほど前。
    で、ここで大事なのは昔からの知り合いなら名前が売れた後でも金額が殆ど上がらない。
    これが伝手が大事という理由。
    今頼んでもスケジュールに無理させないなら5枚程度でできるはず。

    あと業界人じゃないっス。

    575 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 02:07:55 ID:dVDZ17y60
    大事なことを忘れていた。

    契約書をちゃんと作るように。
    対会社ばかりだと対個人の契約書を用意していないことが多いから。
    会社同士で使うキッチリしたものではなく、個人用の必要な事項を残して簡略化できる部分は簡略化したもの。
    曖昧なまま話を進めるのは双方トラブルの元になる。

    トラブルが怖いので詳しく知りもしない相手に協力するのは怖い。
    紹介するはいいが、もしトラブルが起こると自分に飛び火するから。
    だから>>567氏のような人は貴重。

    576 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 04:06:01 ID:mCteo1WU0
    話をぶった切るが、
    3体以上で構成される合体ユニットの分離形態のアイテム交換を実現するのってどうすればいいんだろう?
    個別に処理するサブルーチン組むしか無いんだろうか。

    と、書き込もうとして他スレに誤爆したorz

    577 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 04:07:20 ID:E+LuH+3M0
    チンコに直径2mmくらいのホクロが出来てしまったんですが、大丈夫なんでしょうか?
    なんかの病気なのでしょうかね?あぁ…どうしよう

    578 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 05:41:04 ID:b4eFOmZ60
    >>576
    ユニットステータス画面上で分離させた時、個別にアイテム付け替えられなかったっけ?

    579 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 06:41:18 ID:ocBi5cCQ0
    >>577
    それはたぶん、真っ黒なイカすみチンポになる前段階じゃないのかな。
    君は男としての格を上げようとしているんだ!

    580 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 06:41:36 ID:vxS3uoyE0
    >>577
    チンコのどこ?

    あのう、質問です。
    シナリオ前半は分離状態を主形態に、
    シナリオ後半は特典で合体状態を主形態にしたいんですが、
    2パターン、ユニットデータ記述するしかないでしょうか。
    あるいは明鏡止水みたいに「主形態」を付与する方法がありますか?

    581 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 07:26:39 ID:62pFI/PM0
     主形態 (!後半)
    みたいに必要技能で制御できないだろうか

    582 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 07:32:23 ID:C8kBAeOs0
    >>577
    マジレスすっと病院行け。
    クラミジアの可能性もあるから、その場合彼女とよく相談するように。

    >>580
    どーしても主形態でなければならない、場合によっては分離させたいってのはちょっと面倒だね。
    単に合体させたままなら、イベントコマンドでそういうのがあったと思うが。

    583 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 10:34:56 ID:E+LuH+3M0
    カリの横の方です。真ん丸いのが一つ

    584 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 11:08:47 ID:DkwgbceA0
    ここの素人のアドバイスで安心するより病院行け

    585 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 17:31:10 ID:HOa91ci60
    >>577
    日本人男性の七割はチンコ(皮)にほくろがあるから大丈夫。
    多かったりしない限りは

    586 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 17:58:59 ID:8Kxu3ZxI0
    俺は竿の部分に黒子があるなぁ。
    病院で検査済みなので安心してはいるが、少々コンプレックスでもある

    587 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 19:01:01 ID:ADBv8ziI0
    仮に岩崎美奈子とかいのまたむつみに依頼してSRCオリキャラアイコンを描いてもらうとしたら、ナンボくらいかかるのかね。
    実現可能性云々は別にしてさ。

    588 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 19:30:02 ID:4tflpwcI0
    描き手による、としか…
    とりあえず参考としては、専門学校で先輩が知り合いのドッターは32×32一枚で500円、と言ってた。
    これが相場かどうかは知らん。

    589 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 19:31:30 ID:4tflpwcI0
    変な文になった。
    先輩から、知り合いのドッターは32で500円とるって言ってたぞ、と聞いた。

    590 :名無しさん(ザコ):2006/04/13(木) 20:58:15 ID:G/BGdysU0
    >>580
    データには主形態を記述し、生成したら主形態をDisable
    時期が着たらEsableすればいい

    591 :名無しさん(ザコ):2006/04/14(金) 02:54:20 ID:ftPvq8FI0
    今スクラン二学期見終わったんだが、誰か学園ラブコメSRC作ってくれ。

    592 :580:2006/04/14(金) 03:11:53 ID:9uj/kFPw0
    >>590さん
    その方法で上手く動きました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

    593 :名無しさん(ザコ):2006/04/14(金) 12:31:56 ID:hmmNFfyg0
    >>591
    一騎当千のシナリオでも書けばいいじゃないか

    594 :名無しさん(ザコ):2006/04/14(金) 15:12:01 ID:k8Ah+lKA0
    >>591
    ここは質問にマジレスするスレで、リクエストに応えるスレじゃないんです。とマジレスしてみる。

    595 :名無しさん(ザコ):2006/04/14(金) 16:16:43 ID:KLz4jbdA0
    >>591
    「あずまんが大王とかスクランとかが参戦してて……」

    「……みんな死んどる……」

    596 :名無しさん(ザコ):2006/04/14(金) 16:34:43 ID:LRQ7qSdg0
    あずまんが漂流教室DAAAAAAA!!

    597 :名無しさん(ザコ):2006/04/14(金) 17:50:54 ID:TA7VtAN60
    男塾とジョジョ4部は必要<学園ラブ米

    598 :名無しさん(ザコ):2006/04/14(金) 18:05:23 ID:9k5O59PQ0
    はだしのゲン

    599 :名無しさん(ザコ):2006/04/14(金) 18:48:25 ID:ZRkAYK6I0
    天馬「ギャー播磨君、このお汁粉はうまいのう! 舌がおかしくなりそうじゃ!」
    播磨「ラララララ、うまいのう!」

    そんなラブコメですか

    600 :名無しさん(ザコ):2006/04/14(金) 19:18:44 ID:Ao+KOlpI0
    エタカノ序盤はラブ米っぽかったな

    227KB
    掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

    0ch BBS 2005-06-05