オススメ商品ズ

Amazon

  • 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版(\600)
  • コミックスペシャルカレンダー2006 鋼の錬金術師(\2,000)
  • テイルズ オブ ジ アビス 特典 10周年記念ファンディスク テイルズ オブ ファンダム 外伝DVD付(\6,069/\1,071OFF)
  • 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T 特典 プレイヤーズリファレンスブック付き(\6,069/\1,071OFF)


  • ネットでできる友達の輪
    Click Here!
    日本ファンド
    最短3時間でご融資可能かメールでお答えします。

    スイートボートブログ管理人のブログ
    Click Here!
    月額125円からのレンタルサーバ  
    Click Here!
    ★可愛いレンタルサーバLOLIPOP!
    Click Here!
    バイクの無料出張買取なら バイク王

    ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


    レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
    データ討論スレ(ロボット基準板)第22稿

    1 :名無しさん(ザコ):2006/02/24(金) 07:08:34 ID:keInEJ7g0
    名無しさん(ザコ)を終焉の井戸端へと導く
    最後の戦鐘が鳴り響く!!

    「井戸端SRC」から○年…
    厨房シリーズ、ついに堂々の完結!!
    逝きとし逝ける者達の叩きを背負い、SRC総合支援センターへ飛び立て!!

    ageやsageで進化した名無しさんシステム、データテストシナリオや
    リアル厨房お断りの親切機能、厨房情報・キチガイ情報など便利なデータ画面、
    ジノゲージ、晒し率、祭といった個性的な迷惑システム、
    様々な新機能でより使いやすく、よりエキサイティングに進化して登場!

    前スレ データ討論スレ(ロボット基準板)第21稿
    http://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1127130785/

    2 :名無しさん(ザコ):2006/02/24(金) 07:18:33 ID:b7bE3fks0
    ここデータスレなのにな

    3 :名無しさん(ザコ):2006/02/24(金) 09:58:47 ID:VGabejzk0
    最近よく沸く古参叩きと同一人物かもしれないな
    このスレ立てたの

    4 :名無しさん(ザコ):2006/02/24(金) 11:31:07 ID:keInEJ7g0
    >>1だが、ネタを考えている時に手元にα3があったからそれを流用しただけ。
    ほとんど何も考えずにノリだけでやったからなー。
    誰か他に良いネタあったら謝る。すまん。

    別に悪気があった訳でも無いので今度から気をつける。

    5 :名無しさん(ザコ):2006/02/24(金) 13:38:41 ID:GHezpSJY0
    せめて誰の目に触れても不快じゃない文章にしようや。
    毎回表示されるんだからさ。
    てか、悪気もないのに素で>>1のような文章が書けるのか。

    お前さんのIDが泣いてるぞ。

    6 :名無しさん(ザコ):2006/02/24(金) 16:38:53 ID:okMjxEhc0
    埋め埋め

    7 :名無しさん(ザコ):2006/03/03(金) 19:03:23 ID:Wuxh+cAUO
    今、未調整・調整不良系のデータで一番強い(バランス崩壊とも言うが)のってどれかな?

    8 :名無しさん(ザコ):2006/03/03(金) 19:11:47 ID:cupv+Gk+0
    >今、未調整・調整不良系のデータ
    曖昧過ぎ

    >一番強い(バランス崩壊とも言うが)のってどれかな?
    場合による、何をもって最強とするか

    9 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 10:14:45 ID:M/tMB4SYO
    つ[あかりんデータ]

    10 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 16:13:52 ID:V60jLs5Y0
    ほぼ全ての敵の攻撃をバリアでシャットダウン。そもそも敵の命中率が3割超えず、
    1500以上の無消費武器があって、3000越えの数発撃てる武器があって、なおかつ魂持ってるやつってことでFA?

    11 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 17:48:04 ID:kzthno0c0
    とりあえず思い当たるのだけ言ってみた。

    敵の命中率が3割超えない(剣心、加速009)
    1500以上の無消費(ブギー、DQ1勇者)
    3000超え連発…(ガチョビンスーツ)
    魂3000…(ヴァッシュ、ガチョビンスーツ)

    個別ならなんとかいるけど全部持ってる奴なんて当たり前だけどいないな。
    バリアは思いつかなかった

    12 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 17:49:07 ID:kzthno0c0
    あ、ヤベ等身大スレと間違えちまったorz

    13 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 19:30:10 ID:oNHmjbSM0
    1500超え無消費(マジンガーZ、ゲッター1他)と3000超え数発(ザンボット3、コン・バトラーV他)は
    スーパー系なら割といないか?

    グレンダイザーあたりはバリア無いけど装甲2400、2500の無消費武器、2800と3000越えには
    ちょっと及ばないが5発撃てると、かなり条件に近いのではないかと。

    14 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 19:39:35 ID:gIvaHCio0
    高Lvのビルバインとエヴァが一番条件に近いな

    15 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 19:58:12 ID:ftk+a9RA0
    >>10も等身大と勘違いしてるような気がしないでもなく

    16 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 20:16:44 ID:oZFWTwgo0
    Hi-νも割と近いか

    17 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 21:05:35 ID:V60jLs5Y0
    ロボだとは思ってたが、1500以上の無消費ってのは要らなかったと思った

    18 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 21:40:50 ID:zfFPBI1M0
    3000越え魂は高レベルオーラバトラー以外思いつかないな。

    そういやACEシリーズって武装の名称とかどうなってるのかな?
    気が早いがナナジンにオーラ斬りつくかどうかが決まりそうで。

    19 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 21:52:58 ID:eLjkWuZ60
    >>18
    3000越え魂? SRXがあるな

    20 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 21:54:07 ID:E/hC/xjk0
    >>18
    カイエン、デコーズ、ログナー、ラルゴ。
    ついでにサポパイで魂持ちのクロソさん。

    21 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 22:46:57 ID:zfFPBI1M0
    あーSRXなー、多スロット考慮に入れたら合体技が何かありそうだ。

    FSSは……FSSですねとしか言えんなーw

    22 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:06:45 ID:iq04+JKQ0
    奇跡込みガンバスター
    夢込みダンガイオー
    ガオガイガー

    23 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:18:18 ID:E/hC/xjk0
    ファルク=ユーゲン=ログナー
    ログナー, 男性, モーターヘッド, AABA, 220
    特殊能力
    シバレースLv1, 1, Lv2, 6, Lv3, 16, Lv4, 20
    騎士Lv3, 1, Lv4, 12, Lv5, 20, Lv6, 25, Lv7, 34, Lv8, 42, Lv9, 55
    S防御Lv3, 1, Lv4, 18, Lv5, 18, Lv6, 18
    切り払いLv3, 1, Lv4, 9, Lv5, 16, Lv6, 22, Lv7, 27, Lv8, 37
    175, 155, 157, 150, 195, 171, 超強気
    精神, 60, 復活, 1, 威圧, 2, 隠れ身, 5, ひらめき, 7, 気合, 14, 魂, 40
    FSS_FalkURogner.bmp, FSS.mid

    これにサポ−トLv6と精神, 25, 加速, 1, 偵察, 5, 信頼, 10, 激励, 18, ひらめき, 20, 愛, 42だから圧巻の一言につきる。
    でも困ったことに宇宙BではなくAになるMHを量産する神様が…
    LEDのJK星団最終改修やヤクトは全部宇宙戦がメイン。
    あとマシンメサイヤも全環境対応で空まで飛ぶ。

    24 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:25:26 ID:BZrqfn6o0
    改めて見るとぶっとびまくりだな。格闘射撃合計330なんて初めてみた。
    しかも切り払いLv8だけでも一線級なのに騎士Lv9まで伸びるのか。

    原作的にはこんなモンかも知れんが、コレなにと並べたらいいんだ…?

    25 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:30:50 ID:x+0uTpkU0
    能力総計1000超は事実上ログナーとアマンダラだけ
    (イデ飛影零影もいるがNPCなので除外)
    ってだけでもその凄さは推し量れると思う

    26 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:36:08 ID:E/hC/xjk0
    >>24
    原作だともっと酷いから安心w
    生身本気ログナ>カイエン&アウクソ&シュペルタ。
    完全な別格にいるのはこれと、Lv77以降の陛下だけ。
    SRCでも極めて初期、最古に近い黎明期に元が作られたからどうしようもない。
    シナリオ制御の部類じゃないかな?

    一応データでは殆どのMHが宇宙Bになってるのと、ログナー以外は射撃がほぼ死んでるのでなんとか。
    問題は気力無関係に回避しまくる分身くらい。
    あとラルゴの魂が疑問。

    27 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:38:23 ID:56o5FRdg0
    レディオス=ソープ
    ソープ, モーターヘッド, AAAA, 195
    特殊能力
    シバレースLv4, 77
    騎士Lv1, 1, Lv2, 18, Lv3, 26, Lv14, 77
    S防御Lv1, 1, Lv2, 18, Lv3, 27, Lv4, 35
    切り払いLv3, 1, Lv4, 10, Lv5, 18, Lv6, 23, Lv7, 30, Lv14, 77
    138, 138, 145, 128, 168, 164, 普通
    精神, 60, 復活, 1, 幸運, 1, 脱力, 2, 魅惑, 5, かく乱, 22, 奇跡, 77
    FSS_LadiosSopp.bmp, FSS.mid

    ファティマ・ラキシス
    ラキシス, モーターヘッド(サポート), AAAA, 1
    特殊能力
    サポートLv5, 1, サポートLv6, 20, サポートLv7, 40
    110, 65, 110, 100, 140, 145, 普通
    精神, 60, 脱力, 1, 愛, 8, かく乱, 7, 足かせ, 20, 祈り, 44, 奇跡, 77
    FSS_Lachesis.bmp, FSS.mid


    こんなネタキャラもいるわけだし
    天照データ化したらどうなるんだ・・・

    28 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:45:56 ID:uny7oV0Y0
    ログナーは設定資料集じゃ、
    一応は全能神よりも格上らしいしな


    29 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:54:13 ID:ftk+a9RA0
    Lv14とかもう見て笑うだけのデータだなこりゃw

    30 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:54:44 ID:zfFPBI1M0
    そんなに強そうに見えないんだけどね。<ログナー
    なんか、すぐセミリタイヤしてる印象が。
    ダイバーパワー使った剣技とかは使えないだろうし、ミラーとか。

    そういや12巻は来月発売だなー

    31 :名無しさん(ザコ):2006/03/10(金) 23:58:42 ID:E/hC/xjk0
    >>30
    神様以上なので好き勝手に改竄可能なのでモーマンタイ。
    天照と同じで本気で力を使えないのでしょ。
    考えるだけ無駄ぽ。

    原作が無茶やってるし設定も二転三転、話の先も見えないので改訂すらできない状態。

    32 :名無しさん(ザコ):2006/03/11(土) 00:30:28 ID:HsiIuWlg0
    >>Lv14
    武術や将棋や囲碁などの段位は、通常9段まで。
    10段は特別な意味があるとか。
    スパロボで普通に成長できる限度がLv9なのはそこからくるのかな?

    33 :名無しさん(ザコ):2006/03/11(土) 02:22:51 ID:t3ccpP2c0
    いわゆるロボット版バスタードか

    34 :名無しさん(ザコ):2006/03/15(水) 11:02:52 ID:g6Fo9DB+0
    ふとスレでネクサスネタが出てるんだが、
    いっそのことデータだけ上げられて投稿されてない
    劇場版ULTRAMANも同じフォルダに統合しちゃったらどうだろう?
    どうせあっちは敵と味方ひとりずつしかいないんだし。

    35 :名無しさん(ザコ):2006/03/15(水) 13:33:09 ID:G5r6NBYg0
    >>34
    「ウルトラNプロジェクト」フォルダにまとめるのもアリかと思ったけど…
    …誰も「バトルオブドリーム(雑誌紙上のノアVSザギ)」のデータなんか作れないよね。

    36 :名無しさん(ザコ):2006/03/15(水) 18:44:06 ID:eE7semAQ0
    ガオガイゴーってニューロノイドなのか?

    37 :名無しさん(ザコ):2006/03/15(水) 19:07:36 ID:ckyXE+hY0
    >>35
    こっち作ったやつだとある程度は反映させてはいるけど…
    その場合ノアの最強武装が変わってしまうんだよねぇ

    ネクサス最終話のザギは手加減してても倒せましたー、になっちゃう罠

    38 :名無しさん(ザコ):2006/03/15(水) 20:22:16 ID:nE25J0JU0
    ありゃネクサス孤門ジュネッスVS狂ったテラノイドだと言ってみる。

    グラビアのノアとザギなんて新宿某所の不死身医者クラスのトンデモキャラなんだし、マトモに考察・描写しないほうが精神衛生上よろしいかと。
    ザギの設定もグラビアとネクサスじゃ全然違うし。

    グラビア…ノアの影。ゆえにノアと同等であり、全と悪の永遠に決着のつかない戦いをノアと繰り広げる。
    ノアの神様入っている無茶さ加減をコイツも持っている。
    ネクサス…かつてウルトラマンに救われた来訪者達が、ウルトラマンが去った後も自分達を守ってくれるようにと作った人造ウルトラマン。
    しかしデビルガンダムよろしくバグを起こし、「ビーストを倒す為に強くなる」が「強くなる為に自分の障害となるビーストを養殖する」となり、来訪者の星を滅茶苦茶にしてしまう。
    端的に言えば邪悪な自我を持ったテラノイドで、ビーストの元締めは本来コイツではなくザ・ワン。

    まあ、ネクサスとULTRAMANは世界観が一緒なので、一緒のフォルダにまとめてしまっても良いとは思うけど。

    39 :名無しさん(ザコ):2006/03/16(木) 02:31:12 ID:pQewBg+g0
    とりあえずネクサスの一歩踏み込んだデータ作成は
    ヒーローピクトリアル3出てからでいいんじゃね?

    40 :名無しさん(ザコ):2006/03/16(木) 10:47:05 ID:xTvv/kBE0
    テレビ版ザギはグラビアザギと必ずしもイコールとは限らないから
    テレビ版は手加減してても倒せちゃいましたでOKな気がする。


    41 :名無しさん(ザコ):2006/03/16(木) 19:35:34 ID:wbu9n5o20
    >>40
    クール短縮のせいで、
    来訪者の作ったウルトラマンがダークザギの姿を持ち、
    その名を名乗った理由も分からんしな。
    ヒーロービクトリアルで補完されるといいんだけど。

    42 :名無しさん(ザコ):2006/03/17(金) 01:40:55 ID:sAKdSv/o0
    ふと思ったが、Gの影忍の最大の利点は地中移動じゃないだろうか。

    43 :名無しさん(ザコ):2006/03/17(金) 01:50:26 ID:ZAAPtxe+0
    データを作ろうとして「太陽系の秘宝」を何とか入手したものの「なんじゃこりゃ」な俺が来ましたよ

    44 :名無しさん(ザコ):2006/03/17(金) 17:24:45 ID:wEG4eiV+0
    >>43
    kwsk

    45 :名無しさん(ザコ):2006/03/18(土) 00:10:44 ID:KCxLeRXE0
    >>44
    いや、まあそのままの意味で。

    連邦がひた隠しにしていた「デギン=ザビの秘宝」の存在を知ったハマーンは太陽系の
    各惑星に隠された紋章(秘宝の位置を知る手がかりとなる)を奪取しようと「外道衆」と
    呼ばれるMS忍軍を組織し行動を開始、一方シャアはそれを阻止すべくリョウガと接触、
    先んじての紋章奪取を依頼する。

    で、その過程で外道衆、またその頭領シムガと死闘を繰り広げるわけだが、なぜか
    太陽系の各惑星(一部衛星)がテラフォーミングされてたりドーム都市が建築されてて
    そこに人が住んでる、って設定なんですわ。

    ガンダムとか影忍よく調べないで書いたのか、それとも全てわかった上で影忍らしさを
    出そうとぶっちぎったのかは知りませんが、どうも何か前者のような……

    毒手裏剣とか影忍らしいケレン味はあるんですけどね

    46 :名無しさん(ザコ):2006/03/18(土) 00:47:59 ID:ahDj+M3k0
    読みたいなぁ、それ。
    復刊しないかな

    47 :名無しさん(ザコ):2006/03/18(土) 10:58:16 ID:4R6bI0xM0
    アマゾンにまだあるみたいよ

    48 :名無しさん(ザコ):2006/04/01(土) 12:36:24 ID:tHEG1IwA0
    アクエリオンデータキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

    49 :名無しさん(ザコ):2006/04/08(土) 19:44:59 ID:Q8nwoJsQ0
    >>41
    短縮前の設定だと、副隊長ジュネッス=ノア=ザギだったらしい。
    副隊長ネクサスのジュネッス形態がノアなんだが、それが副隊長の暗黒面に侵されてザギに変化するんだそうな。

    んで副隊長ザギ編終了後に短縮前のラスボス、ダークルシフェル(正体は短縮後のザギと同じ石掘)とのラストバトルという展開だったらしい。
    結局、その場合も孤門が石掘をシメて終了だったみたいだけど。

    ……どちらにしろ、ネクサスのノア&ザギはグラビアのノア&ザギとは「良く似ている同姓同名の赤の他人」で完全に別物でファイナルアンサーだな。

    50 :名無しさん(ザコ):2006/04/08(土) 20:59:13 ID:TCQz2w/w0
    >>49
    ということは、短縮されなければノアとは異なる孤門ジュネッスが出たかもしれないのか。

    51 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 04:37:49 ID:p70CBhUU0
    ふうむ…ネクサスのデータとかアイコンって結構需要あるのかしら
    現状、あんま話題に上がらん&アイコンも少ない&データ無い、んだよねぇ

    52 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 06:26:32 ID:mZlZ+3sU0
    投稿こそはされていないもののアイコンは結構揃ってると思う
    ビートル氏の所にウルトラマンとデュナミストが揃ってたよ。他の人の所にもちょくちょくね

    あなたがその内の一人かもしれないけど、ふと作った・思い浮かんだデータ(以下略
    とかに2、3人データ投下してる人がいたし

    共闘にもいい素材だと思うし、固定ファンもいると思うから、あったら使われる事もあるんじゃないかな

    53 :名無しさん(ザコ):2006/04/09(日) 09:48:16 ID:VFYw3ufQ0
    >>51-52
    ただし、チェスターの逝かれた強さにおののく事になるけどな。
    ふとスレにあるチェスターなんて、出撃枠争いでウルトラマンを蹴落としかねないほど強いしw

    おまけにラストでパイロットが減るんで、シナリオ面から見ても原作再現に拘ると使い辛いぞ。
    いっそ原作無視で、NRの代わりにヒイロ・デュオ・カトル・五飛・トロワ(+ゼクス・ノイン)でものっけて使うとかすりゃ話は別だが。

    54 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 08:22:17 ID:WboNg/zY0
    >>53
    SRC大戦IBのワイズダックかよw

    55 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 19:40:22 ID:IW8udLBI0
    やっぱ一番の問題はチェスターが各機最大2人乗りって事だと思うのよ…
    あとナイトレイダーのやたら高い戦闘力とTLTのみらくる技術力w

    その気になれば8人乗り可能、原作の撃墜率の低さ、それなりに硬い
    即効で解析完了して即効で対応完了したメタフィールドへの突入
    ビースト撃破数がネクサスとほぼタメ、生身でも結構やれる(バグバズン戦)
    オーバーレイ・シュトロームと同等の破壊力のウルティメイトバニッシャー
    青ジュネッスがかなり苦戦したメガフラシはハイパーストライクで一発
    ノスフェル&捕らえられた幼女を一撃で吹っ飛ばすメガキャノンチェスターw

    弱点らしい弱点がγ機のジェネレーター出力の不安定さだけっておーい…
    しかもやりようによってはレッドトルーパー仕様でもう一式チェスターが出せるw

    56 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 20:35:26 ID:718yBbT60
    というか、ナイトレーダーって劇中に出てきた以外にも何チームもあるんでしたよね?
    ということはクロムチェスターは量産機?

    57 :名無しさん(ザコ):2006/04/10(月) 23:09:01 ID:4htpXj2E0
    所属組織の支部は他の国にも在るみたいだし、量産可能と考えるべきじゃないかな?
    新型であるところのデルタ機が他の部隊に配属されてるかはわからないけど

    そういやウルティメイトバニッシャーって一度の出撃で四回程撃ってんだよね
    ついでにミサイルも積んでるから継続戦闘能力が……益々もって死角が無い
    ウルトラマンは防御技能と瀕死技能で食って行くしかないのかなー

    搭乗人数の問題はあれだ、三機合体の時点で五人乗りってゆーのがな
    孤門君は個人でイベント中、空気の人はお留守番中と言う事にして降ろしてしまえw

    58 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 03:31:41 ID:EhlezQLU0
    ハイパーストライクチェスター量産したら
    マジでウルトラマンいらない子になるなw

    4発撃てるウルティメイト、メガフラシ一撃ハイパーストライクバニッシャー
    アビロック&スパイダーミサイル、チェスター分離攻撃…何この超兵器…

    59 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 18:18:28 ID:fGSivFdM0
    種死とアクエリと2αと3αとJとGCとグラヴィオンとゴーダンナーと
    神無月とファフナーとコス∞プレイヤーと爆裂天使とアラシたんの
    データまだぁぁぁぁぁぁぁ

    60 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 18:26:46 ID:UFx86yDM0
    まだ

    てかアラシだけご指名かよw

    61 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 19:21:22 ID:LObG66RE0
    バンプレオリジナルは某スレの改訂作業もパッタリと止まったままだしな。
    最有力株と思われていたコウ氏もリタイア宣言出しちゃったし

    62 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 21:13:58 ID:mN1QB2020
    >>ハイパーストライクチェスター量産したら
    >>マジでウルトラマンいらない子になるなw

    多分量産型νみたいな感じで弱体化するんじゃない?
    そうはいっても量産νは量産型とは信じたくない程無茶な強さだけど。

    つーか普通のザコとしてばら撒くのは勘弁してくれと思ったEOW終盤。
    あの一面だけですんでホント助かったけど、遭遇したその一面が地獄だった……
    ボスより避けるってどんなザコだ…………

    63 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 21:22:32 ID:wRUkZB660
    普通に考えたら、試作機より量産機の方が強いと思うんだよなぁ

    64 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 21:55:16 ID:+64x5AZI0
    しかし量産機が必ずしも試作機より強いとは限らんだろう
    金かけて積んだはいいがコスト高で量産時には見送った装備とか
    目的を考えると余分な部分をオミットしたとかもあるだろう

    単純なスペックだけなら試作機>量産機だが、兵器としてみた場合は逆ってもあんじゃね?
    警官が携帯する拳銃はグロックとデザートイーグルどっちが向いてるか、って感じで

    65 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 22:00:15 ID:NcWn4FHc0
    >>63
    根本的な部分で勘違いをしている。

    試作段階から如何に性能を落さずコストを下げるか、簡略化可能な部分を探し出して量産性を高めるか。
    これが試作段階から量産段階に移行する際の課題となる。

    また新技術をテスト的に使用してみた結果性能は上がったが、
    操作性や運用コストやメンテナンス性に難があったら幾ら高性能だろうが量産には使えない。


    ただし最新技術を使ったとしてもそれの意味がない場合もある。
    この場合は君のいう通りかもしれない。
    上で例に出ている銃なら薬莢排出の問題なく無くす為にケースレス弾を採用した結果信頼性が著しく低下してしまったH&K G11。

    66 :63:2006/04/11(火) 22:14:36 ID:wRUkZB660
    うむ。言われて見ればそうだな。
    オレが見た戦闘機の資料とかは大抵、試作機の問題点を改善、改良→量産って
    資料がほとんどだったから。
    ミリタリーについてもっと色々勉強してみるよ

    67 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 22:17:42 ID:PcTm7Ee+0
    よくある、試作機と実験機とワンオフ物とカスタム物の混同ってやつか?

    68 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 22:38:09 ID:cmXf65No0
    つまり量産型チェスターはあれより強いって事か……
    (ネクサスを回想中……)

    …………あれより強い機体がうじゃうじゃ!?

    69 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 22:42:40 ID:RkJ8pykYO
    試作
    試しに作った機体でこの戦績が出せる俺スゲー
    実験
    未知の技術に適応出来る選ばれし俺スゲー
    ワンオフ
    わざわざ機体を自分に合わせて造らせる俺スゲー
    カスタム
    改造しただけで並の兵士を遥かに越える俺スゲー

    こうですか?

    70 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 22:48:32 ID:qv2pZfao0
    そういうことに詳しくない俺がきましたよ。

    トップをねらえのシズラーは縮退炉が一個しかない点以外は、
    ガンバスターよりも高性能らしいが、そういうのって常識?

    71 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 23:11:45 ID:+64x5AZI0
    >>70
    実は最初に銃じゃなくてシズラーを例に出そうかと思ってたりして

    てか、シズラーが高性能なんじゃなくガンバスターが余計なオマケ多いだけなんだろう
    縮退炉は一個だが、一個で全機能を稼動させられるなら2個持つ必要はないし
    合体変形をオミットすりゃ機体剛性は向上、構造の単純化で整備性も良くなる上
    小型化することで機動性も上昇、とまあなんだ…アメ車と日本車みたいな関係?

    72 :名無しさん(ザコ):2006/04/11(火) 23:53:18 ID:NcWn4FHc0
    >>70,71
    しかし実はネクスト小説版に登場した量産型ガンバスターという代物もあったりするのだが…
    シズラー系ではなくガンバスターの量産型。
    合体機構が付いていないガンバスターで、武装もちゃんとバスタービームが付いている。

    でもシズラーが本当にガンバスターより全て高性能なら、
    最後の場面バスターマシン3号内部での台詞がおかしくなる。

    73 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 00:08:41 ID:rnZZ++Rg0
    まぁぶっちゃけ、量産型のほうが性能高い場合が多いけどな
    空想ものなら逆の方が燃えるのは確か

    74 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 01:12:05 ID:K9UouIsM0
    いくらシズラーが高性能でもSイナズマキックやDコレダー級の
    破壊力はないよね。となるとあれらも余剰部分だというのか。

    とりあえずバスターマシンで三号内部突入なんて想定外だから
    余剰スペックが役に立ったということで。

    そういやスーパーヱクセリオンも数あったけど、
    シズラーの例からすればもしかして量産なのか。


    75 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 01:49:37 ID:hdlD4A6I0
    >>63
    万人が乗る上で「洗練されてる」のは間違いなく量産機だろうな。
    試作・実験機系はモノによって当たり外れがあると思えば良い。

    んでガンダムなんかは主人公が大活躍するっつー根本的な制約として
    試作機や実験機=量産より強い って公式が圧倒的に多いだけで。

    76 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 02:11:33 ID:ou+jsL220
    ドラグナーとドラグーンの関係だな。多分。

    77 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 02:15:04 ID:EuityPzs0
    万人向けでない無茶な機体を操れる主人公特性、というのも加わるね。
    たとえばガンダムは終盤、アムロの反応速度についていけてなかったが、
    そのアムロ向けにチューニングした超高反応機を連邦の一般兵に与えても意味がない。
    実際クリスはテスト用とは言えエース機に乗りながらザクに負けたし、08小隊のガンダムも
    汎用機に比べ、さほど目覚しい活躍はしていない。
    それくらいだったら安くていっぱい作れるジムのほうがいいやということになる。

    78 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 02:18:56 ID:v3GDuA8U0
    普通は量産できるかどうかなんか研究・設計段階で詰める
    「とりあえず作ってみた」なんてアホな試作機は現実にはない

    79 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 02:26:59 ID:V1p7IIKM0
    ガンダムは量産する気だったんじゃないかと。
    実際、初期段階で何機も作ってるし。

    費用対効果の面で再調整した結果GMになっただけだろう。

    80 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 02:28:46 ID:NE/ufuEY0
    >>78
    「商用」だったらその通り。
    それ以外の、兵器としてならそのアホな試作機が現実にいくつもある。

    >>79
    確か全部で4機だっけ?
    アムロのは2号か3号だった気がする。

    81 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 03:10:24 ID:Bp1Wk4Mw0
    最初期に3機作って最終的に7号まで作った。
    マンガの0080でフルアーマーいっぱい出てきてたり
    結構たくさんいたんじゃないかガンダム

    82 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 04:27:53 ID:IQdSMjdo0
    >78
    二次大戦中、ことにナチスドイツの試作兵器はかなりアレですぜ。

    83 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 07:15:48 ID:No46ufvY0
    >>82
    冷戦下の米ソも当たり前のようにアレだな。スピリットとか。

    米は路線が変わっただけで今でもアレ街道驀進中だという意見もあるが。

    84 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 08:13:56 ID:O+f0EeTQ0
    かつて、犬爆弾という試作兵器があってね。犬に爆弾をくくりつけて、戦車の下に潜り込ませるんだ
    実戦投入されたら、見事に友軍の戦車の下に潜り込んでね。うん、本当にあったことなんだ

    という話を思い出した

    85 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 08:22:08 ID:FuZiNtb+0
    >>72
    ネクスト小説版は読んだことないが、恐らくSRC界一詳しいネクスト解説
    「トップをねらえ!NeXT GENERATIONデータベース 」だと
    小説版に登場したのはガンバスター改で簡略型発展試作機となってる
    バスタービームは撃てるけど、他の武装は物足りない感じ

    >>74
    うんそう、ガンバスターの武器は概ね破壊力が大きすぎる
    シズラーの兵装でも十分倒せるんだから、それ以上の破壊力は必要なかろ
    ガンバスターの攻撃は戦車一両破壊するのに核ミサイル落とすようなもんだ

    86 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 14:28:16 ID:lsvL8+bc0
    そういや、エヴァ量産機はロボットアニメでは珍しく
    暴走とかリミッター解除みたいな要因を除けば
    表面上の戦闘能力が高いな。空も飛べるし

    87 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 16:26:08 ID:h/L16d+6O
    エヴァとキュベレイくらいだな。ドラグナーとドラグーンはちょっと微妙か。

    88 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 16:32:16 ID:NE/ufuEY0
    >>85
    >シズラーの兵装でも十分倒せるんだから、それ以上の破壊力は必要なかろ
    SRCっぽく語る。
    1、1段階改造で人工知能Lv15のザクが大量にいるので5段階改造で連邦エリート兵のガンダムを投入して余裕とたかをくくっていたら、
      ザクの大群が全滅した後に気力が150に上がったシロッコLv50がボスランクLv5の15段階改造されたヴァルシオン改で襲い掛かられたら?
    2、基地に閉じこもった前半後半の連続戦闘マップで前半に出たものは後半には出現できない。
      だから後半に主力メンバーを出撃させるために前半は弱めのメンバーを出したら裏を付かれて前半でボスが出てきたら?

    何より状況というものが分かっていない。
    そのシズラーより過剰スペックで不要とされるガンバスター以上に過剰スペックなGガンバスターの存在を真っ向から否定するなw

    >ガンバスターの攻撃は戦車一両破壊するのに核ミサイル落とすようなもんだ
    例が凄く悪い。
    宇宙怪獣の撃退に失敗したら人類が滅亡する、という瀬戸際だから例に出すならこういうのを。

    地球に落ちようとしている巨大隕石を核ミサイルで迎撃し破砕します。
    巨大隕石がそのまま落ちてきたら地球全土を震度7以上の大地震が襲い、海岸部には高さ100mを超える大津波が。
    またそれが収まっても舞い上げられた粉塵が太陽光を遮り気温が最低でも40℃は下がるでしょう。

    この場合の選択肢にあなたはどちらを選びますか?
    1、計算上で巨大隕石を破壊するには十分な量の核ミサイルを撃ち込む。
      こちらでは巨大隕石の破砕は可能ですが、残った大きな破片が甚大な被害をもたらします。
    2、巨大隕石を破砕して、なおかつそこから分離される破片も小さくなるだろう量の核ミサイルを撃ちこむ。

    あなたは1を選ぶようですが、私は2を選びます。

    >>86
    あれは量産機といわれているが、実際は二号機を元にしてのガンダムF90とガンダムF91の関係だもの。
    何より初号機からのデータでミサト父の理論上に過ぎなかったS2機関の実現が大きい。

    89 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 16:48:29 ID:P7Q6xXCw0
    >>88
    妙な想定で話を進める人だなぁ
    トップの6話を見ればわかるだろうけどシズラーはあくまで艦載機
    縦横無尽に僚機が飛びまわってるとこにバスタービーム撃ったらどうなるよ
    そういう意味での戦車一両に対しての核ミサイル
    ガンバスター単機ならともかく、億単位で入り乱れる戦場じゃ過剰な火力だろう

    90 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 16:55:49 ID:o4AcUzD60
    そのもしかしたらひょっとしていやでも多分出てくるかもしれないヴァルシオンに
    ぶつける用にはガンバスターがもういてるんだから
    配備されてるのが確実にわかってるザク相手により適した
    シズラー量産するのは間違ってないんじゃないの

    91 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 17:05:50 ID:NcnnMv060
    世の中にはハイローミックスって言葉があって…もう廃れかかってるけど。
    「戦争は数だよ兄貴」とは別に、「強敵に充てる選良」はどこの国も用意してる
    もんだよ。

    92 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 17:07:06 ID:NE/ufuEY0
    >>89
    六話を想定?
    常に乱戦という状況になるとは限らない。
    また味方がおらず敵のみ億単位の場所があるのでバスタービ−ムだろうが撃てる。
    雑魚潰しだけでボスを考慮しないでどうするの?

    そもそも絶対的な数が違うので過剰な火力にはならない。
    宇宙怪獣軍団>正確な桁数は不明だが数桁の差>殴り込み戦艦及び艦載機含み。

    >>90
    それ違う。
    過剰なスペックは必要ないと主張している>>85,89氏。
    だからそこでザクにシズラーを出すのは過剰スペックなので禁止。

    93 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 17:13:22 ID:6hdU8PPU0
    もういいからSRC的に語れよ

    94 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 17:20:00 ID:NcnnMv060
    SRCじゃ基本的に弾薬にもエネルギーにも費用がかからんもんなぁ。
    オーバーキル万歳。

    95 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 17:40:50 ID:OW6Gt/5M0
    なんでこういう方向に話が行っちゃうかなぁ

    96 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 18:01:37 ID:aD8L9wN+0
    シズラーの目的はバスターマシン3号を守ることであって、
    敵の殲滅ではない。
    護衛対象や寮機が近くにいるのだからアホみたいな火力は邪魔だし、
    数が欲しいから火器管制に一人パイロットを割くような無駄はしたくないんで、
    ガンバスターの実績から有効な物を選んで武器の種類を絞ってる。

    ガンバスターは何に使うか、敵がどれだけ強いかもわからんまま
    ある物全部詰め込んで作ったもの。
    雑魚掃討は分離して対応できるしな。

    97 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 18:16:47 ID:/eV51JCM0
    ズレたのは事実だが
    >うんそう、ガンバスターの武器は概ね破壊力が大きすぎる
    >シズラーの兵装でも十分倒せるんだから、それ以上の破壊力は必要なかろ
    これから間違ってるからなぁ。

    だって宇宙怪獣本隊とは戦っていないもの(笑
    6巻は極々一部との前哨戦以下、本隊から見たら予行演習にもなりゃしない小規模の小競り合い。
    ガンバスターの数値を元にするとこんなものでしょ。
    通常手段では絶対に勝ち目なし。

    宇宙怪獣軍団本隊
    宇宙怪獣軍団本隊, 宇宙怪獣, 1, 1
    宇宙, 1, XL, 1000000, 200
    特殊能力
    HP回復Lv1=前衛と後衛交代&宇宙怪獣生産
    EN回復Lv1=前衛と後衛交代&宇宙怪獣生産
    部隊ユニット=宇宙怪獣軍団
    100000000, 1000, 1000, 50
    ---A, TOP_SpaceMonsters.bmp
    宇宙怪獣軍団, 5000, 1, 5, +99, -, -, -, AAAA, +0, -

    98 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 18:20:46 ID:P7Q6xXCw0
    後は任せた
    マンドイので俺は切り上げる

    ところで強攻型アクエリオンは二種類用意すべきだろうか?
    ・三形態とも一人で操縦するサブは自動ユニットのパイロット数を()で括らないタイプ
    ・最終決戦時のようにエレメントが乗り込んだパイロット数を()で括ったタイプ
    前者は非分離型にして一人乗りにしちゃってもいいかなぁとも思うんだが

    99 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 18:29:54 ID:OW6Gt/5M0
    羽根付きグレンを基本と追加パイロット用とを用意すればデータ量が少なくて済むと思う。

    100 :名無しさん(ザコ):2006/04/12(水) 18:43:01 ID:P7Q6xXCw0
    なるほど、それでやってみるわぁ

    234KB
    掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

    0ch BBS 2005-06-05