オススメ商品ズ

Amazon

  • 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版(\600)
  • コミックスペシャルカレンダー2006 鋼の錬金術師(\2,000)
  • テイルズ オブ ジ アビス 特典 10周年記念ファンディスク テイルズ オブ ファンダム 外伝DVD付(\6,069/\1,071OFF)
  • 機動戦士ガンダムSEED 連合VS.Z.A.F.T 特典 プレイヤーズリファレンスブック付き(\6,069/\1,071OFF)


  • ネットでできる友達の輪
    Click Here!
    日本ファンド
    最短3時間でご融資可能かメールでお答えします。

    スイートボートブログ管理人のブログ
    Click Here!
    月額125円からのレンタルサーバ  
    Click Here!
    ★可愛いレンタルサーバLOLIPOP!
    Click Here!
    バイクの無料出張買取なら バイク王

    ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


    レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
    データ討論スレ(ロボット基準板)第29稿

    1 :名無しさん(ザコ):2008/01/20(日) 20:28:38 ID:0AAveAfw0
    前スレ

    データ討論スレ(ロボット基準板)第28稿
    http://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1194175474/

    601 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 01:09:07 ID:meUziB4g0
    >>600
    漫画版でもスパロボ版の方でもライガー→真2で運動性80→115になってるんだが

    その話は真2の運動性に関しては関係無いような

    602 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 01:11:43 ID:hfUcto360
    >>601
    ああ確かに。真ゲッター2の運動性の上昇率はこっちでも詐欺臭いな
    移動力は6に落ちてたけど
    …それでも速すぎる気はする

    603 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 01:12:43 ID:CyPAzyZY0
    ゲッターフォルダにあるのをスパロボ準拠として、扱いはゲッターGの上位版だろうから
    もうちょっとどうにかならんかなと
    融合とか外せそうだし、真2の移動力も真1と同じでいいと思う

    604 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 01:37:12 ID:Q3vJyxG20
    α以降の強化Gと二択にされると悩む余地があるくらいがいいんだけどなあ

    605 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 02:03:41 ID:SIaxsddg0
    新たに、α外伝オリジナルの強化型ゲッターGをつくれってこと?
    ……いいかもしれない 

    606 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 02:42:06 ID:TkbztzQs0
    >>603
    いや、他はいいとしても移動力自体は1より大きくないと、イメージ的に何か嫌だろ…5に落としてもいいとは思うけど

    607 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 03:35:48 ID:sofOnuxo0
    >>593
    GSCデータのカイザーウイングブレードは近年の資料じゃウイングブレイクってなってるね
    作中の速水氏の叫びが「ウイング!ブレイッ!」なんでまぁしゃーないw

    608 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 04:32:14 ID:rklKT38o0
    上昇率が高すぎるってことで。
    ゲッター2 95 ゲッターライガー 105 真ゲッター2 115ぐらい?

    609 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 05:25:36 ID:JfaxAUg20
    いっそゲッター2をリアル系にしちゃえば運動性気にならなくなるんじゃね

    610 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 05:47:52 ID:SIaxsddg0
    近年のスパロボゲッター的には
    運動性125あってもいいくらいだからな

    611 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 05:51:08 ID:meUziB4g0
    隼人の能力値を弄らないとしてLサイズリアル系に必要な運動性ってどそうとうなもんじゃね?


    612 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 05:57:16 ID:Q3vJyxG20
    既に装甲はリアル並だしHPはそろえるのが望ましいし
    あと下げるとなったら攻撃力か

    613 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 09:59:31 ID:YS1JGQCc0
    また

    あれは特別であるべき
    VS
    特別なんて許さねぇ



    614 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 10:09:05 ID:m2jiDDbk0
    ダイナミックがあるからGと真の選択は悩むと思うがな。
    真ゲが出てくるような終盤だと何より必要なのは攻撃力だし、回避はもともと分身頼みだし、ドラゴンでも攻撃力結構高いからなあ。

    >>613
    つか、真ゲとかガンバスターとかイデオンなんてのは特別であることが求められてると思うんだがなあ。アムロとかもそう。
    今の大勢が、特別なんて許さねえ、イデオンとパトレイバーやガンバスターと旧ザクは互角じゃなきゃダメだっていうのならそれはそれで構わないんだが。

    615 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 10:26:11 ID:CyPAzyZY0
    俺はともかく全体としては真ゲッターが特別であったらいかんだろって流れじゃないと思うんだがな
    ゲッターGが他のスーパー系と並べるべき存在なんだし
    ただ、Gと真でもう少し差を詰められないものかという話で

    616 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 10:31:34 ID:1mpaV8Ks0
    まあ、そこでGと比較しても歴然たる差があってこその真に
    価値を見出す人(昔のスパロボでの印象が強い人と、設定上の
    真の潜在能力から特別視する人がいるようだが)と、あまり
    絶大な差が付けられるのが嫌って話にもなるわけで。

    差を詰められると、真である価値がないって感じる層が、
    真はあらゆる数値で通常の基準を逸脱しておいて欲しいって
    いう意見になるんじゃないかな?


    617 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 10:41:07 ID:CyPAzyZY0
    旧ゲッター→ゲッターGと同じ幅くらいに強まってれば歴然たる差として十分だと思うんだがな
    真ゲッターはマジンカイザーを互角に持ってかないといけない問題もあるわけだし

    618 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 10:44:57 ID:vsmQkvuI0
    いや待て。カイザーはゲッターチームの真に対する甲児用の
    付き抜け機体という需要で作られた存在だが、あくまで甲児の
    付き抜け戦力であって、真と互角にしなきゃいけないわけじゃないぞ。
    (多分、潜在力でも真に負けてるっぽいし)
    それに、付き抜け枠で対抗するなら、真を下げるんじゃなく、
    カイザーを上げる事で対抗してほしいと思うなあ

    619 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 10:51:41 ID:CyPAzyZY0
    αとかでは同格扱いじゃなかったっけ?
    小説版のゴッドマジンガーが真ゲッター以上だったし、潜在能力含めて真と互角にするのが無難だと思うが
    一人乗りである以上、カイザーを強くする方向じゃどの程度まで近づけさせることができるか微妙だし

    620 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 11:51:08 ID:hfUcto360
    ゲッターGで十分すぎる能力があるのに、そこからもうワンランク上の能力があるというだけで
    十分基準を逸脱した特別な存在だと思うんだけどなぁ

    漫画「真ゲッターロボ」の頃の「まだ普通だった頃の真ゲッター」をゲッターGよりワンランク上の
    付き抜けた性能だけどまだ常識的な範囲のデータで作って
    漫画「ゲッターロボ號」のフルパワー時の真ゲッターを、おまけ用データとして用意し
    現行のスパロボ真ゲッター並の能力を持たせるでいいんじゃないかなぁ
    などと、現行の漫画ゲッターフォルダを見てて思った
    漫画ゲッターフォルダには今、通常時と覚醒時の真ゲッターのデータがあるけど
    覚醒時の真ゲッターが別に用意されてるなら。通常時はもっと下げれるだろうし
    覚醒時=スパロボ版と解せば、真ゲッターのデータを二種類の基準用意しなくてもいいんじゃないかと

    蛇足だけど、スパロボではさんざんカイザーと真ゲッターは同格という扱いを受けてきてるわけだが

    621 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 11:57:34 ID:m2jiDDbk0
    >差を詰められると、真である価値がないって感じる層が、
    >真はあらゆる数値で通常の基準を逸脱しておいて欲しいって
    >いう意見になるんじゃないかな?

    ああ、なるほどねえ。
    そういう気持ちは理解できるけど、あくまで感情でしかないからな。

    他のロボならいざ知らず、ゲッターGですら真ゲに近付くのもダメというのは難しい。

    >>620
    そういう「並の真ゲッター」は求められてないんじゃないの?
    スパロボ的に。
    あくまでGメイン、真ゲはHi−ν並のおまけ・最終盤決戦ユニットだと思ってたんだがなあ。

    あとマンガ版にもあったろ、突き抜けてない(覚醒してない)バージョン。
    並が欲しけりゃそっち使えって注釈つけとけばいいんじゃないかな。
    同じようなのがいろいろ並んでても使う場合困るよ。ゲッターはいろいろフォルダあるんだから。

    622 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 12:06:19 ID:hfUcto360
    >>621
    いや、俺の言ってる「並の真ゲッター」というのは、漫画「真ゲッターロボ」を再現するときや
    スパロボWの時みたいに「強力だけど最初から最後まで普通に自軍にいるユニット」という
    真ゲッターを非おまけ的に扱う時用のデータと言うことなんだ
    で、そのデータを
    >あとマンガ版にもあったろ、突き抜けてない(覚醒してない)バージョン。
    に求めたいんだけど、正直これでもゲッターGより1.5ランク先ぐらい行ってて強すぎる
    1ランク上ぐらいに落とせないかなと。
    …個人的にはゲッターGよりワンランク上な「まだ普通な真ゲッター」も
    おまけユニットとして十分通じするぐらい強いと思うんだけどね、ゲッターGより強いという時点で

    で、ゲッターロボフォルダにいる真ゲッターを削って、漫画フォルダの覚醒版真ゲッターをその代替にすれば奇麗に収まるんじゃないか
    ということなわけで
    >同じようなのがいろいろ並んでても使う場合困るよ。ゲッターはいろいろフォルダあるんだから。
    むしろデータ減らせれないかな、と言ってるんだが

    623 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 12:15:31 ID:QpxhnsPk0
    まあなんだ、そう思うなら自分でやればよくね?
    誰も止めないし、同じように思ってる奴がいるかもわからんぞ

    俺は要らないけど

    624 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 12:18:07 ID:rGocRqP20
    スパロボRとかそんな感じか。

    625 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 12:25:53 ID:CyPAzyZY0
    覚醒してない方を弱めて覚醒版はそのままにしとけば、とりあえずは双方丸く収まるのかな
    カイザーのことは置いといて

    626 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 12:26:06 ID:hfUcto360
    >>623
    ああしたらどうかこうしたらどうかというのくっちゃベルためのスレだと認識してるんだが
    そんの行為そのものを否定しちゃう発言するのはどうよ
    俺は絶対こうした方がいいと言いたいからレスしてるわけじゃなく
    言いたい事が正確に伝わってないようだから説明し直してるだけなんだが

    627 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 12:29:42 ID:hfUcto360
    >>625
    スパロボカイザーの神モードは一種のマジンモードだとされてるけど、現行のデータでは
    ブースト=神モードとして組みこまれてる
    他のマジンガーが基本マジンパワーが、シナリオ作者の裁量で付加される固定アイテムとして用意されてるのに合わせて
    スパロボカイザーからも神モードを取り外し
    神モード時のデータを真ゲッターの覚醒状態に合わせて別個データ化すればよくね?

    628 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 12:36:12 ID:CyPAzyZY0
    まあ、まずはカイザーノヴァ追加させるところからだな
    Wみたいに真ゲッターとの合体攻撃つける手もあるし

    629 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 14:35:34 ID:FpWNfXYM0
    一発の威力を真ゲと競ってもか熱血覚醒ストナーとか平然とやる
    相手に並ぶことは難しいだろう。むしろ真ゲとどう差別化するかが
    重要ではあるまいか。
    で、俺の考える方向は群がる敵をぶっ飛ばす、グレートの延長線上の
    ユニット。より固い装甲とかHP回復で生存性を確保し、連発の効く
    武器で敵を駆逐する。そのためにはある程度強力で連発の効く
    射程3以上の武器と、ぜいたくを言えばマップ兵器が欲しいか。

    630 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 15:56:30 ID:Q3yV8gKs0
    >>629
    現行のデータで足りないのは
    >ある程度強力で連発の効く射程3以上の武器
    ファイヤーブラスターを消費据え置き射程3格にして
    カイザーノヴァを射程1必殺武装に持ってくればよさそうだな

    631 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 17:10:38 ID:ZiftvqLk0
    そこまでやるなら、ブレストファイヤー系は全部射程3の射撃にして
    甲児の射撃値を高め(少なくとも鉄也より上)にするのはどうかな?
    カイザーを鉄也に取られる事態を防止するため(ファイヤーブラスター
    は射撃、サンダーブレーク&グレートブースターは格闘にするのが
    前提で)と、ダブルスペイザーに乗ったときを想定して。

    632 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 17:19:57 ID:JfaxAUg20
    射程3はやりすぎじゃね?
    ロケットパンチより届くブレストファイヤーってなんかか嫌じゃね?
    2Pじゃ駄目っすよねー

    633 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 17:26:53 ID:SyXBDiV60
    じゃあもうロケパンも射程4で

    634 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 17:40:50 ID:CyPAzyZY0
    光子力ビームも射程3になったんだから、もうブレストファイヤーも
    ルストハリケーンも射程3でもいいと思う

    635 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 18:40:31 ID:X88O5aQY0
    カイザーに関しちゃ甲児の激闘を闘志に差し替えてやるだけでも大分違うと思う。
    比較対象真ゲなら擬似3倍も許容範囲だろ。

    636 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 19:12:07 ID:TkbztzQs0
    マジンガーって原作だと射撃タイプで身軽なロボなんだっけ?
    カイザーはスパロボの影響もあってスーパー系って感じだけど

    637 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 19:12:30 ID:rklKT38o0
    マジンガーはスパロボに出てなかったら射撃ロボになったのかな?
    そのほぼすべてが射撃武装だし。

    638 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 19:19:06 ID:hfUcto360
    カイザーはルストトルネードを射程三にするだけ大分違う気がする
    だってあれ劣属性だぜ?

    639 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 19:21:45 ID:sofOnuxo0
    作中で何度も超合金Zの堅牢さが強調されてるから(破られフラグ含めて)
    耐えるユニットになってる。別に避けないわけでも避けまくるわけでもないっしょ
    武器の方は格闘が無いのがおかしいんだよ、Zのポチッと押して出る武器は全部必殺技なんだからw
    ロボットは殴る蹴るで十分だった鉄人28号の時代から一歩進んだとこの感覚ではさ。

    640 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 19:28:59 ID:hfUcto360
    原作DVDで見た時の感覚だと、装甲−500で運動性+10って感じだったかなぁ
    格闘がないのは大抵のスーパーロボットに言えることさ

    641 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 19:35:57 ID:CyPAzyZY0
    装甲-300ってとこじゃないかな。中盤までは超合金Zは丈夫だったし
    Zの射撃タイプ化はグレートとの差別化が出来て面白いんじゃないかと思う

    642 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 19:44:51 ID:nMHU5s7w0
    EXでは「パンチ」があったことを思い出した。>Zの格闘

    643 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 20:16:13 ID:3dQEZDaM0
    Zの射撃化案を見て、地獄城が設立される少し前の頃のヘル殿が
    鉄也の格闘を落として射撃を上げ、グレートのサンダーブレークを
    射撃武器にしてはどうかと提案してたのを思い出した

    644 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 20:23:01 ID:D1ZjkQDY0
    甲児と鉄也を格闘系射撃系に分けるのは良い案だと思うが、どっちをどっちにするかといえば
    甲児が鉄也が格闘の方が収まりがよいと思う。
    理由はグレートがキックだのブレードだの近接武器が多いこと、甲児はスペイザー系も担当
    しなければならないこと。

    ついでに「原作見て装甲−○○○、運動性+○○」は深く突っ込まない方がいい気がする。
    今コンVの原作を見ているが……ストライクフリーダムが止まって見えるぞ、これw

    645 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 20:24:21 ID:D1ZjkQDY0
    >>644
    ミス。「甲児が射撃。鉄也が格闘の方が収まりがよいと思う」でした。

    646 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 20:29:34 ID:AKKUJ1I+0
    >>642
    あれもスクランダー付けて飛んでるのに
    パンチは対地のみ、スクランダーカッターは対空のみとよくわからん性能だった
    武器改造初めて付いたから使い分け厳しくしたかったのかも知れんが

    ついでに「パンチ」はブレストファイヤーの次に強い武装だったっけかw

    647 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 20:35:42 ID:nyxoYgyk0
    >>645
    確か、鉄也は戦闘訓練を積んだ戦闘のプロキャラだから、天性の資質に
    よる部分が大きい甲児よりも、射撃等を含めた能力が高い方がらしいじゃないかって
    意見もよく見た気がする。
    実際、現状でも2人のSP値の差と素の能力の差でそういうのを表現して
    あったりするし

    648 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 20:41:19 ID:CyPAzyZY0
    >>645
    俺も甲児が射撃系の方がスペイザーまで考えるといいかと思う

    原作再現は限度があるな、どこかデフォルメしなきゃならないのは確か
    ただ、マジンガーの場合は流石に運動性低すぎて勘違いされかねない数値だなと

    649 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 21:45:22 ID:D1ZjkQDY0
    酔っぱらいがスレを流し読みして適当に組んでみる

    マジンカイザー
    マジンカイザー, まじんかいざー, マジンロボ, 1, 2
    空陸, 4, M, 16000, 220
    特殊能力
    ブースト=神モード
    HP回復Lv1
    BGM=MazinKaiser.mid
    6400, 290, 2400, 90
    AAAA, MGZ_Mazinkaizer.bmp
    ギガントミサイル, 1300, 2, 4, +0, 99, -, -, AAAA, +0, 実H
    光子力ビーム, 1400, 1, 3, +20, -, 10, -, AA-A, +0, B
    ターボスマッシャーパンチ, 1800, 1, 2, +25, -, -, -, AABA, +20, 実格PH
    ジェットブーメラン, 1900, 1, 3, +10, -, -, -, AACA, +0, 実格
    カイザーブレード, 2000, 1, 1, +10, -, -, -, AAAA, +10, 武
    ルストトルネード, 2300, 1, 1, +5, -, 20, -, AA--, +0, 劣
    ダイナマイトタックル, 2500, 1, 5, -10, -, 80, 120, AAAA, +20, 突格M移
    全開ファイヤーブラスター, 2500, 1, 3, -10, -, 100, 110, AABA, +0, M扇L3格(ランクLv8)
    ファイヤーブラスター, 3200, 1, 3, +10, -, 50, -, AABA, +0, -
    カイザーノヴァ, 3900, 1, 1, +10, -, 120, 130, AAAA, +10, -

    #ギガントミサイルを射程3から4に
    #ジェットブーメランを射程2Pから3に
    #ショルダースライサーをカイザーブレードに名称変更
    #ファイヤーブラスターを射程1から3に
    #カイザーノヴァを実装。数値は地獄城の引き写し。別案として
    #カイザーノヴァ, 3200, 1, 3, +10, -, 120, 130, AAAA, +10, M投L1
    #というのも一興か?

    兜甲児
    甲児, こうじ, 男性, マジンロボ, AABA, 200
    特殊能力
    底力, 1
    不屈, 1
    切り払いLv1, 30, Lv2, 38
    167, 125, 135, 128, 170, 155, 超強気
    SP, 80, ド根性, 1, 鉄壁, 2, 熱血, 6, 必中, 13, 直撃, 17, 加速, 27
    MGZ_KabutoKouji.bmp, MazingerZ.mid

    #射撃を125から140に(ちなみに剣鉄也は格闘172、射撃128)
    #なお、射撃167以下だと、ブレストファイヤーとかの威力が落ちるが良いのか?
    #激闘(Lv35)を直撃(Lv17)に変更。バリアとかビームシールド対策ね

    650 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 21:47:43 ID:XW1MAMXI0
    甲児を射撃系に賛成かな
    でも、いつか追加されそうなカイザーノヴァが
    射程1の武器だったりするとカイザーを奪われる甲児が…

    635の激闘を闘志に差し替え案も面白そうだけどね。

    ついでにアムロとシャアを格闘系に



    651 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 21:57:34 ID:nWRXH4Bg0
    なら射付けよう。<ノヴァ射程1

    652 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 22:00:06 ID:r3d7tcVs0
    >>649
    OVAの胸ブレードは?


    653 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 22:08:03 ID:CyPAzyZY0
    いっそカイザーを甲児専用に出来たら楽なのに、とか思った

    654 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 22:20:27 ID:JfaxAUg20
    >>650
    アムロを格闘系にするならブライトも格闘系にしてWBに踏み潰し入れようぜ

    655 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 22:23:56 ID:G6G3AkK+0
    勝手に改訂スレに移行するか?
    射撃系マジンガーは昔から言われていたことだから面白そうだ。

    656 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 22:30:57 ID:rklKT38o0
    OVAのマジンカイザーはチェンゲみたいにもう別物としてフォルダ
    作った方が良いと思う。

    657 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 22:48:36 ID:AKKUJ1I+0
    台詞に
    (かけ声), 人間の怒りってもんを見せてやるぜぇ!
    追加しようぜ

    何かこれの後にブレストファイヤー!って付けたくならんか

    658 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 22:48:36 ID:CyPAzyZY0
    OVA版とスパロボ版は差別化したがいいだろうな

    659 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 23:01:08 ID:r3d7tcVs0
    >>654
    別に岡崎版じゃなくてもあの二人の格闘比率は結構高いと思うが。
    最後の戦いなんてフィニッシュがあれだし。

    >>656
    >>658
    OVA版がスパロボに出たりするのはまーしょーがねーとして。
    何かカイザーはOVAゲッターと違って、各メディア出典が混ざって見えるんだよな。

    660 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 23:36:52 ID:NwQDkvqs0
    まぜたくないなら、ゲーム版カイザーの剣はショルダースライサーにした方がいいんじゃないのかね
    OVAだと剣がひっさつわざあつかいだから

    661 :名無しさん(ザコ):2008/03/14(金) 23:54:12 ID:hfUcto360
    >>660
    スパロボカイザーの剣は一度が名前が変わってるんだよ
    F〜αまではショルダースライサーだったけど、外伝ではカイザーブレードになってた
    でも戦闘アニメでの呼称はショルダースライサーのままだったり

    662 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 00:13:40 ID:02RVM6uM0
    >>559
    基本的にOVAカイザーの扱いはOVAゲッター同じだよ
    OVAゲッター・カイザーとスパロボ版(ゲッターは漫画とも言えるけど)は別ものとして線引きされてるけど
    スタッフの酔った勢い(推定)で、デザインや武装が混ぜられたりすることもある

    カイザー、あんまり知られてないけど、デザインもスパロボのとは違ったりするんだけどなぁ…

    663 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 00:19:12 ID:i8VfhXfQ0
    丸っこいよな

    664 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 00:22:21 ID:02RVM6uM0
    >>663
    まあそれもあるんだけど、明確にデザインが違うところもちょこちょこあるんだ
    漫画、チェンゲ、ネオゲの真ゲッターが皆デザイン少しずつ違うみたいに
    一番分りやすいのが、胸の中央にあるエンブレム
    スパロボカイザーは丸いだけだけど、OVAのはブレード取り出しときに柄になる部分がついてたりとか
    あとはまあスクランダーが全然違うわな

    665 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 09:22:55 ID:Uhedl2OI0
    そこでZマジンガーのデータ化ですよ。
    これならOVA版カイザーですら悩ましかった鉄也は明確に脇役に出来る

    666 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 16:17:48 ID:UcvfgQNI0
    Zマジンガーは決め手になるものあったっけ?
    Zブレードは別格必殺技感は無かったと思う
    斬れ味が凄いってので初登場時は凄い武器扱いだけど、後半から普通に振り回してなかったか?


    667 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 17:49:25 ID:RFLExk3o0
    Z神(ゼウス)ブレードだったと思う
    確かに断空剣ぐらいの扱いに見えるな

    668 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 18:09:14 ID:ViUsoM6w0
    >>665
    脇役っつーか羽に付いてくるサブパイロットじゃん?ジュンも含めて。

    669 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 18:52:51 ID:hR6bL4+U0
    アフロディアは女性ロボでは最強だろ

    670 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 19:14:11 ID:zRD0q5aM0
    ぼちぼち誰かマジンガーエンジェルをデータ化してくれんかのう

    671 :名無しさん(ザコ):2008/03/15(土) 19:22:17 ID:3uTwCr6Y0
    まだ連載中だからのう。それにアレは誰を主役にすればいいのかのう
    Zの紹介で菊ノ助だとか言ってるけど
    アイアンZはデータ化してもマジンガーZのコピペにしかならんしのう

    672 :名無しさん(ザコ):2008/03/16(日) 11:13:00 ID:2J0N6CYc0
    Zマジンガーは合体して二人乗りってのが最大の利点で、武装面ではマジンガーZ並だと思う
    ついでに第一部完だからなぁ

    673 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 13:31:25 ID:ZM5lxqP+0
    マジンサーガはマジンガーリメイクでは一番面白かったんだがなあ

    674 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 21:31:36 ID:abUpn35Q0
    スパロボJ改訂するのか
    カルビに決意と突撃はいいのだろうか?

    675 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 21:34:02 ID:ypSwzPj20
    >>674
    カルビに決意はともかく突撃はねーだろ

    676 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 21:54:54 ID:+eW4YQ0g0
    想定機体にされてる2機で考えると
    クストウェルなら突撃が死ぬとはいえ3000決意闘志か
    まあ射程の無いクストウェルだからこのくらいはありだな
    ベルゼルートはちょいとSP相性が良すぎでまずいような

    677 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 22:17:44 ID:ypSwzPj20
    >>676
    カルビはJで被弾時気力減少だったからベルゼルートがデフォっぽくね?
    サブパイロットもあるんだし、突撃はやりすぎだろってかそもそも突撃って感じのキャラじゃなくね?

    678 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 22:29:07 ID:SgKZ2DXc0
    アル=ヴァン絡んだ時だけは周り見ずに飛び出してく印象はある、
    が、普段のイメージは突撃って感じじゃないなー<カルビ

    決意はイメージはともかく火力で完全にカルビ>統夜になるのはそれでいいんか?

    679 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 22:36:21 ID:abUpn35Q0
    イメージだけなら激怒とか報復とか愛とかなんだが、使えないしな

    680 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 22:39:28 ID:ypSwzPj20
    >>679
    サブパイ連中が闘志とかひらめきとか持ってなかったっけ?
    3人を自由に選べるってメリットがあるから充分じゃないかなぁ、とは思うんだけどね

    681 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 22:44:00 ID:abUpn35Q0
    そういや、サブパイで運動性か武器か装甲のどれかが強化されるんだよな
    SRCで再現するほどじゃないと思うが

    682 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 23:31:57 ID:uQyeZJ5s0
    しかしま、三の字が新基準ぶち上げてる以上ここのダベリがすべて無意味になる
    可能性もあるんだな

    ちょっと悲しい

    683 :名無しさん(ザコ):2008/03/17(月) 23:34:28 ID:ANvrITps0
    今のデータは凍結して全部新基準、なんて博打は打たんだろ

    684 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 00:17:01 ID:/VpiRLjA0
    皇帝機ズィー=ガディン(最終形態)
    ズィー=ガディン, フューリーメカ(グ=ランドン専用), 1, 1
    陸, 3, LL, 38000, 240
    特殊能力
    EN回復Lv3
    BGM=SRWGBJ_Doomsday.mid
    50000, 400, 2300, 90
    AAAA, SRWJ_Zee=Gadin(FinalForm).bmp
    Oゴーストブレス,       1900, 1, 5, -20, -, 40, 110, AAAA, +0, M全
    Oバーチカルファング,     2100, 5,10, +0, -,  -,  -, AAAA, +0, 格
    Oサテライトスパーク,     2500, 4, 7, +10, -, 10,  -, AAAA, +10, -
    Oマテリアルゲイザー,     3000, 3, 5, +25, -, 30,  -, AAAA, +20, 格誘
    Oジェノサイドバーニング,   3600, 1, 3, +15, -, 50, 110, AAAA, +5, -(!グ=ランドン=ゴーツ(狂気))
    Oジェノサイドバーニング(狂) ,3600, 1, 3, +15, -, 50, 110, AAAA, +5, -(グ=ランドン=ゴーツ(狂気))

    ネオグラ以上の射程ってあったんだw

    685 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 00:20:22 ID:tS5O0+mo0
    恐るべきはこの射程なのに格属性武器と言うことだ

    686 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 00:21:00 ID:HJ8ADIwQ0
    作中でやたら射程があったからなんだろうけど、宇宙船内で収まるレベルだし
    それを言うならネオグラ以上の射程のアウルゲルミルだって丸められてるからどうかと思うな

    687 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 00:21:56 ID:vWfvQweM0
    >>684
    確かGBAのは驚異の射程20だっけか

    688 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 02:15:45 ID:/VpiRLjA0
    ネオグラって超えてはいけない厨の壁みたいな感じで敵でも射程8以上は駄目ですよ
    とか威力もこれ以上は駄目みたいなマニュアルな感じがしたから驚いた。
    さすがオリジナル系は違うぜ。

    689 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 02:34:47 ID:7+SXF4wc0
    射程8超えると画面外から襲ってきて操作性悪くなるのが嫌だw

    690 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 09:02:47 ID:UZyM98p20
    イノヴィのリミッターカット吹いた

    691 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 11:51:00 ID:DGlpbu7I0
    ケイサルが作られたらネオグラを超えるんだろうが許されるのかな?

    692 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 11:57:10 ID:9KcaB1tg0
    >>691
    闇脳様もだ

    ところでイノセント・ヴィーナスが話題にならない件について

    693 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 12:12:09 ID:DGlpbu7I0
    闇脳様は2段階あるし歪曲分で劣らされそう
    燃費はともかく火力もどっこいどっこいだし

    694 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 12:40:22 ID:dpsd5VE60
    >>692
    ゲーム的デフォルメと割り切って宇宙適応は付けてもらいたい

    695 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 14:22:26 ID:j1lZmBLc0
    等身のほうが相応しい気がする

    696 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 14:38:38 ID:bRrNF31w0
    ああ、それは確かにちょっと思った>等身向け


    697 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 14:48:23 ID:/VpiRLjA0
    >>694
    付いてもBとかCだろうしそれならば付かない方が親切なんじゃない?

    でもパーツストットは3の方がいいとおもうが。

    698 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 15:22:36 ID:j1lZmBLc0
    あれくらい回避あったらBならまだ戦えるんじゃない?

    699 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 17:46:27 ID:tS5O0+mo0
    2.8mと言ったら、光武とかオーガン、ビーストウォーズ連中と同じぐらいで
    ガーランドよりはでかい、と言うと大きく聞こえる不思議
    しかし等身大かと言われると、ノリとしては巨大(と言うと語弊があるが)ロボットアニメに近いな
    と放送当時を思い出しつつ

    700 :名無しさん(ザコ):2008/03/18(火) 17:48:12 ID:tS5O0+mo0
    アドレス欄ミスッタ

    215KB
    掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

    0ch BBS 2005-06-05